|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Развод с гулящим нефтяным магнатом Беатриса Ротшильд отпраздновала с размахом – закатила роскошную свадьбу для своей собаки. А сразу после взялась строить виллу на Лазурном берегу, задумав совместить в ней все стили в искусстве. С задачей справился лишь 20-й по счету архитектор, но в итоге место стало одним из лучших музеев мира. Во время одной из морских прогулок вдоль Лазурного берега она увидела с яхты мыс Сен-Жан-Кап-Ферра. Влюбившись в его красоту, она приобрела на нем голый и каменистый клочок земли, на который, как выяснилось, уже довольно долго претендовал бельгийский король. Но соперничать с ней он не мог. Точнее, король не мог соперничать с размером наследства, которое Беатриса Эфрусси де Ротшильд получила после смерти отца, Альфонса Ротшильда. В 1906 году на семи гектарах земли между Ниццей и Монако началось строительство виллы баронессы, названной ею Иль-де-Франс («Французский остров»). «Покой и роскошь!» – вот каким было ее главное требование к своей новой резиденции. Для воплощения ее замысла потребовалось шесть лет и два десятка архитекторов, но итог того стоил. Тысячи предметов искусства в интерьерах, парк из девяти тематических садов, изящные фонтаны и лучший на Французской Ривьере вид на Средиземное море. Все это и многое другое вот уже больше ста лет делает виллу баронессы одним из красивейших мест на полуострове.
Поначалу многочисленные и продолжительные поездки не входили в планы замужней женщины, но несколько лет совместной жизни с супругом заставили ее предпочесть дальние берега тихой семейной жизни. В браке она была несчастлива, можно сказать, что де-факто брак распался уже через год, но де-юре Беатриса была замужем 20 лет. Ее муж Морис был охоч до женщин, жене он изменял направо и налево, награждая ее после каждой такой «ходки» все новыми и новыми заболеваниями. В итоге после очередного лечения Беатриса узнала, что никогда не сможет иметь детей. Это и стало началом краха, однако на официальный развод баронесса решилась только после того, как Морис пристрастился к азартным играм и стал проматывать не только свое, но и ее состояние.
После развода Беатриса продолжила активно путешествовать, учувствовала в скачках, посещала казино, совершала полеты на аэроплане и уж точно не скучала в одиночестве. Но вот после смерти отца она погрузилась в настоящую скорбь. И единственным утешением для нее, сопоставимым с новым смыслом жизни, стало создание того великолепия на Лазурном берегу, что сама она назвала Иль-де-Франс. Говорят, на создание виллы баронессу вдохновили ее морские путешествия на больших кораблях, а потому в архитектурном проекте виллы была заложена концепция гигантского судна, устремившегося кормой в морскую гладь. И первые гости виллы, которая распахнула свои двери для посетителей в 1912 году, отмечали, что задумка удалась полностью. Да и сегодня виды, открывающиеся на Средиземное море с террас виллы, при развитом воображении дадут почувствовать себя настоящим мореплавателем.
Вообще, как до начала воплощения идеи резиденции своей мечты, так и во время строительства Беатриса собрала весьма впечатляющую коллекцию произведений искусства XV-XVIII веков. Другое дело, что никакой системности в ее выборе не было, приобретала она вещи абсолютно разных стилей, по принципу «мне нравится, я беру». В ее коллекции можно было найти все, что угодно, вплоть до старинных дверей из китайского императорского дворца. Чтобы хоть как-то разместить все эти предметы искусства под одной крышей, архитекторы спроектировали залы абсолютно разной тематической направленности. Как оказалось, в целом дворец от этого только выиграл – каждая комната виллы выполнена в определенном стиле, который соответствует духу того времени, когда создавались произведения искусства, в этой комнате присутствующие.
Так и была достроена удивительная вилла. Ее окружают многочисленные живописные сады, общая площадь которых составляет четыре гектара. Каждый из этих садов – это тоже отдельный, маленький и неповторимый мир: французский, севрский, испанский, флорентийский, японский, экзотический, провансальский, каменный сад и розарий. Самый большой французский сад состоит из центрального водоема с фонтанами и прудами, над которым возвышается «Храм любви» – копия имеющегося в Версале. В испанском саду – беседки и каналы с водными растениями. В японском – пруд с карпами и чайным домиком, в прованском – оливковые деревья и лаванда, во флорентийском – аллея кипарисов, спускающаяся к заливу.
Незадолго до своей смерти в 1933 году баронесса завещала виллу и всю коллекцию внутри нее парижской Академии изящных искусств. Беатриса желала, чтобы собранные ею в стенах дворца предметы искусства были доступны для обозрения каждому. Так и получилось. Или почти так – сегодня вилла является музеем, заполненным днем туристами со всего света, а вечером – «особенными» гостями. Бывает, что корпоративные вечеринки затягиваются, о чем обычного туриста уведомляют таблички по типу «Музей закрыт на внеплановые работы».
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|