- Владимир Николаевич, проходящие в стране выборы серьезно отличаются от всех предыдущих. Многие обращают внимание на несколько вещей: кампания идет непривычно спокойно, обмен «комплиментами», конечно же, происходит, но дальше этого дело не идет. Не видно и какого-то явного и демонстративного внешнеполитического вмешательства. Но, быть может, это впечатление со стороны. Как Вы оцениваете эту кампанию?
- Во многом Вы правы. Это – не 2005 год, когда оппоненты правящей партии не столько проводили выборы, сколько готовились к атаке их возможных результатов. Вспомните, весь пыл той кампании был нацелен на то, чтобы в ночь после выборов развернуть акции протеста и добиться пересмотра итогов голосования. Адреналина было много, опыт цветных революций был слишком свежим и заразительным. Да и внешнеполитический контекст был достаточно сложный. Сейчас все иначе: идут обычные, нормальные парламентские выборы. Я считаю, что эта атмосфера - большое достижение в первую очередь правящей партии. Оппозиция сегодня считает, что способна выиграть выборы – ну что же, это самый верный критерий того, что выборы идут демократично, а после возможного провала ей некого будет обвинять, кроме самой себя.
- Ваши оппоненты активно вывешивают уличные панно с изображением своих лидеров, членов команды. Почему ПКРМ этого не делает?
- Вы считаете, что люди не помнят, как выглядит Президент страны и его команда?
- Но ведь и лица нынешних лидеров оппозиции народу известны?
- Ну, не знаю… Может быть, кому-то приятно разъезжать по стране, увешанной гигантскими портретами себя любимого. Кроме того, это неплохой шанс для самоутверждения в кругу родных и близких.
Партия коммунистов утверждает свой авторитет другими, более эффективными способами. Мы все эти восемь лет находились среди людей, находились с избирателем, мы вели честный и открытый диалог. Ежедневно по всей стране проходят сотни встреч представителей нашей партии с избирателями. Сотни! И, знаете, Вы правы, атмосфера этих встреч и самой этой предвыборной кампании довольно необычная. Мне лично она чем-то напоминает 2001 год. И я, кажется, понимаю в чем дело.
- И в чем же дело? Какая главная интрига этих выборов?
- Слово «интрига» вообще не годится в этом случае.
Главное, страна, общество, экономика подошли к совершенно новому этапу своего развития. Сегодня все понимают: либо перемены к лучшему будут продолжаться, либо страна в считанные месяцы свалится в пропасть. В 2001 году тоже стоял вопрос - быть или не быть. Но тогда людям практически нечего было терять, к тому времени они все уже потеряли, они просто проголосовали за нас как за последнюю надежду, они схватились за нас как за соломинку. Хотя, вряд ли кто-то из них был до конца убежден в том, что коммунистам все-таки удастся запустить механизм экономики и социальных перемен. И скажи людям в 2001 году, что мы за восемь лет увеличим бюджет в пять раз, а валютные резервы Национального банка почти в 8 раз – никто бы не поверил. Но мы все-таки вытащили страну из болота той беспросветной жизни. Сегодня ситуация иная. Людям уже есть, что терять. И они не хотят возвращения в прошлое, они не хотят начинать все сначала – с пенсии в 6 долларов, зарплаты учителя в 200 леев и бандитов, разгуливающих днем и ночью по нашим улицам.
Наши оппоненты сегодня почему-то атакуют избирателя самой негативной информацией. Стране предрекают неизбежный финансово-экономический обвал. Мол, смотрите, везде глобальный кризис, и в Молдове он обязательно произойдет. Но эта сомнительная тактика работает исключительно против наших оппонентов. Все же видят, что стабильность в стране обеспечивает именно нынешняя правительственная команда, что эта стабильность основывается на нашем патриотизме, умении мыслить и действовать самостоятельно, на профессионализме. Все же понимают, что обвалы происходят сегодня как раз там, где нет единства в управлении страной, где правители озабочены исключительно личными амбициями, когда они тратят свою энергию на выяснение отношений друг с другом, где они ведут себя точно также, как наши разнообразные либеральные оппоненты. Сегодня все избиратели только и говорят: «Если они в оппозиции творят такое, если они даже сейчас не смогли объединиться, то что они будут творить во власти. Не дай Бог!».
