|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Славу этой безумной танцовщицы из берлинского кабаре, которую обожали Лиля Брик и Сергей Эйзенштейн, убили нацисты. Голливуд ее не принял – пришлось работать посудомойкой в дешевом кафе.Славу этой безумной танцовщицы из берлинского кабаре, которую обожали Лиля Брик и Сергей Эйзенштейн, убили нацисты. Голливуд ее не принял – пришлось работать посудомойкой в дешевом кафе. Но вернувшись в Берлин после войны, Герт Валеска вновь обрела популярность – ее снимал Федерико Феллини и поднимали на знамена немецкие панки. В послевоенной Европе долгое время о ней мало кто вспоминал. Казалось, ее творческая карьера, сделав круг, привела к той самой точке отсчета, с которой все и начиналось – кабаре. Именно выступления в кабаре открыли ей дорогу в кино, где она то восхищала, то ужасала зрителя своей экспрессией. Но так или иначе – она блистала, пока к власти в Германии не пришли нацисты. После этого начались ее скитания по Европе, а потом по Америке, где после Голливуда ей пришлось работать посудомойкой в кафе. По возвращении в Берлин в 1947 году она вновь оказалась в зале кабаре, правда, уже собственного. Как гласила одна из газетных заметок, «кабаре было открыто бывшей актрисой – скорее всего, с целью предаваться ностальгии о былой славе за просмотром старых кинопленок, которые крутят на занавесе сцены». Но пройдет два десятка лет, и ее, 70-летнюю, пригласит сниматься великий Федерико Феллини. А за ним и другие современные режиссеры, увидевшие, что возраст не властен над энергией и артистической выразительностью Герт Валески. Очередной виток карьеры окончательно прервет смерть, и вновь ее имя будет подзабыто даже в Германии. Однако сегодня интерес к ее творчеству возрастает вновь, ведь проведенные за последние десятилетия исследования дали понять, что Герт Валеска была не просто танцовщицей и актрисой. Она была настоящим художником, причем одним из самых недооцененных в свое время.
А вот пришедшие в кинозал берлинского театра в 1920 году дамы и господа были не столь искушены. От уже знаменитой к тому времени танцовщицы кабаре Герт Валески они ждали сколь угодно разные «па» в постановке под названием «Пауза», но только не сотворенного ею на сцене. Под грохот и удары барабанов она стремительно выбежала на сцену, совершив несколько прыжков и оборотов. А добежав до середины и подняв руки над головой, она вдруг застыла, стоя на одной ноге. Барабаны вмиг затихли, все звуки смолкли, а зал, затаив дыхание, ждал дальнейшего действия, танца, предельно заполненного динамикой. Но секунды ожидания сменились минутой, затем второй, а она так и стояла – неподвижно застыв посредине сцены и не обращая никакого внимания на все нарастающий гул недовольства. Даже последовавшее после выступления объяснение смысла постановки, в которой она попыталась донести до зрителя необходимость периодического абстрагирования от стремительного темпа жизни, не нашло никакого понимания.
Правда, в результате одной из постановок на тему любви Валеска вновь опередила свое время. В 1922-м она настолько страстно изобразила оргазм, что зрительный зал, раскаленный от наполнивших его чувств вожделения, пронзил возмущенный женский крик: «Полиция!» Разбирательство в участке с демонстрацией элементов танца какого-либо уголовно наказуемого «стыда и срама», впрочем, не выявил. Хотя, как комментировали случай в газетах, «исключительно в целях объективности» постановка была просмотрена всеми компетентными органами несколько раз. Стоит ли говорить, какой аншлаг ждал все последующие выступления Валески, где классические балетные движения могли смениться танцем с беспорядочным размахиванием ногами в красных панталонах, во время которого она сначала пела, а затем начинала буквально пищать. Сдержанно отыгрывая одну сцену, Валеска тут же гримасничала в другой, бушевала и вдруг опять неожиданно успокаивалась в танце. И если при каждом ее выступлении зрители делились на тех, кто понимал, и тех, кто не понимал увиденное на сцене, в абсолютной оригинальности Валески все были уверены точно.
Коррективы внесла Первая мировая война, с началом которой благосостояние отца рухнуло. Надеяться отныне Гертруда Самош могла только на себя, и танцы были единственным делом, которым она к тому времени овладела. Впрочем, первые же выступления в кабаре сделали ее востребованной – публика восхищалась пластикой в сочетании с артистичной мимикой. Известность танцовщицы с весьма выразительными движениями очень скоро распространилась и за пределы Берлина – вскоре она уже соперничала в популярности со знаменитой немецкой танцовщицей и хореографом Мэри Вигман. На фоне этого последовало и первое приглашение в кино – Георг Вильгельм Пабст выдал ей роль хозяйки борделя в фильме «Безрадостный переулок» (1925). У него же она сыграла в «Дневнике падшей» (1929) и «Трехгрошовой опере» (1931). В свои фильмы ее приглашали также Жан Ренуар, Хенрик Галеен, Роберт Сьодмак.
С приходом нацистов в 1933 году Валеска была вынуждена уехать из Берлина. Опустив годы скитаний по Европе и Америке, скажем, что вернуться обратно она смогла лишь в 1947 году, открыв небольшое кабаре. Говорят, что до конца жизни она не могла спокойно говорить о фашизме и Гитлере, проклиная «разбойников и бандитов». Вышедшая после войны автобиография, казалось, была завершающим этапом карьеры.
О ней вспомнили вновь, когда в 2006 году в берлинском районе Фридрихсхайн ее именем назвали одну из улиц. Причем, как выяснилось, произошло это благодаря немецкому панк-движению, обожающему творчество Валески.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|