24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Последний оплот смертной казни в Европе
25.03.2009

 Татьяна Мельничук

"Международная амнистия" объявила о начале кампании за отмену смертной казни в Белоруссии. Правозащитники обещают, что президент Лукашенко получит более 2 миллионов открыток от активистов правозащитной организации с призывом отменить высшую меру наказания.

Об этом заявила в Минске директор программы "Международной амнистии" по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. Ее делегация представила в Минске анализ статистики и тенденций вынесения смертных приговоров в разных странах планеты, а также доклад "Прекращение смертных казней в Европе: к отмене смертной казни в Белоруссии".

"Белоруссия - последняя из стран Европы и бывшего СССР, где продолжают казнить людей", - подчеркивает Дакворт.

По сведениям МА, в прошлом году в Белоруссии были приведены в исполнение как минимум четыре смертных приговора, а за годы, прошедшие после обретения независимости, в стране могли быть казнены не менее 400 человек.

Страх и секретность

Правозащитники отмечают особую "завесу секретности" вокруг процедуры вынесения и исполнения смертных приговоров в Белоруссии.

"Суды с вынесением смертельных приговоров проходят, как правило, в закрытом режиме. Общественность не может проконтролировать ход судебного заседания. Кроме того, зачастую такие приговоры выносятся Верховным судом Белоруссии в первой инстанции, и она же является последней. Таким образом, осужденные и их адвокаты не имеют возможности обжаловать приговор", - рассказала на пресс-конференции в Минске Хэза Макгилл, эксперт "Международной амнистии" по Белоруссии.

По приглашению Белорусского Хельсинского комитета Макгилл в конце минувшего года изучала ситуацию в стране, провела несколько встреч с представителями государственных структур, но не смогла встретиться с родственниками людей, приговоренных к смертной казни: в последний момент они отказались обсуждать "закрытую" информацию.

По существующей в Белоруссии практике осужденных и их родственников не уведомляют о дате приведения приговора в исполнение, родным и близким не выдают для погребения тело, о месте захоронения казненного им не сообщают.

Международные правозащитники и Комитет по правам человека ООН называют такое отношение к родственникам пыткой.

Хэза Макгилл заявила в Минске, что у "Международной Амнистии" имеются также "убедительные доказательства того, что в стране применяются пытки и другие виды жестокого обращения с целью получения признательных показаний" от обвиненных в уголовных преступлениях.

Половина народа против

За отмену смертной казни активно выступают и правозащитники в Белоруссии. В начале года правозащитные организации объединились для проведения общей кампании: идет сбор подписей под обращением к властным структурам, объявлен конкурс творческих работ, проблемные публикации чаще появляются на страницах негосударственных газет и в интернете.

Правозащитник Алесь Беляцкий, однако, признается: "На самом деле мы имеем выход к незначительной части белорусского общества, но достаточно активной. Это блоггерское сообщество, активисты неправительственных организаций, думающая, анализирующая публика. Но мы хотим "закинуть" в общество идею отказа от смертной казни, хотим добиться обсуждения этой проблемы".

Более половины белорусов, однако, считают смертную казнь необходимым элементом в системе наказаний. Таковы данные исследования, проведенного в 2008 году зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований.

Референдум 1996 года, к итогам которого периодически апеллируют белорусские власти, был еще более категоричен: более 80% граждан страны выступили против отмены смертных приговоров.

"Уровень преступности в стране еще велик. А за распространение наркотиков, педофилию, зверские преступления, простите, "мочить" подонков - и все!" - не сдерживает эмоций Владимир, мастер механосборочного производства.

Решение - за высшим руководством страны

"Идеология "жесткой руки", "карающего, но справедливого хозяина", насаждаемая в стране, не способствует либерализации общественных взглядов, но официальная белорусская власть сейчас как будто стремится наладить продуктивный диалог с Европой. Отмена смертной казни - одно из 12 условий, сформулированных Евросоюзом для развития такого диалога. Поэтому, мне кажется, белорусской власти вот-вот придется срочно объяснять своим гражданам, что "высшая мера" наказания не должна стоить человеку жизни", - говорит Людмила Грязнова, лидер организации "Правозащитный Альянс".

Отменить смертную казнь в Белоруссии возможно только посредством народного волеизъявления: применение исключительной меры наказания предусмотрено в Конституции, а нормы Конституции изменяются через референдум.

Однако Конституционный суд страны пять лет назад объяснил, что формулировка статьи в Основном Законе (применение смертной казни в качестве исключительной меры наказания до ее отмены) позволяет принять решение о моратории на смертные приговоры.

Остановить вынесение смертных приговоров способно политическое решение высшего белорусского руководства, уверены белорусские аналитики.

"На данном этапе эта мера [смертная казнь] даже в плане профилактическом, я думаю, может существовать. Но в принципе, если это требование Совета Европы, правило Совета Европы, если мы идем в Европу или находимся в ней, мы должны действовать по тем правилам, которые там существуют. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят", - заявил недавно экс-председатель Конституционного суда, а ныне генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич.

Эксперты "Международной Амнистии" в Минске призвали белорусские власти безотлагательно и без каких-либо условий ввести мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров в качестве первого шага на пути к полному упразднению смертной казни.


 
Количество просмотров:
469
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.