|
|
|||||
Интересное
Никто не ждал подвигов от этой красотки, внучки «алмазного короля» и дочки председателя клуба Bentley. И совершенно зря – подкладывая подушку, чтобы дотянуться до штурвала, Диана Барнато-Уокер пролетала на истребителях Spitfire всю войну. А потом стала первой женщиной в мире, преодолевшей звуковой барьер на истребителе Lightning. У каждой страны, вложившейся в дело победы над фашистской Германией, было свое легендарное оружие. У Советского Союза – танк Т-34, породивший, по мнению многих военных и историков, «танкобоязнь» у немецких войск. Для США таким оружием, скорее всего, является линкор «Миссури», на котором была подписана капитуляция Японии. Что же касается Великобритании, то здесь несколько лет назад даже запустили интернет-голосование, которое выявило – главным символом борьбы британцев с фашистской Германией почти все единогласно считают истребитель Королевских ВВС Spitfire. Конечно, Spitfire был не единственным истребителем времен Второй мировой, защищавшим Британские острова, но, как вспоминала пилот Диана Барнато-Уокер, «в Spitfire была романтика»: «Он выглядел прекрасно. Это больше чем машина. Он будто знал, когда тебе нужно повернуть». Имя Дианы Барнато-Уокер, несмотря на разносторонность ее заслуг, известно в Британии именно в связке с этим легендарным самолетом. Это она была пилотом, который перегонял истребители с завода на военные аэродромы. И в этом был ее гражданский подвиг, вклад хрупкой женщины в борьбу с врагом в самом кровопролитном конфликте за всю историю человечества.
Да и мало кто мог вообще подумать, что девушка из высшего общества, еще в 18 лет представленная королю и привыкшая к роскоши, станет медсестрой Красного Креста с первых дней войны, а затем и вовсе сменит свой шикарный Bentley на ревущий гул двигателей самолета. Хотя, возможно, именно гул двигателя и предельная скорость в небе как раз ее и привлекали. Ведь к большим скоростям, клетчатому флагу и гоночным трассам она была приучена с детства.
Вульф Барнато, отец Дианы, был к тому же прославленным автогонщиком, дорогую машину которого постоянно украшали слои пыли и грязи лучших гоночных трасс Европы. В 1930-м Барнато и вовсе поспорил с друзьями, что на своем Bentley доедет от Лазурного берега до Кале быстрее, чем «Голубой экспресс», и в итоге действительно опередил поезд на шесть минут. Если безоговорочным лидером Bentley Boys был Вульф Барнато, то Диану можно было с уверенностью отнести к зачинщице неофициального клуба Bentley Girls. Первый Bentley был подарен ей отцом на 21-й день рождения. «Думаю, я была довольно избалованной», – вспоминала никогда ни в чем не нуждавшаяся Диана. К слову, подаренный Bentley стал вторым автомобилем на один и тот же день рождения. Дело в том, что первый подарок, автомобиль марки Talbot-Darracq, был сожжен юной Дианой на гоночном треке всего за несколько суток.
Диана точно не могла – с начала войны и до момента эвакуации британского экспедиционного корпуса в 1940 году она работала медсестрой во Франции. Затем продолжила оказывать помощь пострадавшим в Лондоне в службе скорой помощи. А в начале 1941-го она подала прошение на вступление в ряды Air Transport Auxiliary (АТА). Эта гражданская организация, созданная в Британии в годы войны, переправляла новые самолеты с заводов на аэродромы, а нуждавшиеся в ремонте машины – из эскадрилий обратно на завод. Осуществляла компания и трансатлантическую доставку самолетов.
Справедливости ради стоит отметить, что женский фактор все же играл свою роль в полетах Дианы. Помимо подушечки на кресло, позволявшей ей управлять самолетом, был, к примеру, и случай, когда по инструкции, дезориентировавшись в пространстве после попадания в густое облако, она должна была катапультироваться. Но как объясняла потом Диана: «Спускайся я тогда на парашюте, моя бы юбка задралась, а демонстрировать свои панталоны я отнюдь не горела желанием». К слову, в тот момент, когда она «вынырнула» из облака, она была на расстоянии крыла от катастрофы, еле успев увернуться от верхушек деревьев.
Продолжала летать она и после войны. Диана часто выступала перед публикой с невероятно опасными трюками на самолете. Это бывало на благотворительных акциях и на мероприятиях, призывающих женщин вступать в ряды гражданских и военных пилотов. А в 1963-м Диана стала и первой женщиной в мире, преодолевшей звуковой барьер на истребителе Lightning – она пролетела на нем со скоростью 1262 мили в час. Вскоре после этого ее рекордного полета у легендарной летчицы обнаружили рак.
Кавалер ордена Британской империи за заслуги в области авиации и действительный член Королевского авиационного общества Диана Барнато-Уокер умерла в конце апреля 2008 года в возрасте 90 лет. За два года до этого, уже страдавшая от многих болезней, она поднялась в небо на своем любимом Spitfire – впрочем, уже не за штурвалом. Но даже эту затею крайне не одобряли ни ее врачи, ни ее родственники. В ответ же она отрезала: «Не попрощаться с этим самолетом будет просто невежливо с моей стороны».
Алексей Викторов
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|