|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Ее родители переехали из Ровно в Аргентину, все остальные родственники – в Центральную Европу. В девять лет она узнала о смерти тетушек, братьев и сестер от рук нацистов. Дальше – бессонница, заикание, астма и диагностированный невроз. Врачи советовали вести дневник, она заполняла его стихами – вскоре были литературные премии, богемная жизнь в Париже и дружба с Кортасаром. Вот только от самоубийства Алехандру Писарник это не спасло. «Мама рассказывала нам о России с ее заснеженными лесами: “…а еще мы лепили из снега снежных баб и нахлобучивали на них шляпы, которые крали у прадедушки…” Я смотрела на нее в недоумении. Что такое снег? Почему баб надо лепить? И главное: что это за штука – “прадедушка”?» – это строки из записной книжки Алехандры Писарник, аргентинской поэтессы, прозаика и переводчика. Сама она родилась уже в Аргентине через два года после того, как сюда из Ровно переехали ее родители. Произведений Писарник, переведенных на русский язык, не так много по сравнению с объемом ее творчества, однако те, что есть, напоминают критикам позднего Осипа Мандельштама. Но если на последнего влияли обстоятельства внешние, то Алехандра Писарник была зависима от обстоятельств внутренних. Писарник не выносила собственного тела и его болезней, которые заглушала, как умела. Психоаналитик, консультировавший ее с 20-летнего возраста, всегда подчеркивал не физическое, а душевное происхождение ее болезней. И это душевное состояние ни она сама, ни другие никогда не связывали с ее еврейством. Возможно, связи и действительно нет. Только вот болезни, преимущественно нервозные, появились и начали прогрессировать с тех пор, как маленькая Алехандра, а тогда еще Флора, узнала, что большинство ее двоюродных сестер, улыбавшихся на множестве присланных из довоенной Европы фотографий, погибли от рук фашистов.
В числе статьи доходов была и продажа товаров из Европы, которые поставляли родственники, так что связь с ними держалась постоянно. Почти все они – и по отцовской, и по материнской линии – в скором времени погибли от рук нацистов. На время смерть стала главной темой в семье Писарник. Она же стала и самой частой гостьей в стихах, прозе, да и в самой жизни Алехандры. О детстве помню разве что
Конечно, многое в ее биографии осталось за кадром. Вполне возможно, что само начало творчества – не что иное, как рекомендация врачей излагать свои мысли и ощущения на бумаге. А возможно, поэтическое слово было попыткой заменить слово реальное, не дающееся само собой из-за заикания и каждый раз вырываемое изо рта с болезненным трудом.
Говорят, что над столом, за которым она писала стихи, была прикреплена цитата из Антонена Арто: «Для начала стоило бы захотеть жить». И никогда не уверенная ни в чем, особенно в себе, Писарник всегда сначала подолгу писала пришедшие на ум поэтические строки на расположенную возле стола небольшую доску. Читала, перечитывала, стирала часть написанного, что-то меняла, вновь правила и только потом переносила несколько строчек в записную книжку. Теперь мне понятна суть,
Как в случае и с первым сборником, отец помог ей выпустить и второй, он назывался «Последняя чистота». В 1958 году появился и третий сборник «Беспутные приключения». К этому времени она получила степень бакалавра, закончив факультет философии и журналистики университета в Буэнос-Айресе. Одновременно с основной программой она училась живописи и состояла в кругу аргентинских сюрреалистов. После университета на время отошедшие психические заболевания снова дали о себе знать. Алехандре пришлось пройти очередной курс лечения в психиатрической клинике, после чего она решила сменить обстановку и уехала в Париж. За проведенные в Париже четыре года она написала свой четвертый поэтический сборник «Древо Дианы». Кроме того, она изучала историю религий и современную французскую литературу в Сорбонне. Работая в журнале «Записные книжки», она брала интервью у Хорхе Луиса Борхеса и Хулио Кортасара. С последним позже крепко подружилась и переписывалась всю оставшуюся жизнь.
Я должна отбыть
никакой больше апатии под солнцем
никакой больше убывающей крови
не занимать больше очередь к смерти
Я должна отбыть
Вот и поспеши, странница! («Последняя чистота»)
25 сентября 1972 года рядом никого не оказалось. Она приняла избыточную дозу одного из барбитуратов и скончалась в возрасте 36 лет. Стихи и проза Писарник переведены на многие языки и изданы в разных странах. Но лаконичней всех выразился о творчестве Писарник один из первых французских переводчиков ее текстов, перефразировав известную евангельскую фразу: «В начале была рана».
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|