24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Последняя молодость: Сколько жить «Жигулям»
16.04.2009

Заднеприводные модели ВАЗ, по-прежнему, пользуются устойчивым спросом. Поэтому-то, регулярно и появляются слухи об их модернизации. Что можно сделать с моделями, в основе которых конструкция, отметившая 40-летие, дабы вписать их в современную жизнь? Мыслями делится Сергей Канунников.
Двести тысяч автомобилей – не шутка! А именно столько, вернее, даже больше (в 2007-м более 230 тысяч) покупателей находит так называемая классика – «Жигули» ВАЗ-2105, 2107 и 2104, который производят ныне в Ижевске. Потребитель получает, конечно, не самый современный, но очень недорогой автомобиль, а производитель – стабильный доход. Вроде бы все хорошо, но первый хотел бы более комфортную и безопасную машину. Завод же должен уложится в современные нормы, в первую очередь экологические. Попробуем поискать компромисс? Первый путь…

РЕВОЛЮЦИЯ

Конечно, можно создать современный заднеприводный автомобиль. Такой прототип показали на Московской выставке еще в 2002-м. ВАЗ-2151 (ЗР, 2002, № 10). Он имел увеличенную, по сравнению с современной классикой, базу и колею, совершенно новый кузов, переднюю подвеску типа Мак-Ферсон, реечное рулевое управление. Что осталось от классики? Правильно: по сути, лишь двигатель. Мотор объемом 1,7 л модернизировали под нормы Евро III и иной кузов.

Собственно, вся эта затея и имела смысл, в первую очередь, из-за наличия огромных мощностей по производству классических моторов (межцентровое расстояние цилиндров – 95 мм). Перенастроить это оборудование на двигатели второго поколения (межцентровое — 89 мм) для переднеприводных машин, невозможно.

Очевидно, новый автомобиль, даже со старым двигателем, по цене будет сравним с современными отечественными, а то и импортными аналогами. Ведь придется «отбивать» немалые затраты на проектирование, испытания, доводку. Получается: рациональней поставить на конвейер уже готовую, более современную и востребованную модель, скажем – тот же «Рено-Логан». Но это — тоже капиталовложения, которые не рациональны, пока спрос на старые модели существует. Важно его продлить подольше. Значит, выгодней…

ЭВОЛЮЦИЯ

Двигатели классического семейства уже соответствуют нормам Евро III. В принципе, возможно, довести их и до Евро IV. По крайней мере, сделать это, несмотря на необходимость модернизации, значительно выгодней, нежели закрывать или перенастраивать производство.

Но Евро IV – требования не к двигателю, а к автомобилю. И здесь «Жигули» подстерегает очень серьезная неприятность. Ездовой цикл Евро IV подразумевает большие выбеги, а они у классики отнюдь не современны по причине древности конструкции и изношенности оборудования, на котором делают узлы и агрегаты. По нашим замерам, например, обкатанный ВАЗ-2104 со 120 км/ч проезжал чуть более 1300 м, для «Калины» с кузовом универсал этот показатель – свыше 2000 м. Причин – несколько. Шины, отнюдь – не главная. Менять подшипники, переделывать трансмиссию – несравнимо сложнее и дороже а, значит, абсолютно не выгодно.

Но до введения Евро IV еще есть время. А пока живет мотор выгодно производить и кузов. Кстати, некогда существовали идеи использовать классические моторы для переднеприводных машин, которым двигателей даже не хватает. В частности, именно поэтому моторный отсек «Калины» сделали широким. Но от такого решения отказались, вероятно, окончательно: двигатель родом из конца 1970-х не только велик, но и тяжел.

Остальные системы классики, например — рулевое управление, тормоза, тоже далеко не идеальны, но укладываются в существующие российские нормы. А значит, переделывать их — с точки зрения производителя – не рационально.

Радикально изменять кузов – перестраивать силовую структуру, разумеется, тоже бессмысленно. Значит от до боли знакомых крыши и пола крыши и пола – не уйти. Так, кстати на основе ВАЗ-2101 и создавали все последующие заднеприводные модели. Ну а крыша и пол задают форму дверей. На «съедение» дизайнерам и инженерам остаются лишь передняя и задняя части машины. Причем, лонжероны тоже лучше не трогать — сложно и дорого.

Заниматься этим имеет смысл лишь, если помимо эстетических (весьма, кстати, спорных) достоинств, можно добавить безопасности. Защитные брусья в двери классики уже ставят. Правда, не трубчатые, а штампованные. Но переделка передка автомобиля, панели приборов, рулевого механизма, установка подушек безопасности, по оценкам специалистов, обернется тем, что «пятерка» будет стоить примерно, как «Приора». При том, что основные потребительские качества – комфорт, управляемость, тормоза останутся прежними. Прибавим и не слишком высокое качество машин, связанное с большой изношенностью оборудования, менять которое – колоссальные затраты. Согласитесь, вряд ли спрос на такую, пусть и несколько более симпатичную внешне машину будет большим.

Не стоит ждать чуда – современного, комфортабельного автомобиля стоимостью 150 –160 тысяч рублей. Любая серьезная модернизация быстро приблизит «пятерку» (в Москве сегодня — от 151 000 руб.), по крайней мере, к «Ладе — 114» (от 229 000 руб.).

Вероятно, машину оснастят усилителем руля (эту работу на заводе ведут), возможны другие не слишком серьезные изменения, похожие на те, что провели с «Нивой» (ЗР, 2008, № 9). Но, все же, эпоха «Жигулей» стремительно заканчивается.

Кстати, аналогичный путь прошел ГАЗ, 40 лет модернизируя «Волгу». Конечно, некогда престижная машина изменилась за эти годы очень сильно, но, увы, сохранила многие недостатки конструкции, разработанной в середине 1960-х. Спрос на «Волгу» падает с каждым годом. Именно поэтому ГАЗ и обратился к принципиально иной модели. Правильно ли сделал выбор – совсем другой вопрос.

Тот же путь ждет ВАЗ. Классику, разумеется, будут выпускать, пока есть спрос и возможность хоть как-то соответствовать государственным требованиям. Но через несколько лет «жигули», все-таки, отправят в отставку. У ВАЗа перед ГАЗом, кстати, огромное преимущество: в модельном ряду уже есть пусть и неидеальные, но более современные автомобили, да и зарубежный партнер – «Рено» заинтересован, чтобы завод в Тольятти приносил стабильный доход.

Наверное, 40 лет «Жигулям», стартовавшим в 1970-м с ВАЗ-2101, мы отметим, когда нынешняя классика еще будет стоять на конвейере. Но, думаю, это все-таки будет последний юбилей на конвейере. Классике пора в музей. Она, кстати, заслужила там почетное место.

СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА

Идее модернизировать «Жигули» почти столько же лет, сколько ВАЗ-2101. Уже в начале 1970-х дизайнеры пытались сделать советскую машину менее похожей на ФИАТ. Свое решение предлагала даже фирма «Порше».

На стадии подготовки к производству ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 существовало несколько прототипов. Они, кстати, как правило отличались от «копейки» менее сильно, нежели машины, пошедшие в серию. Кстати, эти опытные образцы и сегодня дают хорошее представление: что можно сделать с «Жигулями»? Ответ прост: «малой кровью» ничего существенно изменить нельзя. Не случайно машины, изображения которых то и дело выплывают в Интернете, довольно сильно похожи на прототипы, созданные почти 30 лет назад.


 
Количество просмотров:
397
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.