23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
В новом рейтинге восприятия коррупции Россия оказалось на одном уровне с Украиной
25.01.2017

Россия за год фактически не изменила свое положение в Индексе восприятия коррупции (CPI), который составляет международная организация Transparency International. В 2016 году страна, как и год назад, набрала 29 баллов из 100 возможных. При этом, согласно исследованию, РФ опустилась на 131 место рейтинга с 119-го. Это произошло потому, что в 2016 году количество стран, вошедших в рейтинг, увеличилось со 168 до 176.

На одном уровне с РФ в списке находятся Иран, Казахстан, Непал и Украина. При этом Киев в этом году улучшил свой результат на два балла. "Это может быть связано с запуском системы электронного декларирования, которая позволяет украинцам видеть активы политиков и высших государственных служащих, в том числе президента", - отмечают исследователи.

В число лидеров рейтинга вошли Дания и Новая Зеландия (1 место, по 90 баллов). Далее следуют Финляндия (3 место, 89 баллов), Швеция (4 место, 88 баллов) и Швейцария (5 место, 86 баллов). Великобритания и Германия заняли 10 место (по 81 баллу), США - 18 место (74 балла).

В нижней строчке рейтинга уже десятый год подряд оказалось Сомали (176 место, 10 баллов). Чуть выше расположились Южный Судан (175-е, 11 баллов ) и Северная Корея (174-е, 12 баллов).

В мире процветает "повальная коррупция"

Многие страны в 2016 году ухудшили свое положение в рейтинге. 69% из 176 стран, включенных в индекс-2016 получили менее 50 баллов по шкале от 0 (воспринимаемый уровень коррупции крайне высокий) до 100 (воспринимаемый уровень коррупции очень низкий).

"Данные результаты наглядно демонстрируют масштабность и вездесущность коррупции в государственном секторе во всем мире. В этом году количество стран, чьи показатели в индексе ухудшились, превысило число государств, поднявшихся на более высокие позиции, и это говорит о необходимости принять незамедлительные меры", - пишут исследователи.

Средняя оценка в 2016 году составила, по данным экспертов, "ничтожные" 43 балла, которые "свидетельствуют о повальной коррупции в государственном секторе той или иной страны".

Позиции государств, расположенных в конфликтных регионах, в частности, стран Ближнего Востока, в этом году снизились более всех остальных. По сравнению с индексом 2015 года, самые заметные изменения в худшую сторону продемонстрировал Катар - его показатель упал на целых 10 баллов. "Скандалы с ФИФА, расследования правомерности решения провести Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре, а также сообщения о нарушениях прав человека среди трудовых мигрантов существенно повлияли на восприятие страны", - отмечают исследователи.

Виноваты политики-популисты

В росте коррупции Transparency International обвиняет в том числе политиков-популистов. По мнению исследователей, "2016 год наглядно показал, что во всем мире системная коррупция и социальное неравенство идут рука об руку, приводя к разочарованию высшим политическим руководством и создавая плодородную почву для роста влияния политиков-популистов".

"В странах во главе с популистскими лидерами или диктаторами можно часто заметить, как демократия начинает сдавать позиции, уступая место тревожной тенденции атак на гражданское общество, попыток ограничить свободу прессы и ослабить независимость судебной ветви власти. Вместо борьбы с клановым капитализмом, такие лидеры, как правило, устанавливают ещё худшие версии коррумпированных систем", - заявил председатель правления Transparency International Хосе Угас.

Громкие коррупционные дела на рейтинг не повлияли

Среди важных внешних факторов, повлиявших на положение в индексе, - утечка "панамских документов". А громкие уголовные дела чиновников (такие как, например, аресты сотрудников СКР, полковника МВД Захарченко и экс-министра Алексея Улюкаева), напротив, на индексе не отразились - как выяснили социологи, они не всегда воспринимались гражданами РФ в антикоррупционном контексте, пишет "Коммерсант", ссылаясь на данные "Трансперенси Интернешнл - Россия" (ТИР).

Согласно докладу группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), Россия в 2016 году полностью выполнила 10 из 21 его рекомендаций по борьбе с коррупцией, а остальные 11 выполнила частично. Ряд поправок коснулся законодательства: чиновникам запретили владеть иностранными финансовыми инструментами, принят закон о черном списке людей, уволенных с государственных должностей и из правоохранительных органов за коррупционные нарушения. Тем не менее плюсов в индексе все это не дало.

"Рекомендации касаются технических законодательных вещей, но у нас есть дырка между законом и правоприменением. Не то чтобы в антикоррупции ничего не делается, но этого недостаточно. Правоохранительные органы, суды не вызывают особого доверия", - пояснил "Коммерсанту" гендиректор ТИР Антон Поминов.

Transparency International выработала пять рекомендаций, которые помогут России улучшить антикоррупционный климат. Среди них принятие законов о лоббистской деятельности и защите заявителей о коррупции, а также обязательное реагирование правоохранительными органами на общественные и журналистские расследования. Необходимо также включиться в международное сотрудничество по возвращению активов и установлению бенефициарных собственников. Правозащитники призывают обеспечить выборность председателей судов и независимость хозяйственной деятельности судов от исполнительной власти. Кроме того, нужно свести к минимуму влияние органов власти на процесс формирования избирательных комиссий.


 
Количество просмотров:
279
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.