|
|
|||||
Интересное
Петр Люкимсон Последние дни его называют «Шиндлером из Боливии», хотя предыдущие 80 лет звали капиталистом-кровопийцей. Выкупив заброшенные рудники в Боливии, Маурисио Хохшильд наладил на них производство так, что разбогател. А вслед за этим потратил свои миллионы, чтобы вывезти 15 тысяч евреев из нацистской Германии. Стоит сразу сказать, что о деятельности Хохшильда по спасению евреев в годы Холокоста было известно и раньше. Но внезапно расчищенный архив, до которого у боливийских историков все не доходили руки, позволил оценить масштабы этой деятельности. По выуженным на свет документам выходит, что благодаря Хохшильду от гибели в концлагерях были спасены не менее девяти тысяч евреев – а возможно, и все 15 тысяч. И вот уже газеты пестрят заголовками «Шиндлер из Боливии», хотя еще недавно некоторые, в частности, боливийские историки говорили о Хохшильде исключительно как об эксплуататоре и коррупционере. Маурисио Хохшильд родился в 1881 году в небольшом немецком городке Библис в еврейской семье, несколько поколений которой занималось торговлей металлами. Интересы семьи предопределили место его учебы – Фрейбергская горная академия. После учебы Хохшильд приступил к работе в фирме отца – в 1907 году стал ее представителем в Австралии, затем работал в Испании и Чили. Первую мировую войну он вынужден был провести в немецкой армии, но в 1919 году вместе со своей молодой женой Кити Розенбаум переехал в Южную Америку.
Вскоре компания Хохшильда стала одной из крупнейших в стране – на ее долю приходилось до 30% всего добываемого олова. Его горнодобывающие заводы появились в Перу и Чили, а сам он стал считаться одним из самых богатых и влиятельных людей не только в Боливии, но и в Южной Америке в целом. Разумеется, местные марксисты, которых в Боливии хватало, говорили, что миллионы Хохшильда заработаны путем жесточайшей эксплуатации рабочих на его рудниках. Местная пресса изображала его исключительно как «кровососа» и воплощение зла.
Мир между тем стремительно катился ко Второй мировой войне, Гитлер уже почти не скрывал своих планов по окончательному решению еврейского вопроса, а большинство стран мира захлопнуло свои двери перед евреями. И в этой ситуации Хохшильд проявляет себя с совершенно неожиданной стороны. У него вроде бы никогда не было никаких сантиментов, связанных с его принадлежностью к еврейскому народу. Скорее наоборот – он был типичным ассимилированным евреем, свои религиозные убеждения определял словом «агностик», перед немецкой культурой преклонялся.
В результате, как считалось долгое время, в 1938 году в Боливию прибыло около 3000 евреев из Европы. Теперь же ясно, что на самом деле их было от 9 тысяч до 15 тысяч. Среди них были люди самых разных возрастов, в том числе видные представители интеллигенции – писатели, художники, ученые. Другое дело, что для многих Боливия была лишь стартовой площадкой для дальнейшего переселения в США, так что вскоре после окончания Второй мировой еврейская община насчитывала лишь 2000 человек.
На самом деле это была роковая ошибка, так как в июне Хохшильд был внезапно арестован и приговорен судом к смертной казни, так что ему стало не до подготовки теплого приема евреям. Буш сумел вытащить друга из тюрьмы, но в августе 1939 года при весьма таинственных обстоятельствах Буш покончил жизнь самоубийством, и это означало одновременно и конец влияния Хохшильда в политических кругах страны. Тем не менее он все еще пытался действовать – хотел создать еврейские сельскохозяйственные колонии, но это его начинание потерпело полное фиаско. В колонии он вложил около миллиона долларов, но евреи видели в Боливии лишь временное убежище и возделывать тут землю явно не собирались. В 1944 году Хохшильд снова был арестован, снова приговорен к смертной казни и снова освобожден. Затем его похитили – в течение двух недель он находился в роли заложника. Когда же наконец его выкупили, он уехал из Боливии, чтобы больше никогда в нее не возвращаться.
Кроме того, все это время он продолжал искать полезные ископаемые и открывать новые рудники не только в Латинской Америке, но и по всему миру. В 1961 году благодаря поразительному чутью Хохшильда в Чили был открыт медный рудник в городе Антофагаста. Но свою основную прибыль это месторождение принесло уже после смерти Хохшильда. Он скончался в Париже в 1965 году. Сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что его имя не значится в ряду великих еврейских филантропов во многом потому, что он предпочитал помогать тысячам евреев лично, а не через какие-то организации, и никогда не пытался афишировать эту сторону своей жизни. Как это и положено нистарам – скрытым праведникам, на которых держится мир. Еврейский фольклор содержит немало рассказов о тех, кого все местечко держало за невежд и скупердяев. Лишь после их смерти оказывалось, что это были великие знатоки Торы и те, на чьи пожертвования жили все бедняки местечка. Просто нистары не только не афишировали, но и старались скрыть от окружающих эти свои качества.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|