22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Владимир Воронин: Обновление Молдовы - это проект, к которому мы очень серьезно подготовились
22.01.2009

ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" публикует эксклюзивное интервью президента Республики Молдова Владимира Воронина Государственному информационному агентству "МОЛДПРЕС".

- Дата выборов будет вот-вот объявлена. Согласно всем опросам, доверие к ПКРМ остается самым высоким. Но, согласитесь, что Партии коммунистов, находящейся у власти вот уже восемь лет, отвечавшей в Молдове буквально за все, придется довольно сложно. Найдутся те, кто будет ратовать просто за перемены. И у этого простого, хотя и абстрактного лозунга наверняка появится немало сторонников. Партия коммунистов - это партия стабильности или все-таки партия обновления, партия перемен?

- Перемены переменам рознь. Вспомните начало 90-х. Сколько эйфории было. Сколько было энтузиазма. Сколько было веры в свои силы и возможности направить общество по более гуманному пути развития. А пришли к прямо противоположному результату. Причем в считанные месяцы. Сегодня 90-е годы - символ всеобщей беды, разрушения, бездарно упущенных шансов и понапрасну растраченных возможностей. Не говоря уже о тех бесчисленных кровавых конфликтах, которые до сих пор терзают отдельные части и Восточной Европы и постсоветского пространства. Наша страна - самая яркая тому иллюстрация.

Перемены - это в первую очередь созидательная, а не разрушительная задача. К настоящим системным переменам нужно тщательно готовиться. Нужно обладать ресурсами, возможностями, сценариями, идеями, подготовленными людьми, в конце концов. А главное, нужно обладать стабильностью - экономической, политической, социальной, - и ни в коем случае не приносить ее в жертву собственным прожектам. Опыт 90-х научил нашу партию именно этому.

Приведу пример. В 2001 году, сразу после выборов, группа наших тогда еще совсем молодых аналитиков предложила проект правительственной программы "Молдавский прорыв". Хорошая была программа. Но мы ее отклонили. Почему? Потому что нельзя делать ремонт во время пожара! Исполнять такую программу в 2001 году было все равно, что заставить больного, находящегося в реанимации, пробежать кросс. А именно в таком жутком, безвыходном положении находились тогда и наше общество, и наша экономика. Тогда нужно было в первую очередь доказать людям простые вещи. Например, что в стране вообще существует власть, что депутаты, министры, президент не воюют с утра до вечера друг с другом, а думают о проблемах простых людей, решают их. Нужно было заниматься очень прозаическими проблемами - приучать бизнес платить налоги, приучать госслужащих к организационной дисциплине и ответственности. В нашем государственном делопроизводстве вообще отсутствовала графа "контроль за исполнением поручения". Можете себе такое представить?

Я скажу еще проще: нужно было сделать все, чтобы люди почувствовали, что жизнь становится предсказуемой, что ее можно хоть как-то планировать. Ну, хотя бы на год вперед. Предсказуемость и стабильное развитие было нашей главной реформой, главной переменой в Молдове. Я тогда полагал, что это - важнейшая экономическая категория, более значимая, чем любые остроумные идеи о путях выхода из тогдашнего кризиса. И мы добились этого. Мы добились того, что люди привыкли к тому, что пенсии регулярно выплачиваются, а зарплата растет, что бандиты не разгуливают беззаботно по улицам, а находятся там, где положено им быть. Мы добились того, что электроэнергия не отключается, а тепло подается в дома, что газ приходит в села, а площади садов и виноградников растут. Более того, мы добились того, что люди привыкли к тому, что мы выполняем все свои обязательства. И, естественно, люди, общество в целом, стали ставить перед нами более серьезные вопросы на повестку дня, а не только вопросы ежедневного выживания.

- И как же Вы реагировали на эти новые вызовы?

- Самое интересное, если вернуться и перечитать ту необъявленную программу "Молдавский прорыв", то оказывается, что мы ее выполнили. Уже через полгода после прихода к власти мы начали дебюрократизацию экономики. В ноябре 2002 года мы провозгласили стратегию европейской интеграции. Дальше пошли реформы здравоохранения, всей социальной сферы, реформа науки, а потом - фискальная амнистия, отмена налога на прибыль, асимметричная торговля с ЕС, реформа образования. Ну а последние реформы - модернизация нашего правового поля по европейским лекалам - вообще носят системный характер. Они изменили сам облик Молдовы. Мы стали страной, вплотную подошедшей к новому соглашению с ЕС, к открытию для страны общеевропейских свобод. Этого не могло случиться за год, за два.

Я это говорю к тому, что те, кто кричат о переменах вообще, как правило, на перемены не способны. В большинстве случаев - это самые настоящие консерваторы, люди прошлого, люди без будущего. Их перемены - это во всех случаях какие-то украденные, фрагментарные, чужие идеи. "Давайте сделаем как было до 40-го года", "давайте сделаем так, как было при царе-горохе", "давайте сделаем так, как у соседей", "а лучше - давайте вообще отменим молдавскую государственность, от нее ведь одни проблемы", - ведь именно так они думали и думают, и не стесняются об этом говорить. Кто им мешал, пусть даже в популистских целях, снизить налоги? Кто им мешал пойти по пути европейской интеграции? Кто им мешал повышать зарплаты? Никто! Так о каких переменах они говорят? Получается, только о таких, которые вернут нас в прошлое, в 90-е.

