19 Апреля 2024
Сенаторы не позволят Трампу отменить санкции против РФ
23.01.2017

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз-Эллис (Чак) Шумер заявил о том, что группа его коллег (от обеих ведущих американских партий) уже на будущей неделе поставит на обсуждение проект закона, согласно которому президент США не сможет отменить или ослабить санкции против Кремля без одобрения Конгресса.

Как сообщает телекомпания ABC News, у сенаторов есть информация о том, что Трамп может согласиться на предложение Путина убрать санкции против России в обмен на обещание Москвы ограничить ее ядерный потенциал

Чак Шумер – лидер демократического меньшинства в Сенате, заявил о том, что его инициативу поддерживает большая группа сенаторов, в том числе и влиятельные республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

"Отмена санкций, которые введены против России из-за ее действий против Украины, из-за угроз странам Балтии, а также из-за попытки вмешаться в наши выборы (независимо от того, была ли эта попытка удачной), создаст для нас угрозу, с которой мы никогда не сталкивались за всю историю Америки", - заявил сенатор Шумер и продолжил:

"Отменяя санкции, мы, тем самым, подаем сигнал России: "Продолжайте вмешиваться в наши выборы и делайте другие гадости". Точно также воспримут этот сигнал Китай и Иран. И это будет ужасно".

«Курсор» писал о том, что глава комитета Сената по внешней политике США Бен (Бенджамин) Кардин (демократ от штата Мэриленд), вместе с группой сенаторов от обеих ведущих американских партий также готовят законопроект о дальнейшем расширении санкций против Кремля.

По данным газеты The Washington Post, среди инициаторов законопроекта, по меньшей мере, пятеро влиятельных сенаторов-республиканцев от разных штатов - Джон Маккейн (Аризона), Линдси Грэхэм (Южная Каролина), Марко Рубио (Флорида), Бен Сасс (Небраска) и Роб Портман (Огайо).

Как подчеркивается в публикации на данную тему, несколько республиканских сенаторов еще не приняли окончательного решения по данному вопросу, желая дать новому президенту Трампу шанс «установить более дружеские отношения с Россией».

В тексте законопроекта отмечается не только необходимость наказать Кремль за компьютерный терроризм против США и других стран свободного мира.

Особо подчеркнута решимость противостоять российской экспансии на Ближнем Востоке, а также требование усилить санкции против Кремля за поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Сенаторы предлагают, в частности, ввести ограничения на американские инвестиции в российские энергетические проекты, которые имеют особо важное значение - в качестве материальной базы для осуществления  агрессивной политики Кремля.