|
|
|||||
Интересное
Алексей Филиппов Банкир польского короля Станислава и светлейшего князя Таврического, финансировавший из своего кармана потемкинские походы русской армии и разорившийся на этом в пух и прах, Нота Ноткин вошел в историю как спаситель еврейского народа, остановивший депортацию евреев в Сибирь и вознамерившийся переселить их в Крым. В 1804 году все немногочисленные петербургские евреи шли в похоронной процессии за гробом банкира Ноты Ноткина. К слову, и еврейское кладбище, на котором похоронили банкира, появилось в российской столице благодаря его стараниям. Долгие годы Ноткин был верным защитником своих соплеменников. «Что будет с нами теперь, когда его не стало?» – переговаривались шёпотом евреи, расходясь после похорон по домам. Банкир из Шклова Весть о смерти Ноткина дошла и до города Шклова, где он родился и вырос – там еще жили знакомые, помнившие о стремительном взлете его карьеры. До 1772 года Шклов принадлежал Польше, и в нем было немало евреев-финансистов, однако Нота Ноткин, начавший с небольшим капиталом, оказался самым ловким из них. У него было невероятное деловое чутье: он всегда заранее знал, насколько поднимутся цены на скот и лошадей и когда настанет время везти на продажу в Данциг зерно.
Освоившись при дворе, он купил в Варшаве большой особняк, но инвестиция в столичную недвижимость оказалась, увы, убыточной: польское королевство умирало, а Варшава переставала быть городом, где делаются большие дела. Особняк пришлось продавать с убытком. А в 1772-м, когда король согласился на первый раздел Польши, банкир Ноткин выбирался из Варшавы на телеге и в одежде своего слуги: он боялся мятежа и бежал, зашив векселя и другие ценные бумаги в пояс и сапоги. Мятеж случился позже, когда Польша уже перестала существовать – тогда-то бывший дом Ноткина и сожгли. На службе у Потемкина России при первом разделе Польши достались Украина и Белоруссия со Шкловом. В Россию отправился и Ноткин. Именно тут строились новые заводы и города, стремительно возникали громадные капиталы и велись затяжные войны, требовавшие колоссальных средств. И при этом ощущалась катастрофическая нехватка дельных и образованных людей. Старый знакомый Ноткина оказался финансистом светлейшего князя Григория Потемкина – фаворита Екатерины II. Он и представил Ноткина князю Потемкину. Тот принял беглого польского банкира, лежа в кровати, в халате – нечесаный и небритый. Светлейший князь снова хандрил: пил квас, чесал живот развалившейся возле кушетки борзой, а в некстати вошедшего генерала запустил книгой.
Ноткин доверял Потемкину и снабжал русскую армию в долг, под расписки, а порой и под честное слово главнокомандующего. Слово Потемкина тогда значило больше, чем скрепленный государственной печатью документ, и казна, пусть и с задержками, но с Ноткиным расплачивалась. При этом банкир лично сопровождал караваны с провиантом, мотался по молдавским уездам и проверял поставщиков.
Русская армия побеждала, Ноткин богател, но только на бумаге – большая часть его состояния заключалась в долговых расписках Потемкина, написанных зачастую на оборванных клочках бумаги, салфетках, вырванных из книг страницах. Подпись Потемкина была золотой – но только пока он был жив. А когда светлейший князь умер в чистом поле на солдатском плаще близ молдавской деревни Рэдений Веки, оказалось, что подпись его ничего не стоит. Тем более что у императрицы появился уже новый, более молодой фаворит. И с какой, спрашивается, стати опустевшая царская казна должна платить еврею, потерявшему своего покровителя? Так Нота Ноткин обанкротился – и уехал обратно в родной Шклов. Фантазер всемирного размаха Однако в Шклове за годы отсутствия Ноткина произошли немалые изменения – и не в лучшую сторону. В 1778 году Екатерина II подарила город одному из своих бывших фаворитов – Семену Гавриловичу Зоричу. Этот натурализовавшийся в России серб, военный и красавец, был ненадолго приближен императрицей, но начал интриговать против Потемкина и вмешиваться в государственные дела, в которых ничего не понимал. В результате и был отправлен в Шклов – в почетную ссылку. Жил Зорич в Шклове на широкую ногу, и деньги у него кончились быстро. Тут он и взялся за евреев: обложил их налогами, поборами и наказаниями, а жаловаться на него было некому.
Неизвестно, сколько в результате получил Ноткин по долговым распискам Потемкина из российской казны, но свою встречу с Куракиным он повернул самым неожиданным образом – представил высочайшему чиновнику «Проект переселения евреев» на плодородные степи близ черноморских портов для земледелия, разведения овец и создания суконной и прядильной промышленности, «к чему мастеровые люди из сего народа обучены». Ноткин предстает перед нами в совершенно новом свете – не банкира и ловкого дельца, а лидера с ответственностью и мечтой. Всю жизнь он наблюдал, как евреи из бывших польских земель, попавшие в черту оседлости, обречены на прозябание в городках и местечках и занятия, приносящие сущие гроши. А тем временем на новых окраинах Российской империи, в Тавриде, лежали прекрасные и пустынные земли, требующие рук, которые их возделают.
Ноткин было увлек своими идеями другого фантазера – нового императора Павла I. Но Павла больше занимали фантазии мирового масштаба – он возрождал Мальтийский орден и посылал донских казаков покорять Индию. Ноткин царю, тем не менее, понравился: Павел подарил ему большое имение с крепостными, а его проекту земледельческих колоний дали небольшой ход – несколько сотен еврейских семей всё же получили землю, но большой колонии создать не удалось. А вскоре император Павел I был убит. Спустя три года, в 1804-м, в богатстве и могуществе ушел из мира и сам Ноткин. И только через сто с лишним лет станет ясно – описывая фабрики и фермы, на которых евреи коммуны занимаются совместным трудом, провидец Ноткин рисовал прообраз будущих киббуцев.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|