24 Июня 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Израильтяне ещё будут тосковать по временам Обамы (Трамп и Израиль) - Часть II
02.04.2017

Михаэль ДОРФМАН

Когда материал уже находился в редакции пришло сообщение, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается дать ответ, и этот ответ не обрадует его правый электорат…

Во время официального визита израильского премьера в Вашингтон в феврале всем казалось, что начался медовый месяц между американским президентом и Нетаньяху. Трамп не скупился на улыбки и комплименты. Нетаньяху рассказывал, как студентом он ночевал в доме родителей президентского зятя Джареда Кушнера.

Всё это, а ещё предвыборные заявления Трампа о своей безоговорочной поддержке Израиля и о намерении перенести посольство в Иерусалим, вызвало эйфорию в право-религиозных сионистских кругах. Израильские министры начали фантазировать о том, что теперь можно строить поселения, даже об аннексии Восточного Берега.

Немногие скептические голоса тонули во всеобщем ликовании право-сионистского лагеря. «После Обамы, у нас на Трампа смотрят, как на мессию, — сказал мне активист, занимающийся сбором денег для еврейских поселений на территориях. — Он может из нас верёвки вить. Сейчас наши евреи всё что угодно проглотят».

Тот же сенатор Джон Митчелл, которому удалось достичь соглашения в Северной Ирландии, но пришлось уехать с пустыми руками из Израиля, подчеркнул в интервью в ноябре, что Фридман, как и любой другой американский чиновник, даже если он ультраправый еврей, будет работать на президента, а не на свои убеждения.

Правда, уже тогда появились намёки на то, что Трамп совсем не прост, что он друг только самому себе. Во время визита Нетаньяху выяснилось, что директор ЦРУ Майкл Помпео курсирует между Амманом (Иордания), Арабскими Эмиратами и Эр-Риадом (Саудовская Аравия), и дважды встречался с президентом Палестинской Автономии Махмудом Аббасом в Рамалле. После визита Джейсона Гринблатта высокопоставленный израильский министр, член узкого военно-дипломатического кабинета Нетаньяху сказал израильскому журналисту Бараку Равиду: «Трамп поставил себе задачу достичь израильско-палестинского чуда. В течение шести месяцев он способен положить на стол сделку и заставить стороны принимать решения».

Пока либеральная пресса высмеивала каждое слово пресс-секретаря Белого Дома, каждый, кто следил за официальными заявлениями после звонка Трампа президенту ПА Аббасу и его встречей с саудовским наследником престола, мог понять, что Трамп также заинтересован в израильско-палестинском урегулировании, как и его предшественник — Барак Хусейн Обама. Для израильского правого лагеря это должно прозвучать, как сигнал тревоги.

    Во время официального визита израильского премьера в Вашингтон в феврале всем казалось, что начался медовый месяц между американским президентом и Нетаньяху. Трамп не скупился на улыбки и комплименты.

СМИ на все лады цитируют высокопоставленного министра, члена военно-дипломатического кабинета, встречавшегося с Нетаньяху «На него очень сильно давление со стороны Трампа. Трамп говорил ему: “Скажите, что нужно для поселений, и как собираетесь притормозить строительство”. У Нетаньяху нет ответа для Трампа и поэтому он отменил своё традиционное выступление на ежегодном съезде AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям, произраильская лоббистская организация). У меня такое ощущение, что он сожалеет о временах Обамы». Не назначена пока и дата встречи Нетаньяху с Трампом. Его канцелярия заявляет, что «оба лидера не могут совместить своё расписание»

Ещё в 2012 году в интервью агентству REGNUM я сказал, что израильтяне, особенно правые, ещё будут вспоминать Обаму, которого они так любят ненавидеть, как последнего произраильского президента. Однако я никак не ожидал, что ностальгия придёт так скоро. Нетаньяху сейчас меньше всего хотелось бы восстанавливать против себя Трампа или связываться с поселенцами. Недавно он объявил досрочные выборы, и пресса гадала, действительно ли причиной являются проблемы с реорганизацией Управления государственного радио и телевидения в независимый концерн, или же причина — полицейское следствие против Нетаньяху по подозрению в коррупции и злоупотреблениях. Теперь многие обозреватели задаются вопросом, а, может, эти выборы — попытка добиться отсрочки от принятия тяжёлых политических решений?

