24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Эксперты: В 2009 году в России может повториться крах начала 1990-х
17.12.2008

Следующий 2009 год станет для России определяющим и покажет, насколько правильные меры предпринимают сегодня власти для минимизации последствий экономического кризиса. Как считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, страну в любом случае ждет спад экономики, но если действия правительства окажутся безрезультатными, Россия может побить антирекорд 1992 года, когда объем ВВП снизился на 14.8%.

Выступая сегодня на заседании экономического клуба ФБК, Игорь Николаев обратил внимание, что «успешность или неуспешность антикризисных мер, предпринимаемых сегодня, уже в будущем году предопределит исход борьбы за инвестиции».

«Прагматичный инвестор уйдет в те страны, которые будут наиболее успешно противостоять кризису. Только они могут рассчитывать на привлечение отложенных инвестиций. А те, кто проиграет эту борьбу, инвестиции получат не скоро», – считает эксперт.

По его оценке, если правительству удастся добиться успеха в борьбе с кризисом, то снижение ВВП в следующем году составит около 4%. В противном случае спад может побить рекорд самого тяжелого в постсоветской истории 1992 года: тогда объем ВВП снизился на 14,8%. По прогнозу ФБК, больше всего от кризиса пострадают добывающая и обрабатывающая промышленность, в меньшей – сфера услуг и торговля.

По мнению Николаева, кризис в России усугубляют несколько причин. В их числе незавершенность структурных и институциональных реформ (из-за чего реализации даже правильных антикризисных мер оказывается не очень эффективной); низкие мировые цены на основные сырьевые товары российского экспорта; обвальное (гораздо более глубокое и быстрое, нежели в других странах) падение российского фондового рынка; пока низкая эффективность принимаемых правительством мер.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что «основной удар финансового кризиса пришелся на реальный сектор экономики», что предопределит развитие ситуации в следующем году.

По мнению эксперта, в 2009 году реальные денежные доходы населения уменьшатся на 13-20%, а по некоторым отраслям этот показатель достигнет 50%.

Евгений Гонтмахер считает, что безработица с нынешних 6% (по методике оценки МОТ) вырастет до 12-15% в будущем году.

«Это тяжелая ситуация, – отметил Евгений Гонтмахер. – Однако если безработица распределяется равномерно по регионам, то ситуация вполне управляемая. Однако наша проблема в том, что у нас безработица будет очень неравномерной. Такого социального напряжения страна может не вынести».

По словам эксперта, «возможности кризиса» заключаются в том, что сегодня не осталось альтернативы модернизационному пути развития. Начать ее Гонтмахер предлагает с «признания реалий и ошибок».

Эксперт напомнил, что в начале 1990-х «безработица была во многом абсорбирована» за счет малого бизнеса. Именно поэтому он считает необходимым на ближайшие два года вообще освободить малый бизнес от налогов и всяческих проверок и административных барьеров.

Комментируя развитие кризиса, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан в свою очередь обратил внимание на «специфическую проблему» для России, которая заключается в так называемой стабильности.

По его словам, в последние годы «стабильность» была «валютой», которой государство платило населению в обмен на ликвидацию политических свобод. Он отметил, что сегодня, когда «в обозримый срок вернуть стабильность невозможно, страна буквально стоит на одной ноге». В таком состоянии Россия может пробыть от полугода до года, считает Александр Аузан.


 
Количество просмотров:
141
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.