Во всех европейских странах рождаемость настолько низка, что численность населения неизбежно будет падать. Поскольку обучение длится все дольше, многие пары откладывают рождение ребенка или так его и не заводят.
Из европейских стран только Франция, Великобритания, Ирландия и скандинавские страны приблизились к коэффициенту воспроизводства населения, соответствующему 2,1 рождениям на 1 женщину. В названных странах этот показатель составил от 1,8 до 2,0. Такие результаты показывает исследование, проведенное Институтом демографических исследований имени Макса Планка в Ростоке.
В немецкоязычных и прочих странах Центральной, Восточной и Южной Европы этот показатель значительно ниже - от 1,2 до 1,5. Ученые объясняют низкую рождаемость по всей Европе тем, что молодые люди откладывают создание семьи из-за учебы. В результате первенцы у многих пар появляются, когда родителям уже за 40 лет.
В Скандинавии легче заводят детей
В северных странах, где имеется хорошая инфраструктура по уходу за детьми и мужчины больше участвуют в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства, чем в других частях Европы, решение завести детей принимают легче, - полагают ученые.
В 1960-70 годы в странах Северной и Западной Европы произошла перемена ценностей в отношении образования семьи, что поначалу привело к падению рождаемости, но со временем ситуация в Скандинавии вновь изменилась.
Иммгранты положительно влияют на рождаемость
По мнению исследователей, на уровень рождаемости положительно влияет количество иммигрантов. В некоторых европейских странах, например, в Нидерландах, Германии, Португалии, Австрии, Италии, Франции и Испании, женщины-иммигрантки повысили показатели рождаемости в период между 1997 и 2006 годами на 3-8 процентов.
В то же время в России в 2008 году зафиксированы рекордные показатели рождаемости с 1991 года - в стране родилось более 1 миллиона 700 тысяч детей. Естественная убыль населения сократилась примерно на четверть, говорится в отчете Минздравсоцразвития РФ за 2008 год.