|
|
|||||
Интересное
Алена Городецкая Советская власть разорила его семью, а он уехал в США и стал экономистом. Но призрак коммунизма преследовал его – в 1946 году он спас оккупированную Японию от коллективизации, проведя либеральную аграрную реформу. Потом закрепил успех на Тайване. Землепашцам Китая помочь не успел – они выбрали коммунизм. Да и сам Вольф Ладежинский вскоре был обвинен в работе на СССР. В 1921 году Вольф Ладежинский перешёл границу по зимнему льду через Днестр и оказался на территории Румынии. Выходец из богатой, но разорённой гражданской войной еврейской семьи, он остался один и в крайне стеснённых обстоятельствах. Работал в пекарне, на мельнице, пока не устроился в ХИАС – международное общество помощи еврейским эмигрантам в Бухаресте. Благодаря этой работе он и прибыл в США, сопровождая еврейских детей-сирот в 1922 году. Конечно же, решил остаться – без денег и связей, но с требующим реализации образовательным зудом. Ему было 22 года, и первое, чем он занялся в Америке, стало изучение английского языка и подготовка для поступления в Колумбийский университет. Мысли об аграрных реформах не давали спать молодому еврейскому гуманисту, метящему в экономисты с начала зрелых лет. В 1928 году он получил американское гражданство, а в 1934-м – докторскую степень по специальности «сельское хозяйство». В начале 30-х годов Ладежинский работал переводчиком в «Амторге» – акционерном обществе, созданном в Нью-Йорке для развития советско-американских торговых отношений в первые годы советской власти. По окончании учёбы он остался в магистратуре, чтобы дописать исследования эволюции сельского хозяйства в СССР. Результатом его интеллектуальных усилий стала 90-страничная монография «Коллективизация сельского хозяйства в Советском Союзе» – её опубликовал на английском языке в двух своих выпусках в 1934 году журнал Political Science Quarterly. Аграрные волнения в Японии, которые стали происходить ближе к середине XX века, также стали предметом исследовательского интереса Вольфа Ладежинского и определили его профессиональные интересы.
В то же время советское правительство вызвалось решить японскую проблему. Устами генерала Деревянко на третьем совещании союзников Японии (в апреле 1946 года) было озвучено, что «основными причинами возникновения в Японии реакционной шовинистической милитаристской клики были средневековые пережитки в стране и в особенности феодальный гнет в японской деревне». В связи с чем было высказано требование немедленной экспроприации помещичьих угодий – со всеми вытекающими. Простота советского предложения, названная исследователями впоследствии провокационной, была энергично подхвачена японскими коммунистами и едва было не разожгла новое сопротивление в разорённой войной Японии.
По строго установленному реестру излишки земли выкупались государством у помещиков и на льготных условиях перепродавались реальным землепользователям. Крестьяне могли начать платить за свою землю лишь 30 лет спустя – естественно, что к началу выплат фермерские соглашения с правительством сильно упали в цене из-за инфляции, но власти не стали искать способы досчитаться убытков. В итоге земельная реформа в Японии не нарушала стабильности прав собственников на землю, и порядка трех миллионов крестьянских семей смогли получить землю. А в 1950 году собственниками стали примерно 70% японских фермеров.
Его наблюдения за китайскими крестьянами и их отношением к властям сводились к более ёмкому высказыванию: «Жаждущие земли или справедливости азиатские арендаторы готовы продать души своим правительствам, если им дадут клочок земли в полную собственность или хотя бы в аренду на умеренных условиях». Однако в Китай Ладежинский приехал слишком не вовремя для демократической реформы – за несколько недель до провозглашения КНР. Его поездка в Индию тоже не увенчалась успехом, зато он насытился впечатлениями. Прибывший в Индию по приглашению посла США в Индии Честера Боулза, встретившись с благодушием индийских крестьян, Ладежинский пришёл в отчаяние. Они трудились на плантациях с той степенью смирения, которая исключала любую возможность противостояния. «Ждать, пока они захотят взять в свои руки аграрную реформу в своей стране, придётся очень долго, – записал он. – А без их желания любая реформа бессмысленна».
Но опала надолго не затянулась – вот в чём преимущество равных прав на высказывания и административный ресурс. За Ладежинского вступились видные политики, известные своими антикоммунистическими взглядами. Сам президент Эйзенхауэр предложил ему новый пост в американском правительстве, чем вынудил министерство сельского хозяйства признать увольнение неправомерным. В американской социальной истории этот эпизод называется «дело Ладежинского», после него власти вынуждены были пересмотреть подход к системе безопасности на основании политических воззрений.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|