|
|
|||||
Интересное
Ганна Руденко Спасаясь в Ницце от нацистов, юная Шарлотта Саломон узнала о самоубийстве матери и бабки. Страх перед концлагерями толкал ее к тому же, но, пересилив себя, она стала рисовать. Необычные мемуары, где почти нет текста, зато есть 800 рисунков, были опубликованы уже после ее смерти – Шарлотта погибла в Освенциме в 1943 году. Шарлотта Саломон появилась на свет в Берлине 16 апреля 1917 года в либеральной еврейской семье профессора-хирурга и бывшего военного врача Альберта Саломона и его жены Фрэнсис Грюнвальд. Какими именно душевными страданиями терзалась ее мать, сейчас сказать уже невозможно, но они были настолько невыносимыми, что однажды она решила распрощаться с жизнью. И сделала это, шагнув из окна. Девятилетней Шарлотте сказали, что ее любимая мама умерла от гриппа, но сообразительная и тонко чувствующая девочка понимала, что от нее что-то скрывают, и это только усиливало боль утраты. Через четыре года отец Лотты женился повторно, и его избранницей стала оперная певица Паула Линдберг, которая покорила девочку. Образ матери теперь дополнился образом подруги и сестры и получился идеальным. «Все любят ее, но никто не любит ее так, как я», –писала Шарлотта позже. Вместе с женой отца в те годы в ее жизни появился еще один человек – аккомпаниатор Паулы и ее преподаватель по вокалу Альфред Вольфзон. В него девочка влюбилась и с его подачи перестала смотреть на свои пробы карандаша как на простое увлечение. Альфред, которому уже тогда было под 40, не отличался особенными музыкальными талантами.
«Я познакомился с ней в доме ее родителей, бывших моими друзьями. С ней было не так-то легко войти в контакт. Она была исключительно тихой за теми баррикадами, что она возвела вокруг себя. Но определенные причины побудили меня предпринять атаку на эту крепость, – вспоминал Вольфзон в своих рукописях. – Однажды я увидел ее рисунок, совершенно меня потрясший. Это изображение березы. Я много раз наблюдал Лотту, мог бы изобразить ее портрет во всех деталях и повторить многие ее рассуждения. Но ничто из этого не идет в сравнение с той интенсивностью, точностью и экспрессией, с которыми она изобразила это дерево».
Во Франции Лотте было безопаснее, но вряд ли эмоционально уютнее. Когда девушка перебралась туда в январе 1939 года, ее бабушка уже была в тяжелейшей депрессии. Вскоре после начала Второй мировой войны, боясь скорого прихода нацистов, женщина покончила жизнь самоубийством, повесившись в ванной. После смерти бабушки дед, не в силах больше скрывать семейные тайны, признался Лотте, что с собой покончили также ее мать и еще шесть родственников. Теперь мысли о том, чтобы поскорее расстаться с жизнью, полной неопределенности и боли, стали посещать девушку все чаще.
Живопись была для Шарлотты единственным спасением от тяжелых мыслей и еще более удручающей реальности –чтобы было на что купить хлеб, она рисовала открытки и делала копии портретов своей покровительницы Мур. В 1941 году художница, оставив деда, с которым ей никак не удавалось найти общий язык, переехала в соседний Сен-Жан-Кап-Ферра, где начала создавать свою книгу рисунков «Жизнь? Или театр? Музыкальная пьеса». Мурлыкая под нос какую-то известную только ей мелодию, Лотта один за другим заполняла картонные листы яркими рисунками гуашью. Лотта доставала из своей цепкой памяти события и ощущения: вот мама рассказывает ей о жизни на небесах, вот она встречает Вольфзона, вот он аккомпанирует Паулине, а вот разговаривает с Шарлоттой. Вот она учится в Школе искусств, а вот – собирает чемодан во Францию.
Главные люди ее жизни перерождались в ярких и трогательных иллюстрациях под новыми говорящими именами. Семья Саломон получила фамилию Канн (что переводится с немецкого как «мочь, уметь»), дедушка с бабушкой названы «господином и госпожой Кнарре» (нем. «дуло», «пулемет», «трещотка»). Герой любимого Вольфзона получил имя Амадеус Даберлон (имя было дано в честь Моцарта, а фамилия означала «нуждающийся»), а любимая Паулина стала просто Паулинкой Бимбам, обожаемой соперницей в их необъявленном (и, скорее всего, существующем только в воображении Лотты) любовном треугольнике. Сама же Шарлотта осталась Шарлоттой. Это были не просто рисунки и текстовые комментарии –из-под ее кисти вышел полный боли, сарказма, отчаяния и надежды фильм о жизни. И смерти.
Изучавшая классическую живопись в Школе искусств, для этой работы она выбрала «примитивистский» стиль Шагала, Кирхнера, Модильяни и цветовые переходы Ротко. К концу произведения визуальные образы уже не казались Лотте достаточными для передачи эмоций – финал своей пьесы-откровения она решила сделать текстовым. Последним аккордом ее визуальной песни стали следующие слова: «Пробужденными ото сна глазами она увидела всю красоту вокруг, увидела море, почувствовала солнце и поняла: ей нужно исчезнуть на время из плоскости жизни и принести все возможные жертвы, чтобы заново, из глубин, вытолкнуть на поверхность свой мир. И оттуда возникла – жизнь или театр?»
После оккупации «итальянской» части Франции нацистами в сентябре 1943 года реестры загсов очень пригодились гестапо. Молодожены в числе других еврейских беженцев были арестованы и отправлены в концлагерь Дранси, а оттуда 7 октября – в Освенцим. У Шарлотты, которая на тот момент была на шестом месяце беременности, не было шансов –таких узниц считали непригодными для работ и «отбраковывали» сразу же по прибытии в концлагерь. На дорогу из французского лагеря в польский ушло три дня. Вероятно, уже 10 октября жизненный путь Лотты в мире, который не баловал ее ни радостями, ни надеждами, подошел к концу.
Незадолго до ареста Шарлотта Саломон передала свои рукописи Моридису со словами: «Сохраните их, тут моя жизнь», а после войны сборник иллюстраций был передан вернувшейся из Штатов Отилии Мур, которой они и были посвящены. В 1947 году она отдала «Жизнь? Или театр?» отцу и мачехе Лотты, которым удалось пережить Холокост. Те передали часть этих визуальных мемуаров Еврейскому историческому музею в Амстердаме, который в 1971 году получил в свою коллекцию уже полное собрание этих работ. С того момента работы Шарлотты были показаны на десятках выставок, а ее история стала основой для фильмов и спектаклей.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|