Светлана Гольянова
Отпускать шуточки относительно галлюцинаций хорошо до тех пор, пока эти самые «глюки» не посетили самих весельчаков. Вот тут уж становится не до смеха. А ведь в наше время постоянного стресса до галлюцинаций могут довести не только выпивка или наркотики, но и масса других причин, а вот избавиться от них не так-то просто. Об этом наша беседа с психоневрологом Юрием Баранниковым.
- Юрий Сергеевич, каковы причины возникновения галлюцинаций, какие органы чувств наиболее им подвержены?
- Галлюцинации - это обманы восприятия, в которых может быть задействован любой орган чувств. Они могут быть какими угодно - зрительными, слуховыми, обонятельными и даже осязательными. Проблема в том, что человек привык верить своим глазам, ушам и другим анализаторам, поэтому не всегда распознает, что они дали сбой. А если относится критично к собственным галлюцинациям, то считает себя «законченным психом» и не посвящает в эту проблему ни родственников, ни тем более знакомых. А ведь это действительно проблема, которая может свидетельствовать об опасном психическом заболевании. Поэтому важно вовремя обратиться к психоневрологу.
Условно галлюцинаторные проявления можно разделить на два типа патологий: экзогенную и эндогенную. К первой категории относятся всевозможные интоксикационные психозы, например «белая горячка», или возникшие после серьезной психотравмирующей стрессовой ситуации. При этом могут появляться императивные голоса, приказывающие человеку что-то сделать (выпрыгнуть в окно, танцевать или петь). Кстати, галлюцинации могут преследовать и одаренных, творческих людей. Их целеустремленность, высокая работоспособность, накопленное систематическое недосыпание рано или поздно может привести к срыву и появлению галлюцинаций.
Эндогенная патология обусловлена генетическими особенностями нервной системы, переутомлением, стрессами. Неразрешенные проблемы берут на себя колоссальную энергетику, и деятельность центральной нервной системы начинает давать сбои, начиная от излишней раздражительности и заканчивая галлюцинациями. Постепенно болезненные впечатления начинают преобладать над реально происходящими событиями.
- Но ведь люди боятся психиатров…
- Ничего нет страшного в том, что доктор проконсультирует и при необходимости назначит курс лечения. Дело в том, что галлюцинации опасны не только для самого пациента, но и для окружающих. Ведь человек полностью идентифицирует их с реальностью и не критичен к своей болезни. В редких случаях он сам способен обратиться к врачу. Этим должны заняться родственники, обратившие внимание на странное поведение больного.
Я подчеркиваю - необходимо обратиться к врачу-психиатру или психоневрологу, но не психологу. Он является врачом, они просто изучает особенности работы психики отдельно взятого человека. Психотерапевт, который практикует гипнотические воздействия и другие виды внушения при галлюцинациях тоже не поможет. Он занимается этими вопросами на уровне неврозов – легких нервных расстройств, которые провоцируются стрессом и исчезают при устранении переутомляющего фактора. В некоторых случаях более продолжительный сон в течение нескольких дней способен излечить невроз.
Если галлюцинаторные проявления не лечить, они могут быстро прогрессировать. В конце концов, наступает момент, особенно при алкоголизме, когда галлюцинации трансформируются в хронический галлюциноз. Больной их уже не может четко отличает от реальности и настолько к ним привыкает, что считает нормой, никому ничего не говорит, продолжает работать, например сантехником. Ему уже и стационар вряд ли поможет.
- А какое лечение предлагается для избавления от галлюцинаций?
- Современные препараты-нейролептики с успехом справляются с такими нарушениями психики, также применяются успокаивающие препараты - транквилизаторы. Часто в структуре душевного расстройства отмечается депрессия, поэтому можно прибегнуть к терапии антидепрессантами.