|
|
|||||
Интересное
Андрей Довлатов Что делали арабы и евреи в день принятия ООН резолюции о разделе Палестины? Считали оружие. А наутро отправили своих агентов одним самолетом в Париж с одинаковой целью – закупить партию винтовок. Применить их собирались по-разному: будущему «моссадовцу» Эхуду Авриэлю оружие нужно было для защиты молодого Израиля, сирийскому капитану Керину – для его уничтожения. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН реализовала старейшую мечту еврейского народа – приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства, арабское и еврейское. Только узнав эту новость, жители арабской части Иерусалима засуетились – еще до исхода дня им удалось собрать почти 800 единиц огнестрельного оружия, дальновидно припрятанного со времен арабского восстания 1936 года. Не тратили время даром и израильские военные – Исраэль Амир, командир еврейской армии «Хагана», тоже принялся проводить учет имеющегося оружия. К сожалению, это не заняло у него много времени – в распоряжении израильтян находилось всего 500 единиц стрелкового оружия. Решение руководства Израиля было очевидным – необходимо было срочно приобрести огнестрельное оружие. В тот же день к тому же выводу пришли и арабы. В связи с этим уже на следующий день, 30 ноября, в одном и том же самолете до Парижа летели два заклятых врага, даже не догадывавшихся о существовании друг друга. Одним из них был капитан сирийской армии Абдул Азиз Керин. Второй – агент израильской спецслужбы Эхуд Авриэль, конечно же, скрывающийся за образом коммерческого директора компании «Солель Боте» Джорджа Александра Иберала. Неизвестно, что бы произошло, узнай путешественники друг о друге, ведь они летели в столицу Франции с одной и той же целью – закупить партию винтовок. Правда, применить их собирались по-разному: Авриэлю оружие нужно было для защиты молодого Израиля, Керину – для его уничтожения.
Однако сразу же по прилете во Францию стало понятно, что Клингер – пустослов, ничего не понимавший в торговле оружием. В попытках найти замену несостоявшемуся партнеру Авриэль познакомился со всеми местными аферистами, и в конце концов удача улыбнулась ему: он встретил румынского еврея Роберта Адама Абрамовича. Абрамович был одним из тех, кого Авриэль вывез в Палестину в 1943 году, но после окончания Второй мировой войны он принял решение все-таки вернуться во Францию. В благодарность же за спасенную жизнь Абрамович тут же снабдил Авриэля контактами своих бывших партнеров – крупнейших в Европе производителей оружия. В этом во всем был маленький нюанс – продавать оружие эта европейская компания могла лишь государству, а не частным лицам и компаниям. Для Авриэля это не стало препятствием – в свое время он приобрел сотни бланков дипломатического представительства Эфиопии и предусмотрительно сохранил несколько штук. Этих бумаг оказалось достаточно.
Найти судно, которое бы доставило все закупленное оружие в Израиль, Авриэлю удалось лишь через три месяца в югославском порту Риека. Умиротворенно наблюдая, как тонны винтовок и патронов засыпают пятью тоннами лука для конспирации, Авриэль не сразу услышал, что ему говорит сотрудник порта. Тем временем портовый рабочий недоумевал: «Как, вы нашли другое судно для вашего груза? Но мы же уже готовы погрузить все на “Лино”». В первый раз видя рабочего, в первый раз слыша название корабля «Лино», Авриэль лишился дара речи – кто-то еще грузил оружие в порту. Агенту потребовалось всего несколько часов, чтобы узнать детали вражеского плана: сирийский капитан Керин намеревался отправить купленное оружие в Бейрут на итальянском судне «Лино» под видом «машин». Авриэль тут же сообщил об этом своему руководству. Совместными усилиями были предприняты попытки тайно уговорить власти Югославии конфисковать незадекларированное оружие. Однако югославы не хотели ссориться с чехами и отказались вмешиваться в происходящее. Правда, пообещали сообщать обо всех перемещениях судна. Тогда в Израиле было решено потопить «Лино» – пусть даже ценой последующего дипломатического скандала с европейцами. Так началась первая секретная операция будущего «Моссада», которая получила название «Шодед» – в честь древнего языческого божества, по легенде промышлявшего разбоем. В русском языке операция известна под названием «Кража» – Jewish.ru подробно описывал ее в материале «Грабеж в чистом море», но в двух словах – огромная партия оружия, предназначенная для арабов, в итоге оказалась в руках израильтян.
После войны Эхуд Авриэль продолжил карьеру на дипломатическом поприще – в 1950 году он был назначен официальным представителем Израиля в Румынии. Затем какое-то время он был депутатом Кнессета от Партии рабочих, а в 1957 году вернулся к международной работе, представляя Израиль в Гане, Конго, Либерии, Италии и Соединенных Штатах. Авриэль трудился в качестве дипломата вплоть до 1979 года, уйдя из жизни меньше чем через год после выхода на пенсию – 27 августа 1980 года.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|