24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Двадцать пять вероятных виновников кризиса
28.01.2009

Джулия Финч, Эндрю Кларк и Дэвид Тизер


Нынешний мировой экономический кризис, самый глубокий и пагубный по своим последствиям со времен Великой депрессии, - не природное явление, а катастрофа, созданная людьми. Все мы приняли участие в ее создании так или иначе, пишет журналистка The Guardian Джулия Финч. Совместно с читателями издания, принимающими участие в он-лайн голосовании на сайте британской газеты, она продолжает составлять список вероятных виновников кризиса. Там уже 25 человек.

- Председатель совета управляющих ФРС Алан Гринспен (1987- 2006). Его обвиняют в том, что он позволил ипотечному "пузырю" возникнуть за счет низких ставок рефинансирования и отсутствия должного регулирования в этой сфере. Также он активно выступал за невмешательство государства в финансовую и банковскую сферу.

- Управляющий Банка Англии Мервин Кинг. Занял свой пост, когда британская экономика росла на 3% в год, и на первом же заседании по монетарной политике снизил ставки до 3,5%. В течение первых недель кредитного кризиса активно заявлял, что проблемы не примут глобального характера, и отказывался закачать нужные средства в экономику. Также не смог предвидеть ипотечный кризис и нынешнюю рецессию.

- Бывший президент США Билл Клинтон. На нем лежит по меньшей мере часть вины. Это он пересмотрел закон 1977 года об ипотеке, что позволило широким слоям менее обеспеченного населения приобретать жилье. Также он способствовал тому, чтобы банки начали выдавать субстандартные кредиты, то есть давать деньги лицам с небезупречной кредитной историей. С 1999 года по 2008 год их доля в США выросла с 5 до 30%.

- Премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Британский премьер, похоже, вообще не очень сейчас понимает, что происходит в лондонском Сити, поскольку его интересы он поставил выше реального сектора экономики и промышленности.

- Бывший президент США Джордж Буш. Возможно, Клинтон запустил часовую бомбу субстандартных кредитов, но администрация Буша ничего не сделала, чтобы остановить этот механизм. Ничего он не сделал и для регулирования финансовой деятельности Уолл-стрит, хотя, например, в связи со скандалом с Enron был принят акт Сарбанс-Оксли.

- Сенатор Фил Грэмм. Бывший сенатор от штата Техас, активно выступавший за свободный рынок и боровшийся с каким-либо регулированием в финансовой области. В частности, он способствовал буму деривативов, в том числе и кредитных свопов, позволивших субстандартные кредиты. Еще в 80-х годах прошлого столетия деривативы как финансовые инструменты почти не применялись.

- Старший стратег по инвестициям банка Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн. Была прозвана "вечным быком", считалась одной из самых влиятельных женщин в США. Не смогла предвидеть резкого падения цен и была смещена в марте прошлого года.

- Бывшая глава Standard & Poor's Кэтлин Корбе. Агентства кредитных рейтингов, крупнейшее из которых Кэтлин возглавляла, обвиняются в том, что они не только не предвидели кризис, но и давали самые высокие рейтинги тем компаниям и ценным бумагам, которые вскоре потерпели крах.

- Хэнк Гринберг, страховая группа AIG. Сейчас ему 83, но в свое время он превратил AIG, которую возглавлял, в крупнейшую страховую компанию в мире. Они активно занимались свопами на дефолт по кредиту, поэтому ипотечный кризис ударил по ним очень сильно. В итоге правительству США пришлось выделять AIG 85 млрд долларов, чтобы спасти крупнейшую страховую компанию страны.

- Бывший глава HBOS Энди Хорнби. Именно его стратегия привела к тому, что могущественный Halifax, объединившийся с Банком Шотландии, стоит сейчас на грани национализации.

- Бывший глава RBS сэр Фред Гудвин. Оставил Royal Bank of Scotland прошлой осенью с 28 млрд фунтов убытков. На 70% банк был национализирован правительством.

- Бывший глава B&B Стив Крошоу. Когда-то Bradford & Bingley была крупной компанией недвижимости. В 2004 году Крошоу возглавил ее, и вскоре компания рухнула вместе со всем рынком. В конечном счете компания также была национализирована британским правительством.

- Бывший глава Northern Rock Адам Эплгарт. Все амбиции Эплгарта рухнули вместе с кредитным рынком. Но, к счастью, он забрал свои деньги и проводит время за игрой в крикет.

- Глава Lehman Brothers Дик Фулд. Кредитный кризис длится вот уже год, но именно банкротство Lehman Brothers в сентябре вызвало панику на рынке. Позже Фулд заявил Конгрессу, что был изумлен тем, что правительство США позволило компании обанконротиться, но помогло Bear Stearns и AIG.

- Ральф Чиофи и Мэтью Таннин. Банкиры из Bear Stearns. Недавно были обвинены в мошенничестве в крупном размере - на крахе двух хэджевых фондов за последний год они заработали немало денег.

- Льюис Раньери. "Крестный отец" всей ипотечной финансовой отрасли, стоявший у ее истоков в 1980-х годах.

- Джозеф Кассано, AIG Financial Products. Возглавлял лондонское отделение, занимавшееся свопами на дефолт по кредиту.

- Бывший глава Citi Чак Принс. В 2007 году он не обратил внимания на падение прибыли, сочтя это временным колебанием рынка, в итоге банк понес многомиллиардные убытки.

- Анджело Мозило, Countrywide Financial. Возглавлял одну из крупнейших в США ипотечных компаний, занимавшихся субстандартными кредитами. От разорения Countrywide Financial спас только Банк Америки.

- Бывший глава Merrill Lynch Стэн О'Нил. Одна из высокопоставленных жертв кредитного кризиса. В 2007 году потерял доверие совета директоров. Незадолго до его ухода банк признал, что понес убытков на 8 млрд доларов.

- Бывший глава Bear Stearns Джимми Кэйн. Продал свою долю акций полуразорившейся компании за 60 млн JP Morgan и нанял телохранителей, поскольку опасается за свою жизнь.

- Председатель комитета по банковским вопросам Сената США Кристофер Додд. Последовательно выступал против ужесточения регулирования в отношении ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac.

- Гейр Хаарде, премьер-министр Исландии. При нем три крупнейших частных банка страны обанкротились, а исландцам пришлось брать деньги в долг у МВФ и ряда стран.

- Американцы. Факт остается фактом: если бы миллионы американцев, трезво рассудив, не стали брать в долг больше, чем они могут вернуть, кризиса бы не было.

- Бывший глава FSA Джон Тайнер. Придерживался финансовой политики "легкого прикосновения", то есть позволял британским банкам делать практически все, что угодно.


 
Количество просмотров:
343
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.