Самый проблемный аспект в обеспечении свободы собраний связан с чрезмерным вмешательством полиции. Таково заключение Сравнительного исследования в области соблюдения права на собрания в Республике Молдова в 2007-2008 годы, представленного во вторник, 27 января, в Информационном агентстве Info-Prim Neo.
Исследование, реализованное Ассоциацией „Promo-LEX”, Ресурсным центром за права человека (CreDO) и Центром „Acces-info”, представляет из себя сравнительный анализ нового Закона о собраниях и упраздненного закона. Исследование содержит также описание некоторых случаев нарушения свободы собраний.
Спустя девять месяцев после внедрения нового Закона о собраниях гражданское общество подытоживает, что местные публичные власти и судебные инстанции, в принципе, соблюдают закон. Большинство нарушений имеет место со стороны полиции. "В 2008 году не отмечалось случаев массового нарушения свободы собраний вследствие действий примэрий, хотя и было указано некоторые отклонения. И судебные инстанции, в принципе, соблюдали закон, несмотря на то, что было отмечено несколько решений, не основывающихся на законе, или ложных толкований", - сообщил исполнительный директор Ассоциации „Promo-LEX” Александру Постика.
По его словам, большинство проблем связано со спорами вокруг места проведения митингов, ограничением свободы выражения на собраниях, необеспечением общественного порядка и безопасности участников митинга, препятствованием использованию технического оборудования и видеосъемке. Другой отрицательный фактор касается социальных затрат, которые обусловлены судебными процедурами, определенными действиями полиции.
Директор CreDO Серджиу Остаф отметил, что право на свободные собрания уже не фигурирует как один из приоритетов Европейской комиссии в рамках оказания технической помощи Республике Молдова от Европейского союза. "Это подтверждает, что Республика Молдова добивается определенного прогресса в этой сфере. Вместе с тем Европейская комиссия отмечает, что эти улучшения не достаточно стабильны. Таким образом, всегда есть риски дестабилизации", - подчеркнул Серджиу Остаф.
Директор CreDO утверждает, что для закрепления достигнутого прогресса в соблюдении закона важно, чтобы гражданское общество выражало свою позицию всякий раз, когда происходит нарушение закона. Другой важный аспект касается сотрудничества с публичными органами. Высшая судебная палат могла бы посредством решения предоставить разъяснения, как следует толковать закон, когда возникают определенные неясности.
Преимущество этого исследования в том, что его может использовать Генеральная прокуратура, чтобы выявлять нарушения при соблюдении данного закона со стороны полиции. "Здесь предложено достаточно аргументов, чтобы начать определенные расследования по случаям, когда полиция отклонялась от исполнения закона, согласно международной практике. Исследование предлагает аргументированную базу и Министерству внутренних дел для проведения мер по расследованию поведения его сотрудников в обеспечении свободы собраний", - подчеркнул Остаф.
Исполнительный директор Amnesty International Moldova Евгений Голощапов считает, что для консолидации свободы собраний в Республике Молдова необходимы политическая воля со стороны руководства публичных органов и, в первую очередь, полиции; привлечение к ответственности полицейских, допустивших нарушения, а также проведение специализированных курсов для полицейских, которые будут работать в этой сфере.
Исследование было реализовано в рамках проекта, финансируемого Фондом Сороса в Молдове. В рамках соответствующего проекта было подготовлено свыше 100 судей и прокуроров. Кроме того, были проведены курсы подготовки и для представителей органов местной публичной администрации.