|
|
|||||
Интересное
В ее сад в Америке лазила за яблоками Айседора Дункан, в ее дом в Париже всегда стремились Пикассо, Матисс и Сезанн. Она мечтала прославиться своими книгами, но хоть Хемингуэй и называл ее «братом», известна она как первооткрыватель талантов. Мощная, статная Гертруда Стайн усаживалась в позу Будды и одним взглядом решала судьбы будущих столпов авангардного искусства. В 1841 году глава большого еврейского семейства Михаэль Стайн, живший в небольшой баварской деревушке Вейкерсгрюбен в Германии, отправил 18-летнего сына Мейера в США. Здесь Мейер основал успешный бизнес по продаже одежды и вскоре перетащил в Америку всю семью – родителей и четверых братьев. Один из этих братьев, Даниэль, как только встал на ноги, женился на Амелии Кейзер, которая вскоре родила ему пятерых детей: Майкла, Саймона, Берту, Лео и Гертруду, появившуюся на свет 3 февраля 1874 года. Вскоре после ее рождения Даниэль с женой приняли решение переехать в Вену – чтобы дать детям лучшее образование. Гувернантки, учителя танцев, музыки, иностранных языков – такой была жизнь детей Стайн. Однако в какой-то момент источники доходов главы семейства стали иссякать – сначала Стайны перебрались из Вены в пригород Парижа, потом и вовсе решили вернуться в Америку. Летом 1878 года Стайны поселились в одном из районов Сан-Франциско. Даниэль устроился в трамвайную компанию, в свободное от работы время торговал ценными бумагами на Сан-Францисской бирже, а вскоре, проявив менеджерские способности, стал вице-президентомтранспортной компании OmnibusRailwayandCable.
Они читали Марка Твена, Жюля Верна, увлекались исторической и научно-популярной литературой, копались в энциклопедиях. В восемь лет Гертруда влюбилась в Шекспира, став чуть старше, перешла к английским романистам – Смоллетту и Фильдингу. По ее словам, в какой-то момент она даже боялась, что всё перечитает и останется без книг. «Самое большое удовольствие доставляли мне такие замечательные штуки, как книги и еда», – вспоминала позже о своем детстве Гертруда. Оба эти пристрастия она сохранила на всю жизнь. В 1888 году от рака умирает ее мать, через два года – отец, оставивший детям в наследство 480 акров земли и акции нескольких компаний. Опекуном несовершеннолетних Лео и Гертруды стал их старший брат Майкл. Он к тому времени достиг высокого положения в трамвайной компании отца, а также сумел с выгодой вложить деньги в различные проекты, включая покупку многоквартирных доходных домов. Тем самым Майкл обеспечил себя и младших братьев и сестер финансовой поддержкой на долгие годы вперед.
Оставшись одна, Гертруда сблизилась с определенным кругом балтиморских девушек, отстаивающих феминистические ценности, в том числе право женщин на лесбийскую любовь. Поначалу это вылилось в жуткие скандалы Гертруды со своими преподавателями. Чуть позже – в ее постоянные пропуски занятий. Вдобавок ко всему Гертруда безответно влюбилась в одну из «новых женщин» и тяжело переживала свое первое любовное крушение. В итоге в конце обучения Гертруда не получила проходной оценки по одному из предметов, и ей не выдали диплом. В расстроенных чувствах она отправилась в Париж к Лео, где решила заняться писательством. В основу первой книги, написанной в 1903 году, легла как раз история балтиморской безответной любви. Это единственное произведение Стайн с ярко выраженным лесбийским содержанием – она так и не разрешила опубликовать этот роман при жизни. Книга «Вещи как они есть» увидела свет только в 1950 году. Второй ее роман под названием «Три жизни» был опубликован в 1909 году и хорошо принят критиками и читателями. Третий роман Стайн, семейная сага «Становление американцев», был напечатан лишь в 1925 году.
Для сравнения, месячный бюджет Пабло Пикассо в то время составлял порядка пяти долларов. Вот почему практически ежедневно Гертруда и Лео прочесывали все парижские магазинчики и антикварные лавки в поисках шедевров пока еще никому не известных художников. Первым совместным приобретением Стайнов в Париже стали «Подсолнухи» и «Три таитянки» Поля Гогена, затем последовали «Купальщицы» Сезанна и несколько полотен Ренуара. Первым «матиссом» в собрании стала «Женщина в шляпке». Покупка этой работы очень много значила для художника, в те годы отчаянно нуждавшегося. Впрочем, Стайны стали первыми покупателями картин у многих будущих столпов авангарда. Вскоре все стены их квартиры были увешаны картинами – настоящий светский салон. И действительно, постепенно к ним домой стали приходить художники, поэты, коллекционеры, владельцы галерей и просто туристы.
