|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Ему как австрийцу в годы Второй мировой войны в США не доверяли. И поручили «прихоть босса» – создать пульт для телевизора. Сначала пульт был на толстом шнуре, потом работал через радиоволны, вырубавшие телевизоры во всем доме. Но в итоге Роберт Адлер создал идеальный и получил за это премию «Эмми». Позже он запустит в производство и DVD, и огромные радиотелескопы – последнюю заявку на свой 195-й патент он подал в 93 года за две недели до смерти. Несмотря на общий список в более чем 190 изобретений, для большинства Роберт Адлер – создатель пульта дистанционного управления. Причем интересно, что при его изобретении вовсе не лень выступала двигателем прогресса. Причиной, позволившей людям не вставать с дивана для переключения каналов, стало желание босса Адлера избавиться от навязчивой рекламы при просмотре телепрограмм. Роберт Адлер родился в Вене в 1913 году в семье Макса Адлера и Дженни Хершманн Адлер. Мать, имевшая степень в медицине, занималась вопросами безопасности рабочих на одном из местных предприятий. Отец же Адлера был основателем венской школы марксизма. Роберта с детства интересовало совсем другое – радиотехника. Свою первую научную статью он написал в 16 лет, всего же до отъезда из Австрии в 1938 году он опубликовал 12 работ на темы, касавшиеся радиоволн и электротехники. За это же время Роберт успел закончить Венский университет, куда поступил после отлично законченной гимназии.
Жизнь и работа в Англии полностью устраивали Адлера, но в преддверии войны с Германией ему, с его австрийским акцентом, более чем прямолинейно посоветовали отправиться куда подальше. Так Адлер перебрался в США, где вскоре устроился работать в Zenith Radio Corporation (ZRC), которая занималась выпуском телевизоров, а с началом участия США в войне сосредоточилась на исследованиях в области радиолокации. К исследованиям стратегического и военного назначения Адлера не допускали, немного косо поглядывая на него как на недавнего австрийца, но его разработки все же активно применяли. Постепенно Адлер стал лидером в области акустоэлектроники, а после войны стал первым, кто изобрел акустическое устройство, использующееся в быту – пульт дистанционного управления телевизором.
Предыстория же создания пульта такова – Юджин Макдоналд, основатель корпорации Zenith, просто ненавидел рекламу. Он поставил инженерам компании задачу создать устройство, способное переключать каналы и выключать звук на расстоянии, чтобы он, как и другие владельцы телевизоров, мог игнорировать рекламные ролики. Задачу впервые выполнили в 1950-м – правда, это был проводной пульт, в котором при нажатии на кнопку электромотор вращал механический переключатель каналов. Коммерческого успеха пульт не имел, так как толстый кабель, тянущийся к телевизору, постоянно мешался под ногами и даже послужил причиной нескольких несчастных случаев.
К тому же одной из главных задач, поставленных отделом маркетинга, был выпуск ПДУ без батареек, что и воплотилось в гениальном решении Адлера – механическом ультразвуковом излучателе. Так был выпущен беспроводной пульт Space Command, передающий управляющие сигналы посредством ультразвука. При нажатии на кнопку происходил удар по одному из четырёх встроенных в корпус алюминиевых прутков разной длины, а установленный в телевизоре приёмник на основе вакуумных трубок расшифровывал эти неслышимые для человека высокочастотные звуки. Конструкция пульта была чисто механической. Чуть позже начала использоваться и транзисторная схема с электропитанием, на которой Адлер впервые установит «фирменную» кнопку, позволяющую моментально отключать звук телевизора и так же быстро его включать – Mute. Разработка Адлера Space Command стала первым по-настоящему массовым пультом дистанционного управления, доминировавшим на рынке до начала 80-х и продававшимся миллионами штук, несмотря на то, что в первые годы вел к удорожанию телевизора практически на треть.
Но в ученых кругах Роберт Адлер знаменит вовсе не этим. В 1974 году он получил награду Международного института инженеров по электронике и радиотехнике (IEEE) «за выдающийся технический доклад “Проигрыватель оптических видеодисков”», где описал принцип работы устройства, которое позже станет известно как DVD.
К примеру, в докладах и дискуссиях об указанной «лампе Адлера», которая представляла собой усилитель циклотронных волн, Роберт Адлер, обладая интеллектуальной честностью, всегда говорил о вкладе коллег и предшественников в его изобретения. Дескать, он «лишь доработал и реализовал практически» их теории. Но по утверждению тех же самых коллег, «в 1959 году именно лампа Адлера действительно явилась ключом к вводу в эксплуатацию Иллинойского 400-футового радиотелескопа», принесшего череду уже следующих открытий.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|