Критики Обамы считали большой ошибкой Белого Дома требования заморозить строительство еврейских поселений на территориях. Теперь хозяин в Белом доме Трамп, но американцы опять вернулись к требованиям «тормозить» строительство. Очевидно, что обамовские времена многословных речей, и отсутствия конкретных дел закончились. В новом и непредсказуемом Вашингтоне не признают чётких правил, нет системы взаимоограничения властей. За последнее время многие на собственном опыте убедились, что не стоит огорчать президента. Очевидно, что Трамп не боится ещё недавно всесильного произраильского лобби, ни республиканского Конгресса, где у Нетаньяху много друзей. Не особо нужны Трампу и еврейские избиратели, в подавляющем большинстве голосовавшие за Хиллари Клинтон.

    Израильтян самим предстоит выработать условия свертывания строительства поселений, которые устроят Белый Дом.

Трамп не занимается, как Обама, пустопорожними требованиями заморозить строительство в надежде, что правительство Нетаньяху дрогнет. В точном соответствии с рекомендация из своей первой книги «Трамп. Искусство заключать сделки» он требует, чтобы сам Нетаньяху принёс ему формулу, по которой собирается свести строительство к минимуму. Нетаньяху не раз провозглашал желание достичь соглашения между Израилем и палестинцами. Трамп ловит израильского премьера на слове и требует, чтобы тот сам принёс план, как он собирается это осуществить.

Израильские СМИ цитируют брифинг Гринблатт в Иерусалиме, на котором высокопоставленный чиновник дал ясно понять, что Израиль должен продемонстрировать свою готовность предпринять шаги в деле сдерживания строительства поселений. Гринблатт провёл с Нетаньяху восемь часов, из которых большую часть времени обсуждался вопрос поселений. Этот вопрос так и не был решён, и его предстоит доработать на переговорах между Гринблаттом и послом Израиля в США Роном Дермером. На помощь Дермеру Нетаньяху направил руководителя своей канцелярии Йоава Горвица. Им предстоит самим выработать условия свёртывания строительства, которые бы устроили Белый Дом. Гринблатт уже назначил даты двух следующих визитов.

Во времена Обамы Дермер никогда не нуждался в такой «скорой помощи». Его роль заключалась в опровержении американской критики и озвучивании отказов на требования Белого Дома. Нетаньяху сумел отвергнуть все требования заморозить поселения, и никак не поплатился за это. Почти никак. Пока не получил Резолюцию Совета Безопасности ООН №2334, не только осуждающую строительство израильских поселений, но и подчеркивающую их незаконность.

Нетаньяху сейчас не в лучшей форме. Полицейское расследование против него продвигается куда быстрей, чем ожидало большинство обозревателей. Отношения с партнёрами справа тоже ухудшились, когда стало ясно, что не удаётся найти места для нового поселения Амона, которое власти вынуждены были эвакуировать согласно решению суда. Вашингтон не одобряет нового местоположения поселения, поскольку опасается, что оно завершит разделение Восточного Берега и сделает невозможным создание Палестинского государства.

Одним из главных аргументов Нетаньяху было утверждение, что он всей душой хочет достичь соглашения, но его партнёрство с правыми партиями не даёт ему возможности пойти навстречу американским требованиям. Гринблатт на месте проверял, действительно у Нетанияху нет альтернативы, и есть другие политические возможности создания правящей коалиции. Он встречался с лидерами оппозиционного «Сионистского лагеря» Ципи Ливни и Ицхаком Герцогом.

