27 Апреля 2024
Дъяков об отставке Мариана Лупу, о возможном слиянии с ПСД и смешанной избирательной системе
17.12.2016

В рамках интервью, предоставленного порталу ТРИБУНА, почетный председатель Демократической Партии Молдовы (ДПМ) Думитру Дьяков рассказал о предыдущем заседании политсовета партии, на каком этапе находится реформа политического класса, начатая ранее ДПМ, правда ли, что Павел Филип может уйти в отставку в результате правительственной реформы, а на его место придет Влад Плахотнюк, будет введена смешанная избирательная система сразу после Нового года, а также состоятся ли досрочные парламентские выборы.

Т.: Г-н Дьяков, Вы можете рассказать некоторые подробности о предыдущем заседании политсовета ДПМ? Почему Мариан Лупу ушел в отставку? Он представил какие-то аргументы?

Д.Д.:  ДПМ является единственной партией, которая пыталась пойти по пути европейских традиций, где лидер меняется, а партия остается, идея партии, идеология, ее позиция на политической сцене. Лидеры меняются. И Дьяков ушел, сейчас председатель Лупу заявил, что уходит, будущий председатель тоже уйдет. Мы привыкли к тому, что с уходом лидера пария умирает вместе с лидером. Где Аграрная партия? Где партия Рошки? Партия Матея? Урекяну? Где партии, которые существовали на политической арене? Вот и ЛДПМ практически не существует. И ПКРМ не беспокоттся о том, чтобы освежить партию, предоставить партии перспективу на развитие. Существуют примеры и за рубежом. Джеймс Камерон начал брексит, проиграл референдум  и в тот же вечер объявил о своем решении уйти с поста. На прошлой неделе Маттео Ренци  инициировал референдум, проиграл, а утром сообщил о своей отставке. Нейджел Фараж был одним из главных сторонников брексита – выиграл, а на следующий день ушел из партии. То есть я считаю, что это не должно вызывать удивления, делать из этого трагедию или проблему.

Я тоже ушел без какой-либо причины. Но я ушел из-за того, что почувствовал, что партия страдала из-за меня. Я как лидер партии участвовал во всех конфликтах, скандалах, происходивших без моей воли. Я понял это, ушел, и сразу же состоялись парламентские выборы с новым председателем, но с той же парией, с теми же идеями и  лозунгами. Мы поднялись в опросах и результатах.

Г-н Лупу был семь лет с половиной лидером ДПМ. Это были очень неспокойные, шумные годы. И это решение даст шанс партии, как бы развязывает ему руки в канун парламентских выборов в 2018 г.

Т.:  Связана ли эта отставка с неофициальной информацией о том, что в скором времени произойдет слияние ДПМ с СДП и с другими политическими группами, и будет создана мега- социал-демократическая партия?

Д.Д.: Не может ДПМ слиться с другой партией, которая практически не существует, и стать мега-партией. СДП – неудачливая партия, никогда ничего не добивалась, с лицами, которые больше находятся на правом сегменте политического спектра. Нантой, Цэрану, сегодня  Шелин вообще не знаю чем занимается. Поэтому ДПМ не надо ни с кем объединяться, не надо ей с кем-либо сливаться путем поглощения, если кто-то хочет прийти к ДПМ.

Моя точка зрения, которой я всегда буду придерживаться, что ДПМ должна оставаться там, где она сейчас находится, и двигаться немного вправо и немного влево, чтобы было больше стабильности в РМ. У партии есть традиции. На днях ей исполнится 20 лет. Вы можете назвать еще партию с 20-летним опытом? Накопленный опыт —  горький, но это опыт для ДПМ, и мы знаем, как его не повторить, чтобы было больше возможностей делать добрые дела.

Т.: На каком этапе находится реформа политического класса, начатая ранее ДПМ? Что последует дальше?

Д.Д.: Я думаю, что сам процесс, обсуждение этой темы это хорошодля РМ, так как все партии должны искать лучшие решения. Невозможно стоять там, где стоял 20 лет назад. И Международное социалистическое движение, и Движение партий правого толка в поисках лучших решений. Каждый пытается найти какие-то идеи, темы, которые являются важными для экономики, социальной политики и т.д. Так и ДПМ — реформирование партии не означает «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем». Нет, это означает накопление, поиск новых вещей и внедрение их в уже имеющийся опыт.

Т.: Правда ли, что Павел Филип может уйти в отставку в результате правительственной реформы, а его место займет Влад Плахотнюк?

Д.Д.: Нет, мы живем в стране, где нет места спекуляциям. Я верю в то, что правительство должно продолжить и реализовать то, что начало. Отставка правительства означает и минус партии, которая продвигала это правительство. У нас есть ряд причин радоваться тому, что в конце концов у нас есть команда, которая уравновешивает ситуацию.

Т.: Существует много разговоров о переформатировании правительства путем отстранения либералов от власти. В чем заключается правда?

Д.Д.: Нет, речь не идет об отстранении. Это заявление о реструктуризации Исполнительного органа, сокращение министерств – только дискуссии. Мы еще находимся в поиске самого лучшего и оптимального решения, а это не попытка отстранить кого-то. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить ядро, сформировавшее коалицию, и попытаться доказать, что демократические партии способны довести свой мандат до конца. Другое дело, что, как и в каждой партии существуют волнения. Вот мы прошли выборы, у либералов мы наблюдаем внутренние недомолвки. Конечно, мы не хотим, чтобы внутренние споры ЛП отразились на атмосфере всей коалиции. Эти вещи случаются и в других местах. Мы не хотим, чтобы наши внутренние диспуты, поиск решений, воспринимались, как попытка организовать революцию.

Т.: Будет внедрена смешанная  избирательная система сразу после Нового года, как утверждается неофициально?

Д.Д.: Я не знаю. Из обсуждений я заметил, что эта тема имеет двойное значение. С одной стороны, избиратели требуют, чтобы депутаты были более тесно связаны с округами, чтобы и мы искали лучшие решения для того, чтобы сделать парламент и рабочим, но и ответственным перед населением. С другой стороны, у нас своя молдавская специфика, зона, которая не контролируется Кишиневом. Мы должны искать лучшее решение. Посмотрим, сейчас мы обсуждаем.

Т.: Состоятся досрочные парламентские выборы в 2017 году?

Д.Д.: Я не верю. Я считаю, что мы должны довести этот мандат до конца и пойти на выборы в установленные Конституцией сроки