27 Мая 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Льготы для пожилых людей в Израиле
03.04.2017

Людям, достигшим пенсионного возраста (62 года для женщин и 67 для мужчин), по почте высылается удостоверение "пожилого гражданина" (оно же "удостоверение пенсионера", оно же "теудат эзрах ватик"). Как правило, при предъявлении этого документа вас будут просить показать и удостоверении личности, чтобы взглянуть на фотографию и дату рождения.

Статус пожилого гражданина дает следующие льготы: 

* Половинная скидка на проезд в рейсовом общественном транспорте (автобус, трамвай, железная дорога). При этом скидка положена за два года до достижения пенсионного возраста – с 60 лет женщинам и с 65 мужчинам. Поскольку "удостоверения пенсионера" в этом возрасте еще нет, скидку можно получить по предъявлении удостоверения личности, в котором проставлена дата рождения. На трамвае эта скидка дается только при использовании проездного билета "Рав-кав". Если пенсионер использует данную скидку при проезде, он не имеет права на дополнительные скидки при оплате проезда на общественном транспорте. 

* Половинная скидка на посещение заповедников, исторических памятников и национальных парков. А также на билеты в театры, музеи и кинотеатры. Кассы на туристических объектах, в которых предоставляется скидка, обязаны публиковать тарифы для пенсионеров. Список культурных заведений, в которых пенсионеры имеют право на скидку, приводится в брошюре о правах пожилых людей (иврит). В кинотеатрах скидка предоставляется только на сеансы, на которых демонстрируются фильмы израильского производства. 

* Скидки в больничной кассе. С 75 лет государство оплачивает 10% от стоимости выписанных лекарств. Семья, в которой один из супругов достиг пенсионного возраста, имеет право на 50-процентное ограничение "квартального потолка" платежей за визиты к врачам, амбулаторное лечение и лабораторные анализы. Если пенсионер получает пособие по прожиточному минимуму ("ашламат ахнаса"), он имеет право на 50-процентную скидку на лекарства. Эти скидки предоставляются автоматически. Когда члены семьи доходят до скидочного "потолка" ежеквартальных платежей, с них перестают взимать плату за дополнительные визиты. 

* Скидка до 30% на муниципальный налог. Эта скидка не предоставляется автоматически, на нее следует подавать заявку в мэрию. Она распространяется только на ту жилплощадь, на которой пенсионер проживает непосредственно, с ограничением до 100 квадратных метров. Эта скидка дается только в том случае, если месячный доход пенсионера не превышает размера средней зарплаты. Пенсионеры, получающие пособие по прожиточному минимуму, от уплаты муниципального налога освобождаются полностью. Кроме того, во многих городских учреждениях (библиотеках, домах культуры, бассейнах и т. п.) пожилым людям предоставляются скидки. 

* Скидка на комиссионные в банках: любые четыре операции, выполненные через кассира в банке, будут считаться за одну операцию, выполненную самостоятельно, и тарифицироваться соответственно. Самостоятельная операция стоит гораздо дешевле, чем выполнение банковских операций при участии кассира. 

* Скидка при оплате электроэнергии: пенсионер имеет право на 50-процентную скидку при оплате счетов за электроэнергию, но только в том случае, если он получает пособие по прожиточному минимуму ("ашламат ахнаса"), и только на первые 400 киловатт-часов. Максимальная величина скидки – 120 шекелей в месяц. Тем, кто имеет право, скидка предоставляется автоматически.


 
Количество просмотров:
128
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.