Так уж вышло, что в Молдове есть только одна партия перемен - это ПКРМ. И я Вас уверяю: обновление Молдовы - это проект, к которому мы очень серьезно подходим, и со всей ответственностью будем реализовывать.

- А что значит подготовиться к обновлению? К какому обновлению? Может быть, в условиях глобального экономического кризиса вообще забыть об этом слове? Может, лучше, наоборот, занять предельно консервативную позицию? Сказать людям: никаких перемен!

- Никаких перемен к худшему! Согласен. Но этот эффект достигается только активным движением вперед.

Перед нами стоят серьезнейшие задачи. Как быть, например, с тем, что мы все еще преимущественно аграрная страна? И это в самом центре Европы! Как быть с тем, что наши районные центры - это пока лишь просто большие села, а реализовать свой профессиональный и человеческий потенциал их жителям можно лишь в лучшем случае в столице? Как быть с тем, что пенсия, пусть и регулярно выплачиваемая, все еще не позволяет пожилым людям чувствовать себя достойно и уверенно. Уровень и качество жизни требуют больших перемен. Повторяю, перемен к лучшему. Я уж не говорю о более прозаических, но не менее очевидных вещах - о транспортных магистралях, инфраструктуре. Все это требует модернизации.

Кто-то пытается утверждать: мол, вокруг Молдовы бушует кризис, поэтому придется отказаться от подобных идей. Это очень и очень ограниченный взгляд на экономику! Кризисы нельзя пытаться останавливать при помощи антисоциальных, консервативных мер. Иначе начинаются процессы, подобные тем, которые мы сейчас наблюдаем в ряде европейских стран: противостояние, вспышки насилия и т.д. Наоборот, мировой опыт сопротивления системным финансово-экономическим проблемам как раз свидетельствует о том, что только активные социальные инвестиции, решительные реформы инфраструктуры позволяют преодолевать подобные испытания. Наш опыт - опыт ПКРМ, пришедшей в 2001 году во власть в критических, кризисных условиях, также говорит о том, что мы на правильном пути. Этот опыт тогда подвергался жесточайшей критике, сегодня он скрупулезно изучается. Всем интересно знать, как это маленькая страна противостоит столь серьезным экономическим вызовам. А я отвечу: потому и противостоит, что ни на секунду не останавливается перед задачами социального развития. В соседних странах бушует инфляция, идут массовые увольнения, закрываются банки, а у нас повышается зарплата и снижается цена на хлеб.

Мы сегодня уверены в своих способностях и возможностях открыть новую страницу в истории нашей страны. Мы действительно к этому серьезно подготовились. У нас теперь есть по-настоящему уникальные конкурентные преимущества. В 2001 году у нас таких преимуществ не было.

Первое - это наш кадровый, профессиональный потенциал. Мы не побоялись привлечь во власть огромное количество молодых, амбициозных, перспективных людей. Причем не просто каких-то технократов без роду и племени, а людей, которые, спустя год-два работы, оказались объединены общими ценностями, опытом преодоления тяжелейших социально-экономических проблем. 2001 год - пик выплаты Молдовой внешних займов, 2002 год - системный политический кризис, 2006 год - эмбарго, 2007 год - тотальная засуха, 2008 год - наводнение, начало этого года - проблемы с поставками газа. Во всех этих случаях, когда нам обещали очередное крушение, ничего подобного не происходило. А все потому, что действовали не один, не два, не пять человек, действовал целый слаженный коллектив единомышленников. И если есть где-то эффективная антикризисная команда, работающая одновременно на экономическом, социальном, политическом поле, то сегодня она есть именно у нас, в Молдове.

Второе. Мы знаем, что именно следует делать. Причем сегодня это знание практически полностью совпадает с нашей партийной идеологией. Если хотите, оно из нее вытекает. Никаких противоречий нет. Нет противоречий между нашими общегосударственными программами, стратегиями, концепциями и нашей партийной программой, между нашей идеологией, построенной на соблюдении принципов социальной справедливости и теми реформами нового типа, которые мы проводим.

Третье. Один из самых значимых ресурсов - это доверие общества. Быть два срока у власти и сохранить свой политический авторитет - большое завоевание для нашей партии. На его почве как раз и можно решать задачи по обновлению страны даже в самых не простых условиях. Для меня важно, что это доверие сегодня в очень большой степени разделяет молодое поколение страны. Завоевать признание в их среде - очень и очень не просто. Но когда такое признание есть, то в будущее можно смотреть уверенно.

Спасибо, господин Президент, за интервью.


 
Количество просмотров:
852
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.