24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
В своем праве. Не дадим себя уволить
25.02.2009

Сегодня ни один из нас не застрахован от ситуации, когда шеф "вчера еще в глаза глядел", а сегодня устало бормочет про сложное положение и про то, что ему, в общем-то, жаль расставаться… Можно согласиться и пожалеть трудягу, но лучше все же отстоять свои права. За нас никто этого не сделает…

Уволить человека не так-то просто. Хоть по статье, хоть за профнепригодность.

Есть почти волшебное средство от увольнения – профсоюзы. В законодательстве до сих пор есть норма, позволяющая профсоюзам активно вмешиваться в процесс увольнения.

У себя на предприятии трое и более человек могут создать независимый профсоюз - допустим, финансовых работников или молодых специалистов; можно просто объединиться и без всякого принципа. Следует подписать протокол об общем собрании, принять устав (текст можно скачать в интернете), избрать председателя и уведомить об этом руководство компании. Регистрировать в государственных органах профсоюз не требуется. Поздравляем, теперь начальство, согласно закону, обязано спрашивать разрешения на увольнение членов профсоюза у его председателя.

Комментарий юриста

Инга Лебедева, адвокат:


-Хочется отметить, что большинство работников очень мало знают о своих правах. Трудовой Кодекс написан простым и ясным языком, разобраться в нем можно и человеку без высшего образования. Тем, кто опасается увольнений, советую изучить 13 главу ТК, где говорится об основаниях для прекращения трудового договора, и главу 27, где речь идет о гарантиях в случае увольнения. Если вас грозят уволить за несоответствие занимаемой должности, то необходимо проведение аттестации соответствующей комиссией. И даже если эта комиссия сочтет вас профнепригодными, уволить сразу вас не могут, сначала обязаны предложить имеющиеся в компании вакансии.

Если руководитель завел разговор о вашем увольнении, следует спокойно и твердо заявить, что с таким решением вы не согласны и оставляете за собой право обратиться в суд.

Реальная история

Вера работала руководителем отдела в PR-агентстве. Девушка способная и контактная, она со временем вполне могла бы рассчитывать на неплохую карьеру. Но предпочитала не тратить силы на заботу о будущем, которое может и не наступить, а умела извлекать сиюминутную выгоду буквально из всего. Веру называли чемпионкой по откатам, подозревали в сотрудничестве с конкурентами, замечали, как она носит домой офисные канцтовары и шоколадки. "Вера,- строго сказал генеральный, - я долго терпел, но в период кризиса не могу себе это позволить. Вы знаете, за что уволены. Не хочется портить вам биографию, поэтому предлагаю написать заявление по собственному…".

Вера смиренно выслушала начальника, поблагодарила за то, что обошелся без скандала, получила расчет, незаметно прихватила упаковку с новыми флешками и пару пачек хорошего чая и отправилась в суд. Адвокат сумел доказать, что Веру вынудили написать заявление об уходе, а обалдевшие от такой наглости экс-работодатели только растерянно бормотали в суде: "Ну как же, а вот откаты, а вот связь с конкурентами…" Вера вполне правдоподобно разрыдалась, а опытный адвокат тут же произнес магические слова "иск о защите чести и достоинства". В общем, девушку восстановили на работе, оплатили ей вынужденный прогул и компенсацию за моральный вред, а человека, которого взяли на ее место, уволили.

Этот рассказ вовсе не к тому, что надо быть похожей на ушлую Веру. Это к тому, что суды действительно в 99 процентах случаев принимают сторону работника. Так было и раньше, а теперь, с легкой руки самого президента Медведева, который призвал к защите работников от недобросовестных работодателей, уволенные могут еще больше надеяться на благоприятный результат. И даже если экс-сотрудник действительно не подарок, каждый его недостаток, ошибку, нарушение следует доказать и подтвердить не одним документом. Что практически нереально.

Шеф хочет уволить Васю за то, что тот скандалист, неряха и от него шарахаются клиенты? Казалось бы, правильное и эффективное решение, в условиях кризиса именно от таких работников стремятся избавиться руководители. Но суд не станет принимать это во внимание, будь Вася хоть самим Дракулой. Судью в этом случае заинтересуют приказы, акты, объяснительные записки, подтверждающие все нарушения негодяя Васи, но и это не гарантирует одобрения действий работодателя. Так что можно надеяться, что с помощью суда получится вернуться на прежнюю работу. Если вам это действительно необходимо…

Кризис – проверка на подлинность. Сумели выжить на своей работе – значит, это ваше. Не получилось – значит, на самом деле вам и в хорошие времена здесь было делать нечего.

А тем, кто уже получил на руки трудовую книжку, хочется пожелать, как ни странно, радости.

Увольнение – от слова воля. А значит, впереди не пустота, а свобода.

Мы еще скажем спасибо этому кризису, потому что именно он дает шанс на изменение жизни.

Но это тема отдельного разговора.


 
Количество просмотров:
478
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.