24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Справка: Система защиты прав человека в Европе
11.12.2008

Клаус Даман


Наряду с системой защиты прав человека ООН на европейском, американском и африканском континентах были учреждены и региональные системы защиты прав человека. Наиболее развитой из них, бесспорно, является европейская.

Совет Европы стал первой европейской международной организацией, созданной после Второй мировой войны, в 1949 году. Своей главной задачей он объявил защиту прав человека. При решении этой проблемы Совет Европы с самого начала пошел еще дальше, чем Организация Объединенных Наций, также основанная в это время.

ООН приняла в конце 1948 года "Всеобщую декларацию прав человека" - важный, однако не носящий обязательного характера документ. Совет Европы утвердил другой документ, который до сих пор является важнейшим в Европе правовым источником в области прав человека и основных свобод - "Европейскую конвенцию по правам человека". За соблюдением закрепленных в ней норм следила сначала специальная комиссия, а в 1959 году для этих целей в Страсбурге был создан Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Беззубый тигр?

ЕСПЧ превосходит по рангу национальные судебные инстанции государств-членов Совета Европы. Граждане, проигравшие судебные процессы на национальном уровне, имеют право предъявить в Страсбургском суде иск государству. Кроме того, суд вправе устанавливать компенсации жертвам. Эта система успешно работает - по крайней мере, в теории. На практике европейские правительства нередко игнорировали решения ЕСПЧ. Этот факт любят использовать различные организации по защите прав человека, подвергая критике недостаточную эффективность его работы и называя его "беззубым тигром".

Однако нельзя не признать, что Европейский суд по правам человека является значительным европейским достижением. О его успехе свидетельствует, в числе прочего, стремительно возросшее в последние годы число поданных исков: если на 1998 год общее число решений достигло 837, то всего через десять лет, в сентябре 2008 он уже вынес свой десятитысячный приговор.

Новые члены Совета Европы создают перегрузки в суде

После окончания "холодной войны" и вступления в Совет Европы восточноевропейских государств суд оказался все в большей степени перегружен работой, что стало очевидно уже в 90-е годы. Поэтому было решено упростить процесс прохождения этапов судебного процесса от внесения жалобы до вынесения приговора.

Однако самым важным нововведением стало то, что жалобы физических лиц теперь стали напрямую подаваться для рассмотрения в суд, а не в Европейскую комиссию по правам человека.

Евросоюз обращается за советом

О значимости Европейского суда по правам человека можно судить и по процедуре принятия новых членов в Европейский Союз. После поступления заявки на членство ЕС обращается к Совету Европы, а вместе с тем, косвенным образом, и к судьям Страсбургского суда, с просьбой дать оценочную характеристику стране-кандидату. Только после получения положительной оценки Совета Европы Брюссель объявляет ее официальным кандидатом в члены ЕС и начинает с ней переговоры.

Таким образом, Совет Европы проявил себя весьма успешным борцом за права человека. Долгое время его членами были исключительно западноевропейские государства, но с момента падения Берлинской стены их число выросло до 47-ми. Ныне в организации состоят практически все европейские государства, лишь Белоруссия пока является кандидатом. А после принятия в Совет Европы России, кавказских государств и Турции он захватывает и часть азиатского континента.

Станет ли ЕС членом Совета Европы?

С другой стороны, примечателен тот факт, что, хотя Евросоюз и сам проводит политику по защите прав человека, в конечном счете, он отдает первенство в этой сфере Совету Европы. В конце 2000 года в ЕС была принята "Хартия основных прав", однако до сих пор ее соблюдение обязательно лишь для сотрудников структур Евросоюза.

Кроме того, в одном из пунктов Лиссабонского договора предусмотрено вступление Евросоюза в качестве коллективного члена в Совет Европы и вместе с тем его присоединение к Европейской конвенции по правам человека. После того, как в июне 2008 года граждане Ирландии отклонили ратификацию договора, вопрос о вступлении ЕС в конвенцию остается открытым. В случае, если он все же вступит в Совет Европы, Европейский суд по правам человека в Страсбурге будет последней инстанцией в вопросах о правах человека не только для всех членов ЕС в отдельности, но и для Евросоюза в целом.















 
Количество просмотров:
474
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.