Оба заявили после встречи, что воодушевлены искренним стремлением Трампа к достижению соглашения. Несмотря на сильное сопротивление электората, «Сионистский лагерь» несколько раз был готов к вхождению в правящую коалицию. Теперь же они и другие левые политические группы дают ясно понять, что готовы пойти на разрыв с анти-трамповскими еврейскими либералами в Америке, если Трамп будет добиваться израильско-палестинского соглашения. Молва гласит, что воодушевленная новыми перспективами Ливни отклонила предложение генсека ООН Антониу Гутерреша занять высокий пост в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

    В те времена я встречал Зеева Хевера, осуждённого впоследствии по делу «Еврейского подполья», собиравшегося взорвать мечети на Храмовой горе. Хевера среди своих называли Замбиш.

Нетаньяху не информировал своих товарищей в правительстве о содержании переговоров. Особенно своих партнёров в правящей коалиции, лидеров партии «Еврейский дом» Нафтали Беннета и Айелет Шакед. В скором времени они станут его политическими противниками и будут стараться отобрать побольше голосов его электората. Зато для консультаций в канцелярию израильского главы правительства пригласили руководителя «Амана» Зеева Хевера, непосредственно координирующего строительство и еврейское заселение территорий.

Молодой Михаэль Дорфман и Эхуд Барак

В своё время, в ранние 1980-е, я и сам мечтал стать поселенцем. Мы создали инициативную группу, внесли залог за участок земли и подали заявку. Нас пригласили в «Аману». Задав стандартные вопросы, член комиссии, религиозная, повязанная платком дама, спросила меня «А чем вы собираетесь заниматься?» Я ей наивно ответил, что поблизости есть арабское христианское село, где выращивают свиней, и мы откроем колбасный цех для снабжения только начинающих тогда открываться некошерных «русских» магазинов. Сверкнув глазами, она отложила наше заявление, и я интуитивно понял, что нам тут нечего делать.

В те времена я встречал Зеева Хевера, осуждённого впоследствии по делу «Еврейского подполья», собиравшегося взорвать мечети на Храмовой горе. Хевера среди своих называли Замбиш. Он вышел по амнистии и вернулся в поселенческое движение, теперь уже не взрывать, а строить. Я встречал Замбиша и в 1990-е, когда при Ариэле Шароне получил контракт в одной правительственной землеустроительной фирме в Иерусалиме. Он тогда уже, как говорится, «ногой открывал любые двери» в коридорах израильской власти.

В правых кругах теперь шутят, мол, зачем Гринблатту вести переговоры с Нетаньяху, если надо договориться с Замбишем. Нетаньяху и его политические противники справа, примут всё, что Замбиш одобрит. Другое дело, примут ли это в Белом Доме.

* * *

1993 год. С несколькими делегатами я возвращался по ночной дороге из Иерусалима со съезда Сионистского форума, который тогда возглавлял Натан Щаранский. Радио в машине передавало драматическое выступление Нетаньяху, каявшегося по поводу супружеской измены. Ехавший с нами ветеран израильской политики цокал языком, мол, конец политической карьеры Нетаньяху, боровшегося тогда за лидерство в своей партии Ликуд. Но причиной, по его мнению, была не супружеская измена. Израильская публика относилась к ним куда спокойней, чем в Америка, сотрясаемая скандалом Клинтон — Моника Левински. Причиной, по его мнению, было то, что Нетаньяху этого не понимает. С тех пор я много раз слышал уверенные предсказания о скором конце политической карьеры Нетаньяху, а он возглавляет израильское правительство, и возможно, по своему обыкновению держит карты, чтобы обеспечить своё политическое выживание.

Когда материал уже был в редакции, вице-президент США Майк Пенс выступил на заседании AIPAK с обещаниями перенести американское посольство в Иерусалим, а представитель США в ООН Никки Хейли обещала больше не давать Израиль в обиду в этой организации. Нетаньяху же прервал молчание и проинформировал своих министров о требованиях Трампа и о своём ответе. Хотя сейчас Вашингтон мягко стелет, и тут своих проблем хватает, но, похоже, что в ближайшее время его правым последователям будет жёстко спать.


 
Количество просмотров:
162
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.