19 Апреля 2024
Политика
Парламент постановил, что осужденный на девять лет лишения свободы Владимир Филат больше не является депутатом
15.12.2016

Парламент констатировал лишение статуса депутата бывшего лидера ЛДПМ Владимира Филата. На пленарном заседании законодательного органа депутаты проголосовали за проект постановления, которое заявляет вакантным депутатский мандат, принадлежащий ЛДПМ.

Бывший лидер ЛДПМ был осужден на девять лет лишения свободы со штрафом в размере 60 тысяч леев и лишен права занимать государственные должности в течение пяти лет.

«В духе верховенства закона и для того, чтобы избежать падения уровня доверия общественности к системе демократии и парламентскому учреждению, парламент должен отменить статус депутата в отношении Владимира Филата и объявить вакантным один депутатский мандат», - заявила  председатель Комиссии по вопросам права Раиса Апольски.

«Законопроект был зарегистрирован утром 9 декабря 2016 года, а через полтора часа было созвано заседание Комиссии по вопросам права. Решение Апелляционной палаты в отношении г-на Филата может быть обжаловано в кассационном порядке в Высшей судебной палате. Проект появился раньше, чем Апелляционная палата вынесла мотивированное решение, которое дало ему право обжаловать его в Высшей судебной палате. Это не нарушает право на справедливое судебное разбирательство? Решение в отношении Филата не  вступило в законную силу, Апелляционная палата не лишила его права на обжалование в Высшей судебной палате», - прокомментировал лидер фракции ЛДПМ Тудор Делиу.

«9 декабря у нас был не только этот проект, а несколько проектов. Не могу оспаривать его право подать жалобу в ВСП. Это не влияет на наше обсуждение по проекту», - сказала Раиса Апольски.

«Это дело политическое и что делается сейчас, еще раз доказывает это», - настаивал Тудор Делиу.

Отметим, что адвокаты Филата объявили, что обжалуют решение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате.