Ларри Элиот
Список дел Барака Обамы, который завтра станет президентом США, внушителен, пишет The Guardian.
Он наследует экономику, в которой с каждым днем углубляется рецессия, говорится в статье. Банковская система подорвана, автомобильная промышленность Детройта фактически терпит банкротство, рынок жилья переживает обвал, дефицит бюджета растет.
Обаме предстоит решить эти проблемы – и безотлагательно, пишет автор статьи Ларри Элиот. Еще никогда со времен прихода к власти Франклина Рузвельта в марте 1933 году список текущих дел президента не был таким длинным, отмечает автор.
"Если Америка думает, что новый президент сможет решить экономические проблемы столь же молниеносно, как Рузвельт в первые сто дней правления 76 лет назад, американцев ждет глубокое разочарование. Ведь к 1933 году США миновали пик Великой депрессии, хотя мало кто понял это в тот момент", - пишет газета.
Новый президент осознает, что не сможет заниматься всем, указывает автор. Он сделает экономику своим приоритетом, сочтя некоторые проблемы второстепенными и оставив их решение другим высокопоставленным членам кабинета министров. Обама не может взять под личный контроль ситуацию в секторе Газа или планы по реформе здравоохранения.
И автор убежден, что экономику необходимо сделать приоритетом. "Если Обама возьмется за экономику правильным образом, у него будут деньги и моральный авторитет, чтобы решить остальные проблемы. Если он не сможет сделать этого, больше ничто не будет иметь значение", - пишет Элиот.
Однако на деле это может оказаться сложнее, чем на словах, продолжает автор. С тех пор как разразился кризис последних 18 месяцев, политикам пришлось мириться с фактом, что по сути своей он отличается от любого другого кризиса послевоенной эпохи. Как отметил Стивен Льюис из Monument Securities, другие неприятности, произошедшие после 1945 года, были результатом временного несоответствия спроса и предложения. Этот же кризис был вызван сбоем в финансовой системе, который привел к колоссальной потере капиталов.
Банкиры и министры финансов знают способы выхода из традиционного кризиса, но по-прежнему не могут разблокировать каналы кредитования, и финансовая система находится на грани гибели, пишет газета.