Правительство США ищет срочные меры для предотвращения банкротства автоконцернов General Motors и Chrysler. После того как в минувший четверг сенат США отверг план по срочному выделению государственной помощи американскому автопрому, администрация Джорджа Буша заявила, что выделит автоконцернам средства из так называемого фонда Генри Полсона. Тем временем правительство России поддерживает автопром высокими пошлинами на иномарки, а это уже и Fiat, и Volkswagen, и Peugeot, и Citroen, и Toyota.
Как сообщает «Коммерсантъ», американские автоконцерны GM и Chrysler оказались на грани банкротства после того, как поздно вечером в минувший четверг сенат США не одобрил план помощи этим компаниям на сумму 14 млрд долларов. По регламенту следующее заседание сената должно состояться не ранее января, однако GM и Chrysler уже предупреждали, что без срочной помощи до конца текущего месяца у них может не хватить денег для продолжения дальнейшей деятельности. По неофициальным данным, в GM уже начали подыскивать юристов, специализирующихся по работе в условиях банкротства. Сразу после отказа сената американские наблюдатели заговорили о том, что сейчас все надежды возлагаются на администрацию Джорджа Буша, которой вряд ли захочется закончить свою работу на такой минорной ноте, как банкротство двух национальных автогигантов, работающих на рынке с начала XX века. В итоге администрация Джорджа Буша заявила, что может выделить автоконцернам средства из так называемого фонда Генри Полсона, предназначенного для помощи финансовому сектору США. Министерство финансов США уже выразило готовность «сделать все необходимое для предотвращения банкротства» автомобильных компаний («Джордж Буш берет автопром на буксир»).
Между тем «Новая газета» пишет, что трех королях автомобилестроения, General Motors, Ford и Chrysler Америка нашла виновных. На них пал гнев американских налогоплательщиков, которые разжаловали священных коров индустрии в простых козлов отпущения. На них проще вымещать обиду за экономические разочарования. Если куда более виноватые банки прячутся за необъяснимую даже экспертам вязь финансовых причин и следствий, то машины у всех на виду — и они японские. Больше всего автомобилей в США теперь продает «Тойота». «Кризис, — говорят экономисты, — слишком дорог, чтобы не использовать его по назначению». О том, каким оно — назначение — может быть, говорит пример компании General Motors, как раз этой осенью отметившей свое столетие. В 60-е фирма продавала 51% всех автомобилей в Америке. Сегодня GM, потеряв за три последних года больше 70 миллиардов, выпросил денег у Вашингтона. Они нужны, чтобы спасти уже готовую к продаже в 2010 году судьбоносную новинку — электрический автомобиль «Вольт», который заряжается от обыкновенной домашней розетки. Такой машине не нужен бензин, а электричества она расходует меньше, чем холодильник на кухне («Бог из машины»).
На российском рынке «Пошлины пошли»: отечественных производителей поддержали высокими пошлинами на иномарки. Правда, в повышенном виде пошлины будут действовать только в течение 9 месяцев. Таким образом, автопром фактически стал первой отраслью, получившей поддержку по новому антикризисному плану российского правительства. Как заявили «Российской газете - Неделя» в минпромторге, цель нововведений - защитить отечественных производителей, под которыми понимаются как исконные российские автозаводы, так и иностранные автопредприятия, которые пришли в Россию на льготных основаниях, строят здесь заводы и надеются на гарантии российского правительства. Речь, в частности, идет о дюжине иностранных мировых автогигантов, выпускающих популярные модели авто в России в режиме льготной промышленной сборки. Так что отечественный автопром сегодня - это уже и Fiat, и Volkswagen, и Peugeot, и Citroen, и Toyota.