|
|
|||||
Интересное
Ганна Руденко Однажды он сказал Дейлу Карнеги: «Если жизнь подсовывает тебе лимон, сделай из него лимонад». Он, прошедший путь от владельца захудалого ателье до хозяина крупнейшей торговой сети, знал, о чем говорил. Когда «лимоны» у Джулиуса Розенвальда стали долларовыми, он выжимал из них добро: помогал сиротам, открывал больницы для евреев и тысячи школ для афроамериканцев. Джулиус Розенвальд родился в иллинойском городке Спрингфилд 12 августа 1862 года в эпоху Авраама Линкольна и всего в квартале от дома, где тот жил. Достойный сын предприимчивых еврейских эмигрантов из Германии был человеком дела –закончив школу, он решил не тратить время на университеты и перебрался в Нью-Йорк, чтобы работать помощником у братьев отца, которые держали магазин одежды. Страсть к продажам у Джулиуса была с детства –еще мальчишкой за два цента он продавал брошюры и литографии с изображением знаменитого памятника Линкольну и подрабатывал в магазине родителей по субботам. Семья была очень религиозной, но не ортодоксальной – работа в строгий день отдыха была одной из вольностей, которые позволялись торговцам из иудеев-реформистов. Торговля вообще была семейным занятием Розенвальдов – отец Джулиуса успешно продавал готовое платье в Иллинойсе, а мама Августа Хаммерслаф была из семьи, которая еще в Германии владела фабрикой по пошиву мужской одежды. По легенде, именно дядя Джулиуса сшил первые идеальные брюки для нестандартно длинноногого Линкольна. Нью-Йорк для 17-летнего Джулиуса означал новую жизнь и новые знакомства –одним из его лучших друзей стал банкир Генри Голдман, сын основателя финансовой группы Goldman Sachs, и финансист Генри Моргенто. В такой компании молодому торговцу с династическим бизнес-чутьем было грех не создать что-то свое. Родственники доверили ему работу коммивояжера, но патронировать парня всю жизнь никто не собирался. Да он и сам этого не хотел.
В 1890 году и сам Джулиус женился на сестре влиятельного торговца Августа Нусбаума. Брак был более чем счастливым – пятеро детей, каждый из которых унаследовал родительские таланты и добродетели, включая желание помогать неимущим. Но прежде чем Розенвальд занялся крупной благотворительностью, он заработал состояние, которое позволяло бы ему быть щедрым. И тут ему помогли новообретенные родственники со стороны жены. Ричард Сирс, один из владельцев компании Sears, Roebuck & Company, предложил брату жены Розенвальда, Аарону Нусбауму, выкупить долю своего партнера Алва Робака. Компания довольно успешно продавала товары по каталогу почтой, но в последнее время испытывала серьезные финансовые проблемы. Нусбаум шанс не упустил, а вместе с собой привел в команду и Розенвальда. За 75 тысяч долларов они выкупили половину бизнеса, формальный договор был подписан 13 августа 1895 года. На следующий день после того, как Джулиусу исполнилось 33, и в истории Sears началась новая глава.
Росли масштабы компании, нужны были новые площади. Когда в 1904 году было решено построить дополнительную фабрику-склад, Розенвальд обратился к своему старому другу-банкиру Саксу за ссудой. Тот денег не дал, но посоветовал спасительное решение – сделать компанию акционерным обществом. Sears стала одной из первых компаний в истории США, которая решилась на такой шаг, а акционерами стали ее старые и верные сотрудники. Завод построили, и он быстро превратился в одну из главных местных достопримечательностей. Процесс комплектации заказов при магазине был настолько слаженным, что, по легенде, Генри Форд вдохновился системой Sears при создании сборочного конвейера.
Джулиус не был самым богатым человеком Америки –первым в то время был Джон Рокфеллер, а Розенвальд занимал всего лишь 57-е место. Его состояние позволяло жить на широкую ногу всей семье, но в их доме роскошь категорически не поощрялась. В 1904 году журналисты знаменитого журнала Architectural Digest побывали в новом особняке Розенвальдов и немного расстроились: дом поразил их невероятной аскетичностью – «простой и строгий», с «достоинством, без намека на претенциозность». Глава семейства строго следил за тем, чтобы дети не тратили лишнего и однажды сурово вычитал сына Лессингаза покупку бейсбольных перчаток за сумму, которая сегодня составила бы менее ста долларов. Но беспокоиться было не о чем, транжирой никто не стал. Тот же Лессинг позже достойно управлял Sears и собирал редкие книги и рисунки, которые впоследствии передал Национальной галерее искусств. Одна его сестра, Марион, была среди прочего главой Нью-Йоркского детского фонда, а другая –Эдит –после своей смерти была названа «главным филантропом» Нового Орлеана. Другие наследники не уступали, но благотворительные достижения отца сложно было повторить.
В течение следующих 20 лет при щедрой поддержке Джулиуса по всему югу страны открылось 4977 «школ Розенвальда», и в 1932 году в «его» учебных учреждениях занималось 35% всех темнокожих детей всех Штатов. Благодаря меценату возможность учиться получили тысячи детей, включая будущего первого темнокожего лауреата Нобелевской премии мира Ральфа Банча, фотографа LIFE Гордона Паркса и оперную певицу Мариан Андерсон. Но не школами едиными. Розенвальд помогал немецким и австрийским музеям своими пожертвованиями, но центром его вселенной все-таки оставалась Америка. Так Музей науки и промышленности в Чикаго также был открыт именно благодаря пожертвованию Джулиуса – сначала он передал на основание музея три миллиона долларов, а затем доложил еще два. Еще миллион ушел на поддержку европейских евреев через Американский еврейский комитет.
Компания Sears оставалась самым крупным ритейлером в США и мире в течение полувека после смерти Джулиуса, в 1973 году был построен небоскреб Сирс-тауер на 108 этажей, который стал штаб-квартирой компании и самым высоким зданием в мире на тот момент. Но, как и все империи, включая торговые и финансовые, Sears со временем существенно сдала. Главным наследием Джулиуса оказались не капиталы и даже не крепкая бизнес-модель, а образование и свобода мысли, которые в середине прошлого века получили в его школах сотни тысяч темнокожих детей.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|