Это серьезный просчет оппозиции. Наверное, ей нужно было выстраивать логику кампании как-то иначе. Не следовало, наверное, выставлять напоказ те стороны, в которых оппозиционные идеологи наименее компетентны, полезнее было говорить избирателю о чем-то другом. О чем именно? – Не мне давать им советы. Но в любом случае уже – поздно. Люди теперь прочно убедились в том, от кого именно им стоит опасаться кризиса.
Важно, что на этом новом рубеже мы представляем собой настоящую силу. Силу, доказавшую свою способность обеспечить и стабильность, и продолжение курса перемен к лучшему, способность защитить граждан нашей страны от глобальных ураганов. Именно такая творческая, свежая, организованная, политическая сила сегодня нужна обществу. Не внутренние дрязги и конфликты, а доверие, консолидация, объединение всех сил, надежда для каждого. Это ключевые слова, с которыми мы идем к избирателю, и избиратель нас очень хорошо понимает. Он ждет именно этих слов. И именно от нас.
- Владимир Николаевич, в этой предвыборной кампании Вы – главная мишень оппонентов ПКРМ. На оппозиционных каналах идут оскорбительные по форме и по содержанию видеоролики. Как Вы лично переносите этот шквал предвыборных инсинуаций?
- Будет неверно, если я скажу, что я равнодушен. К такому привыкнуть нельзя. Особенно, когда ты живешь интересами свой страны 24 часа в сутки. К тому же, за восемь лет президентства я не стал менее ранимым, менее восприимчивым.
Но, слава Богу, Молдова – демократическая страна и люди сами, без подсказки, делают выводы из подобного рода предвыборной рекламы. В первую очередь, они делают выводы об авторах такого рода агитации, об их внутреннем мире и ценностях. Кроме того, все ясно понимают, что, если про Президента страны можно такое вещать с экранов, то значит в стране действительно торжествуют гражданские свободы. Для меня как для главы государства, которое выбрало своим приоритетом европейскую интеграцию, последнее важнее всего.
- Тем не менее, Владимир Николаевич, такое личное «внимание» именно к Вам со стороны оппозиции говорит о том, что в Вас категорически не видят уходящего политика. В Вас видят политика действующего и эффективного.
- Знаете, мое тщеславие давным-давно уже удовлетворено. К чему я равнодушен, так это к комплиментам, особенно комплиментам такого рода.
Я горжусь тем, что мне как политику, как лидеру удалось собрать очень способную команду единомышленников. Это достаточно молодые люди, и за последние годы они приобрели такой опыт, который порой и за десятилетия не получишь. Их не били по рукам, не сковывали их инициативу, а потому они сумели себя проявить на самых сложных участках нашей совместной работы. Я совершенно искренен, когда говорю о том, что многие из них способны сегодня возглавить нашу страну. Важно, что это еще и довольно скромные люди, это настоящие командные игроки, хорошо усвоившие все преимущества именной такой слаженной работы, и отдающие себе отчет в том, что возможная работа президентом не сулит им никаких выгод, что это тяжелейший крест.
Президент, Премьер-министр, министры, парламентская фракция – это все важнейшие звенья управления государством. Выпадение любого из звеньев – и это уже проблема. Я в некотором смысле вижу свою миссию как политика в том, чтобы служить опорой такого единства, быть гарантом и эффективной работы парламентской фракции, и ее взаимодействия с правительством и новоизбранным президентом.
Хотя главное сегодня действительно одержать абсолютную победу.
- Но в Партии коммунистов есть уже точка зрения о том, какую часть ответственности примет на себя Владимир Воронин в случае победы ПКРМ?
- Не в постах дело. Не это интересует общество, когда оно задается вопросами, кто будет новым Президентом, или кем будет работать Владимир Воронин. Общество интересуют более фундаментальные и значимые вещи: можно ли быть уверенным в завтрашнем дне, можно ли прогнозировать свою жизнь и строить планы на будущее, повысятся ли пенсии и зарплаты, и когда снизятся тарифы на коммунальные услуги. Именно поэтому наше дальнейшее политическое развитие должно основываться на преемственности, на сочетании знаний и мудрости, молодости и опыта. Нужно продолжать создавать, не разрушая, двигаться в будущее, не сжигая за собой мосты. Я повторяю: перемены к лучшему возможны только в условиях стабильности. И другого рецепта позитивных изменений история не придумала.
- Благодарю Вас за интервью.