19 Ноября 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Человек непростой культуры
12.05.2017

Алексей Викторов

Он хотел быть художником, но потом понял – объяснять искусство так же важно, как и создавать. И стал ведущим экспертом в области живописи, кино и театра, а чуть позже – возглавил легендарный журнал «Искусство кино». Там была правда не только про фильмы, но и про жизнь вокруг. За это его не любил Михалков, но обожали читатели. В Израиле на 70-м году жизни умер кинокритик Даниил Дондурей.

Мудрый, энергичный, всегда полный жизни и уверенности. О нем пишут, что кинокритик, и он действительно отлично разбирался в кино. Но вместе с тем не забывал он затрагивать и многие другие, самые актуальные и насущные для каждого сферы жизни. Прирожденный оратор и вместе с тем прекрасный слушатель, он умел убеждать в своей правоте оппонентов, умело апеллируя цифрами, фактами, историей. По крайней мере, тех из оппонентов, кто сам был готов рассуждать трезво и правдиво. Тот, кто не любил его правды, не жаловал и его. И многие из близких друзей и родных, зная, чего ему стоит оставаться по-прежнему стойким, жизнерадостным и веселым, больше всего волновались за его сердце. Но причиной смерти Даниила Дондурея стало онкологическое заболевание, которое он в последнее время лечил в Израиле. Один из самых авторитетных экспертов в области кинематографа, социологии и культуры скончался накануне, 10 мая, не дожив лишь несколько дней до своего 70-летия и оставшись в памяти многих человеком из редкой породы совершенно незаменимых.

О нем говорят как о защитнике культуры. Многие вообще открыто мечтали, чтобы Даниил Борисович занял соответствующий министерский пост, чтобы под его руководством культура обрела бы вновь то, что успела растерять в последние десятилетия. Дондурей, пожалуй, делал все, чтобы привлечь внимание к плачевному состоянию дел не только в кино, но и в культуре в целом в эпоху, когда зарабатывание денег оказалось гораздо важнее, чем моральные ценности и люди. И делал он это чаще всего на страницах журнала «Искусство кино» – ведущего киноведческого издания в России, которое Дондурей возглавил в непростом 93-м году.

Он хранил журнал от вымирания все эти годы. Не только в перестройку – отстаивать журнал вновь пришлось и много позже. В конце 2000-х Министерство культуры и Союз кинематографистов отказались от финансирования журнала, а вскоре редакция и вовсе была выкинута на улицу из здания, которое еще в советские времена по отдельному постановлению ЦК КПСС строилось специально для журнала. Все это произошло через полгода после того, как в декабре 2008-го на съезде Союза кинематографистов Даниил Борисович выступил за снятие полномочий председателя Союза кинематографистов с Никиты Михалкова и передачу их Марлену Хуциеву. Но выборы Хуциева суд признал нелегитимными, а в редакцию журнала 28 мая 2009 года пришло уведомление с требованием в течение трех дней освободить помещение. В этой ситуации Даниил Дондурей вновь продемонстрировал всему коллективу, что 15 лет назад они не ошиблись с выбором лидера – он нашел для редакции новый дом. Дондурею удалось сохранить и профессиональный состав редакции, и беспристрастный подход к критической мысли. По-прежнему журнал жил, выходил.

Даниил Борисович родился 19 мая в Ульяновске в семье инженера Бориса Даниловича Дондурея и юриста Фаины Моисеевны Шер. Как вспоминал он сам: «И мама, и папа, отнимая у меня в детстве книжки, поскольку я читал всегда и везде в невозможном количестве – под одеялом, в туалете, в их отсутствие и в их присутствии, – мечтали, чтобы у меня была какая-нибудь нормальная профессия: художник в число нормальных не входил, но так как я отлично учился, они стали возлагать надежды на эту сферу».

После школы он окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, где в возрасте «восемнадцати лет вдруг осознал, что интерпретация, философский взгляд на вещи являются такими же важными компонентами искусства, как умение рисовать, писать, накладывать краску, делать какие-то композиции». «Я понял, что эта вторая часть, интерпретационно-интеллектуальная, связанная с современным искусством, мне гораздо интереснее, чем работа с пятном, с текстурой, с цветом, с новыми формами», – объяснял Дондурей. В 1971 году он окончил факультет истории и теории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а затем и аспирантуру Института социологии АН СССР по специальности «социология искусства». Составленные им научные сборники – по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино – переведены и опубликованы во многих странах мира.

До начала работы в должности главного редактор журнала «Искусство кино», Дондурей работал в Институте истории искусств, в НИИ культуры РСФСР и в Институте киноискусства Госкино. Все это время он активно печатался в крупнейших искусствоведческих и аналитических изданиях. А в 1986 году организовал и ставшую сенсационной XVII Московскую молодежную выставку, впервые легализовавшую «неофициальное» искусство. Рассказывая о ней, он вспоминал: «Я уговаривал председателя Союза художников СССР, секретарей, идеологов, написал бессчетное количество бумаг, за мной стоял главный редактор журнала “Декоративное искусство”, где я был членом редколлегии. Заранее был написан проект выставки, утверждающий некоторые вещи. Они-то и были революционными. Самое главное – эту выставку должны были делать не художники. А между тем с начала 30-х годов все выставки в СССР делали только художники. Поэтому такие выставки были никому не нужны, никто на них не ходил, разве только представители партии и правительства заглядывали для порядка. А мы придумали, что выставку будут делать искусствоведы. Художники были отставлены».

В том же году Даниил Борисович, будучи признанным социологом культуры в сфере изобразительного искусства, попал в кинематограф, в котором его трезвый анализ во время реформы киноиндустрии оказался более чем кстати. В свободном доступе представлено огромное число его аналитических программ, суждений, статей, ведь для многих изданий он был одним из самых любимых авторов и просто интересным собеседником. И как уже говорилось, рассуждал он не только о кино. Многие из затронутых Дондуреем в этих дискуссиях темы приобретали очертания снежного кома. На них заостряли внимание, их продолжали обсуждать более широко и на более высоком уровне. Сам Даниил Дондурей, будучи членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, неоднократно в своих докладах пытался объяснить, как сделать будущее лучше. В том числе и культуру, вслед за которой преобразится и все прочее.

Он проповедовал «культуру сложного человека», как сам он ее называл. Человека, не заточенного лишь на ответы «да» или «нет», человека думающего и анализирующего. Человека, не только выбирающего из предложенного, но и делающего самостоятельно, человека, «постоянно находящегося в активном режиме саморазвития». К сожалению, для сохранения укладов более подходят люди простые. И Дондурей об этом прекрасно знал, но донести определенные мысли считал своим долгом. Таким же долгом он посчитал в 2014 году и письмо «Мы с вами!» в поддержку Украины, которое он подписал.

В прошлом году кинорежиссер Андрей Смирнов вручал Даниилу Борисовичу национальную кинопремию «Ника» – «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Про лауреата он сказал так: «Дондурей – социолог, а в нашей стране социология – опасная наука, подрывающая основы власти. Ничего, кроме раздражения, она не вызывает».


 
Количество просмотров:
138
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.