|
|
|||||
Интересное
Он был уверен, что мы живем в бедовое время: рациональность породила Холокост, а глобализация – неопределенность и хаос, который сам он называл «текучей современностью». На 91-м году жизни в британском Лидсе умер выдающийся философ, антиглобалист и постмодернист Зигмунт Бауман. Бауман родился в Познани в бедной еврейской семье. Пережитыми в детстве бедностью и унижениями он объяснял впоследствии вступление в компартию. В 1939-м, спасаясь от нацистов, семья Баумана бежала в СССР, где юноша сначала поступил в университет Нижнего Новгорода, но позже вступил добровольцем в 1-ю армию Войска польского, сформированную под советским командованием. В конце войны Зигмунт принял участие в битве при Кольберге и Берлинской операции, за что в мае 1945 года был награждён Военным крестом за доблесть. В Польшу он вернулся капитаном, а вскоре стал самым молодым майором Корпуса внутренней безопасности (KBW) – местной политической жандармерии. Это припомнили ему в Польше полвека спустя, обвинив в преследовании членов антикоммунистического сопротивления. В 2013 году правые радикалы даже сорвали лекцию философа во Вроцлаве, освистав его и выкрикивая «Позор!» и «Долой коммунизм!». В знак протеста Бауман отказался от запланированного присуждения ему звания почетного доктора Вроцлавского университета. Параллельно со службой в KBW молодой человек изучал социологию в Варшавской академии социальных наук – аналоге Высшей партийной школы. Позже продолжил учебу на философском факультете Варшавского университета.
На исторической родине философ продержался недолго – всего три года, в течение которых преподавал в университетах Тель-Авива и Хайфы. При этом его дочь – Анна Сфард – является сегодня профессором кафедры математического образования Хайфского университета, а внук Михаэль – известный в Израиле левый активист и правозащитник. Сам Бауман предпочел Израилю Европу, возглавив кафедру социологии в британском Университете Лидса. Именно здесь философ приобрел мировое признание и написал свои основные работы, в том числе и один из самых нашумевших своих трудов – «Современность и Холокост».
Объяснить все антисемитизмом, безумием Гитлера или иррациональной юдофобией тоже не получается: антисемитизм – религиозный, экономический, культурный – был распространен повсеместно на протяжении веков, а Холокост стал явлением беспрецедентным. И эта беспрецедентность, с точки зрения Баумана, является результатом развития рациональной бюрократии – эффективного разделения труда, обезличенных, но хорошо скоординированных и автономных действий, другими словами, тех умений, которые произрастают из атмосферы офиса и помножены на технологическую модернизацию. Весь ужас в том, что исполнители «окончательного решения» были законопослушными гражданами и добросовестными служащими, которые «просто делали свое дело» – таким образом, именно закон и порядок, а не животные страсти стали орудием преступления.
Его главной книгой стала «Текучая современность», где современный мир описывается как находящийся в состоянии непрерывного перемещения и перетекания. Для человека это означает кризис традиционных структур и точек опоры: старые нормы не уступили место новым, на смену капитализму не пришла новая формация, представления и ценности «текут», создавая у людей постоянное чувство уязвимости собственного существования.
Лауреат престижнейшей премии Теодора Адорно (которой удостоились в свое время Юрген Хабермас и Жак Деррида) и Европейской премии Амальфи по социологии, Бауман вовсе не претендовал на имидж пророка. «Когда меня спрашивают, что произойдёт через несколько лет, я всегда удивляюсь: как же я могу это знать? – отмечал он в одном из поздних интервью. – Будущего не существует. Будущее в момент, когда оно начинает существовать, уже не является будущим, оно становится настоящим».
Зигмунт Бауман пережил многое и многих – его первая жена, писательница, сценарист и переводчик Янина Бауман, с которой он прожил 62 года, скончалась в 2009 году. Янина (в девичестве – Левинсон) была дочерью врача и офицера Войска польского, расстрелянного в Катыни, в годы войны она бежала из Варшавского гетто и была спасена крестьянской семьей. В этом браке у Зигмунта и Янины родились три дочери: уже упомянутая Анна, живущая в Израиле, а также художник Лидия и архитектор Ирена Бауман. После смерти первой супруги Бауман женился на Александре Ясиньской-Каня – социологе, дочери Болеслава Берута – первого президента социалистической Польши, первого секретаря ЦК ПОРП. В письме, разосланном друзьям семьи после смерти ученого, жена Баумана пишет, что тот отправился в «текучую вечность». Что ж, это вполне в духе человека, которого называли одним из отцов постмодернизма.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|