23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Школьники чахнут под грузом знаний
23.03.2009

Лилиана Локацкая

 Редкому школьнику удается к выпускному вечеру сохранить хорошее здоровье. Психологами были проведены исследования, в результате которых оказалось, что в большинстве своем ученики перегружены уроками и домашними заданиями. Так школа борется за свое место под солнцем, дабы считаться престижной. В результате – тревожные цифры:
20-40 процентов учащихся младших классов в той или иной мере страдают неврозами, а 10-12 процентов детей - нарушениями осанки.

Одна из главных проблем учеников – перегрузки, как физические, так и психологические. Они являются пусковым механизмом большинства болезней. Порой профильная школа находится далеко от дома, и дорога изрядно выматывает ребенка. А временами, родители одаренных детей сами буквально-таки «навьючивают» своих чад непомерным объемом всевозможных занятий, с удовольствием наблюдая, когда же их маленький гений берет очередную планку.

Если спросить у любого школьника (от первоклассника до выпускника), какие самые частые трудности их преследуют в процессе обучения, самый популярный ответ будет: «Не хватает времени». Так называемый стресс ограничения времени - одна из основных причин ухудшения здоровья школьников. Это ситуация, в которой ребенок находится ежедневно на протяжении 10-12 лет.

Стресс порожден нерациональной организацией учебного процесса и постоянным ростом объема и интенсивности учебной нагрузки, которые за последние полвека в общеобразовательной школе выросли более чем в два раза. Самый трудный месяц - февраль. Время с начала сентября до середины октября тоже считается сложным - это период адаптации к школе.

К сожалению, зачастую родители не осознают всей серьезности вреда, который могут причинить здоровью ребенка высокие учебные нагрузки. А порой даже сами проявляют инициативу, чтобы с их детьми (семи-десяти лет) дополнительно позанимались учителя, например иностранным языком или компьютерной подготовкой. В результате – у ребенка тяжелый невроз. Проявления могут быть различными, поначалу незаметными: грубость, неусидчивость, несобранность. А как итог, логоневроз (заикание), ночные страхи, энурез.

Согласно врачебной статистике, по окончании школы число детей с хроническими заболеваниями возрастает в три раза, с нарушениями зрения - в пять, а с различной патологией опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие) - более чем в пять раз.

Одной из самых распространенных болезней школьника является искривление позвоночника – сколиоз. В наши дни им страдают в среднем три ребенка в классе. Приобрести этот ненужный подарок можно только в школьные годы, пока не закончился рост скелета. Наиболее опасные для этого возрастные периоды 6-7 и 12-15 лет. А наличие плоскостопия, косоглазия или близорукости из-за которых ребенок вынужден принимать неправильную позу, являются дополнительными факторами риска.

Продолжительное и неправильное сидение за партой или за компьютером (в сгорбленном, перекошенном состоянии) приводит к стойким нарушениям осанки. И если мышечный корсет, поддерживающий позвоночник сформирован недостаточно – дело может закончиться сколиозом.

Есть способ самостоятельно проверить, справляются ли мышцы вашего ребенка со своей задачей или нет. Засеките, сколько времени сможет продержаться он или она, лежа на животе в позе «рыбки». В возрасте 7-11 лет, положено 1,5-2 минуты, а в 12-16 лет - 2-2,5 минуты.

При малейшем подозрении на неправильную осанку ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу, пока время еще не упущено. Дело в том, что когда закончится рост, исправить искривления позвоночника уже будет невозможным.

«Сломать» ребенка очень просто, причем менее выносливыми оказываются мальчики. По данным статистики, соотношение школьниц и школьников с проблемами физического и психического здоровья примерно один к четырем.

Часто родители слишком поздно замечают, что здоровье малыша пошатнулось, так как не обращают внимания на первые признаки его ухудшения. Понаблюдать за 7-12-летним школьником нетрудно: во-первых, он не должен худеть (достаточно взвешивать ребенка раз в три месяца); во-вторых, нельзя не придавать значения его жалобам на плохое самочувствие, думая, что это детские капризы. Явные признаки ухудшения физического и психического здоровья – темные круги под глазами, беспокойный сон, плохой аппетит.




















 
Количество просмотров:
190
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.