22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Фейковые новости холодной войны: КГБ о СПИДе и Кеннеди
03.04.2017

В начале 1980-х годов в газетах и по радио стали сообщать о появлении нового ранее неизвестного вируса, вызывавшего СПИД.

Тогда это заболевание было неизлечимым, а его происхождение оставалось загадкой. Однако постепенно возник слух, что вирус был создан в секретной американской военной лаборатории Форт-Детрик.

Как появилась эта дезинформация, один из ранних примеров того, что сейчас стало принято называть фейковой новостью (англ:. fake news)? Выясняется, что за этим стоял советский КГБ.

"Распространение дезинформации о вирусе СПИДа было одним из самых известных и успешных примеров работы КГБ в ходы холодной войны", - пишет американский историк Томас Богхардт, работающий в центре военной истории армии США.

В те годы офицеры КГБ, служившие за границей, были обязаны тратить не менее четверти своего времени на то, что называлось тогда активными мероприятиями.

Старая идея

Богхардт считает, что мысль о распространении слухов по поводу вируса СПИД возникла у сотрудников отдела КГБ в Нью-Йорке. Эта идея основывалась на широком недоверии к государственным институтам в США и на слухах о тайных программа создания бактериологического оружия.

"Разведка означала тогда и теперь не только сбор данных, но и превращение их в оружие, в инструмент по оказанию влияния", - пишет Богхардт.

Целью таких активных мероприятий было создание атмосферы смятения и растерянности в определенной стране или в отношениях между союзниками. По данным Богхардта, в 1980-е годы советская разведка тратила огромную по тем временам сумму в 3 млрд долларов в год на проведение "активных мероприятий".

Но этот пример - далеко не первый в истории советских дезинформационных кампаний за рубежом.

Вскоре после убийства президента Кеннеди агенты КГБ стали распространять версию о том, что к нему было причастно ЦРУ.

На деньги КГБ в США была даже издана книга о таком заговоре, всего год спустя после трагедии в Далласе.

Успех не гарантирован

Многие попытки распространения дезинформации оказались неудачными из-за их недостаточной продуманности. Самым сложным оказалось придумать что-то правдоподобное. Удачные примеры дезинформации всегда основывались на сочетании вымысла с фактами.

Когда дело касалось Британии, руководство КГБ в Москве опиралось на советы бывшего сотрудника британской разведки и двойного агента Кима Филби, который к тому времени уже много лет жил в СССР.

"Он консультировал своих коллег по КГБ о том, что надо делать и как, - рассказал мне бывший коллега Филби генерал Олег Калугин. - Он мог определить, что будет работать, а что звучит слишком по-советски".

Чаще всего такие планы основывались на подлинных документах, доставленных советскими агентами на Западе, содержание которых подвергалось правке с тем, чтобы исказить их смысл.

"Мы предпочитали работать с подлинными документами, в которые вносились дополнения и изменения, и Ким Филби в этом смысле играл ведущую роль", - рассказывает Олег Калугин, который давно обосновался в США.

Правда против лжи

В 80-е годы в США была предпринята попытка противодействия дезинформации КГБ. Была создана "Рабочая группа по активным мероприятиям", в которой сотрудничали эксперты из разных разведывательных агентств.

"Единственным способом борьбы с активными мероприятиями было отвечать на них правдой", - говорит Дэвид Мейджор, бывший сотрудник ФБР, который входил в состав этой группы.

Рабочая группа определяла источник той или иной фальшивой новости и затем оповещала журналистов о ее происхождении.

Например, сотрудники группы разоблачали ложные сообщения о том, что американцы якобы занимаются усыновлением сирот в Южной Америке с целью изъятия у них органов для пересадки.

Самым трудным в этом деле была организация первоначального сообщения, которое должно было повлечь за собой волну вторичных.

В случае с вирусом СПИДа статья с изложением конспирологической теории была первоначально опубликована в журнале, который издавался в Индии на средства КГБ.

Эта статья появилась 17 июля 1983 года и в ней говорилось, что вирус может начать распространяться в Индии. В статье содержалась ссылка на слова неназванного американского ученого, который утверждал, что вирус стал результатом экспериментов в лаборатории Форт-Детрик.

На эту статья мало кто обратил внимание сразу после ее публикации. Но спустя два года советские средства информации стали цитировать выдержки из этой статьи, ссылаясь при этом на индийские газеты. Так было создано информационное прикрытие.

Затем в последующие годы эти сообщения широко распространились и до сих пор в интернете можно найти их следы. Любители конспирологических историй обсуждают их до сих пор.

КГБ стремился уже тогда вербовать не только людей, обладающих доступом к секретам, но и людей, которые могли оказывать воздействие на общественное мнение. Тогда и появился термин "агент влияния".

"Советская разведка и разведка других стран Восточного блока весьма преуспели в поддержании контактов с левыми журналистами или интеллектуалами на Западе, которых иногда с их ведома, а иногда без такового, использовали для распространения нужной информации", - говорит британский историк профессор Том Рид.

Иногда такие журналисты получали анонимно посланные им документы.

Опыт прошлого не пропал

Но можно ли сказать, что активные мероприятия прекратились с окончанием холодной войны?

"Советский Союз прекратил существование в 1991 году, но советская разведка не исчезла ни в смысле организации, ни в смысле тех целей, которые она всегда преследовала, в том числе и в сфере активных мероприятий", - говорит Богхардт.

Новые технические средства предоставляли для этого огромные возможности.

"В 1990-е годы, когда стал возникать интернет, его немедленно стали использовать в качестве удобной платформы для организации анонимных утечек информации", - замечает профессор Рид.

КГБ и ранее вмешивался в ход американских выборов - например, распространяя лозунг "Рейган - это война" в ходе президентских выборов 1984 года.

Американское разведывательное сообщество считает, что в 2016 году российская разведка также занималась подобным в рамках широко задуманной операции.

Она включала взлом компьютеров в национальном комитете Демократической партии и личных почтовых сервисов сотрудников избирательного штаба Хиллари Клинтон, а также публикацию перехваченных компрометирующих их данных на сайтах типа WikiLeaks.

"В годы холодной войны такие активные мероприятия требовали чрезвычайных усилий профессионалов при подготовке фальшивых документов - например, анонимные письма подписывались в белых перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев", - говорит профессор Рид. - Всё это требовало знаний и подготовки. Но в 2016 году мы наблюдаем совершенно иное - использование методов кибершпионажа в широчайших масштабах".

Кибершпионаж в промышленных масштабах

В сфере дезинформации публикация подлинных документов отличается от создания фальшивых новостей, но последние стали всё чаще появляться в 2016 году, хотя в интернете трудно отследить их происхождение.

В современных условиях сам термин "фейк-ньюз" приобрел разные значения. Активные мероприятия, проводимые российской разведкой, могут оказаться результатом такого хаотического состояния дел.

Но в мире, где обвинения в распространении ложных новостей и заговорах звучат каждую секунду, в том числе из уст президента США, разоблачение таких дезинформационных мероприятий становится всё более трудным делом.

В результате в сфере масс-медиа воцаряется разброд и хаос. Западное общество становится всё более расколотым и разделенным, что создает благоприятную почву для проведения новых активных мероприятий.


 
Количество просмотров:
475
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.