Она выглядела монументально; большая, мощная голова, обширное тело казались высеченными в камне. Даже те, кто недолюбливал Гертруду, бывали поражены ее статью. Она усаживалась на старинный стул с высокой спинкой, подогнув под себя ноги на манер Будды, – словно таинственная неумолимая сила притворилась неподвижным объектом». Во всех хрестоматиях по современному искусству часто воспроизводится «Портрет Гертруды Стайн», созданный Пикассо в 1906 году. Она позировала ему больше трех месяцев, процесс написания растянулся на 80 сеансов – небывалый случай для обычно очень быстро работавшего художника. В какой-то момент он вдруг одним махом вытер натуралистически тщательно прописанную голову и нарисовал на ее месте печальную маску, демонстрирующую властность и решительность сидящей женщины. На замечания, что эта кривая рожа ничуть не похожа на Гертруду, Пикассо философски заметил, что «когда-нибудь будет похожа». С Пикассо у Гертруды сложились особые отношения. По сути, это она открыла его и продвинула к славе: «Я была единственной, кто понимал его, возможно, потому, что выражала в литературе то же самое». Тесная дружба с Пикассо продолжалась в течение всей жизни: они вели переписку, Гертруда стала крестной матерью первенца Пикассо.
В их отсутствие Лео собрал свои пожитки и переехал в Италию. Дальше последовал раздел имущества, то есть картин. Лео достались небольшие картины Сезанна и все приобретённые совместно картины Ренуара и Матисса, за исключением «Женщины в шляпе»; у Гертруды остались все крупные полотна Сезанна, включая «Портрет жены», и весь Пикассо. Начало Первой мировой войны застало женщин в Англии, о возвращении в Париж нельзя было и думать. Они перебрались на остров Майорка, где провели год в спокойной обстановке, но, как только исчезла угроза оккупации Парижа, пара вернулась в город. Здесь они помогали «Американскому фонду помощи раненым французам» – развозили по больницам медикаменты, отсылали посылки солдатам. Время от времени Гертруда даже участвовала в операциях и постоперационном уходе. За добровольческую деятельность французское правительство даже вручило Гертруде и Алисе по медали.
Постепенно дом Стайн стал центром притяжения американской колонии в городе: здесь встречались Дос Пассос, Андерсон, Каули, Крейн, Каммингс и другие. «Мы с Гертрудой Стайн теперь как братья», – восторженно писал другу Хемингуэй. Он постоянно приносил ей свои рассказы, выслушивал советы и критику, а оброненное Стайн в беседе изречение: «Все вы – потерянное поколение» вынес в эпиграф романа «Фиеста». Это «потерянное поколение» Гертруда поддерживала, подкармливала, оценивала, критиковала и направляла. Однако собственные литературные дела не отличались успехом – Гертруду Стайн не печатали, несмотря на все ее связи. Организованное собственное издательство обанкротилось через год. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь Гертруды, если бы вдруг ее книга «Автобиография Элис Б. Токлас», посвященная возлюбленной, не принесла бы ей славу, мировое признание и финансовый успех. Мечты Стайн стать «исторической» личностью сбылись. Шестимесячный лекционный тур по Америке прошел с громадным успехом. А потом началась новая, Вторая мировая война, которую Гертруда и Алиса благополучно пережили во Франции. Объяснить, как две женщины-еврейки, лесбиянки, граждане враждебной страны выжили в немецкую оккупацию, можно лишь связями в правительстве маршала Петена.
Но через пять лет Аллан Стайн внезапно умер – и Алиса Токлас прожила последние 15 лет жизни в нищете, скончавшись 7 марта 1967 года. Похоронили ее в могиле Гертруды Стайн. Что касается коллекции Гертруды Стайн, то ее стоимость в 1968 году оценили в 6,25 миллиона долларов. Требуемую сумму внесли пять человек, среди которых были Дэвид и Нельсон Рокфеллеры. В настоящее время большинство картин коллекции находятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Алексей Викторов
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|