Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России возбудил уголовное дело в связи с заявлениями о мародерстве в освобожденном театре на Дубровке в 2002 году, сообщил адвокат пострадавших Игорь Трунов.
Следственный комитет подтвердил эту информацию: дело возбуждено "по факту кражи денежных средств, принадлежащих заложникам, захваченным террористами".
"Установлено, что данные денежные средства были похищены в период с 29 октября по 5 декабря 2002 года из помещения театрального центра", - говорится в заявлении СКП, размещенном на сайте ведомства.
По словам адвоката потерпевших, который уже несколько лет добивается расследования ситуации, о возбуждении уголовного дела по статье "кража" ему сообщил следователь по особо важным делам.
Против кого конкретно начато расследование, не сообщается.
Максимальное наказание по такому обвинению - пять лет лишения свободы.
Трунов отметил, что за преступления по этой статье в России часто дают либо условные сроки, либо штрафы. "Поэтому мы говорим, что в Уголовном кодексе нужна отдельная статья по мародерству, и наказание должно быть более суровое", - сказал адвокат агентству Интерфакс.
Иски родственников
Трунов также сообщил, что во вторник в Замоскворецкий суд Москвы подан очередной иск по факту краж после штурма театра - в интересах родственников погибшей Светланы Апшевой. "Ценности и деньги Апшевой были переданы на хранение правоохранительным органам, а затем пропали", - сказал адвокат.
Ранее были поданы иски в интересах родственников еще двух погибших.
Адвокат не исключил, что до окончания расследования уголовного дела рассмотрение исков будет приостановлено.
23 октября 2002 года группа чеченских боевиков захватила заложников в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост".
В результате захвата и последующего штурма с использованием отравляющего газа более 120 заложников погибли и около 700 пострадали. Пять человек были расстреляны боевиками. По сообщениям властей, все захватчики уничтожены.
По словам Трунова, деньги, найденные у жертв "Норд-Оста" после штурма, поступили на хранение следователям, но при выдаче личных вещей родственникам ценностей не оказалось.
Попытки добиться расследования заявлений семей погибших долгое время ни к чему не приводили.