Евгений Аронов
С одной стороны, мы постоянно слышим, что причиной кризиса были излишне мягкие условия кредитования, – дескать, банкиры выдавали ссуды кому попало, а граждане и организации брали заемы, не считаясь с реальными возможностями их погашения. В то же время и с тем же постоянством звучит мысль, что из рецессии страна не выйдет, пока не наладится нормальное кредитование, пока население и организации не начнут снова брать ссуды и таким образом не оживят потребление и хозяйственную деятельность.
Центральный банк США в качестве стимуляционной меры понижал свою учетную ставку; вместе с Минфином скупал проблемные активы финансовых учреждений и закачивал в них капиталы. А на сегодня администрация Обамы планирует передать финансовым организациям сотни миллиардов долларов на целевое кредитование населения и предприятий.
«Речь идет о ссудах бизнесам на пополнение запасов и на прием новых работников, или гражданам на покупку дома и автомобиля, на оплату учебы в вузе», – сказал Барак Обама.
Помощники президента рассчитывают на то, что все эти ссуды будут секьюритизованы, то есть сложены в ценные бумаги и предложены потенциальным инвесторам, чтобы дать им возможность вернуть хотя бы часть потерь, понесенных в результате кризиса.
Рынок недвижимости был очень сильно покалечен кризисом. Индекс ожидаемых сделок купли-продажи домов понизился в феврале-месяце еще на 8%.
«Рынок вернется к точке равновесия, когда потенциальные продавцы наконец осознают, что не смогут в настоящее время продать свои дома за столько, за сколько хотели бы в идеале, и понизят цены... Этот момент еще не наступил», – сказал профессор Нью-
йоркского университета Лоренс Уайт.
А вот на бирже задержек с таким понимаем нет, и инвесторы сбрасывают акции, понижая котировки. И тем не менее финансовый аналитик Майкл Фарр не рекомендует клиентам выходить из игры: «Всеобщий пессимизм среди инвесторов – это своего рода биржевой ориентир: когда оптимистов днем с огнем не сыщешь, тогда можешь считать, что рынок достиг перигея, и вот-вот начнет снова идти вверх».
Экономическая проблематика находилась во вторник в центре внимания консультаций Барака Обамы с его первым гостем в ранге председателя правительства, британским премьером Гордоном Брауном.
Гость поднял вопросы, которые несомненно будут включены в повестку дня открывающегося 2-го апреля в Лондоне саммита G20: «Нездоровый банк в любой стране может заразить здоровые банки в других странах, – сказал Браун. – Поскольку мировая банковская система сегодня едина, поскольку банки свободно кредитуют и резидентов, и нерезидентов, мы не вправе оставаться равнодушными к проблемам, возникающим в какой-то одной части системы. Базисные принципы банковского регулирования должны быть универсальны».