|
|
|||||
Интересное
Почему увечный человек для нас в тысячу раз интереснее, чем здоровый? Ответ нашел биолог Амоц Захави. Поначалу никто не верил в его революционную теорию, которую он назвал принципом гандикапа. Однако сейчас признано – это развивает мысль Дарвина, что все процессы эволюции основаны на выборе сексуального партнера. Представьте себе, что в переполненный автобус, в котором вы едете на работу, входит человек, который встаёт на некотором расстоянии от вас, одной рукой схватившись за поручень, а другой опираясь на палочку. Представьте, что это мужчина средних лет, приятный на вид, стильно одетый и с уверенным взглядом. Женщины, находящиеся в автобусе, начинают с интересом на него поглядывать. Они испытывают необъяснимое притяжение к пассажиру, который, несмотря на свою хромоту, производит впечатление мужчины, твердо стоящего на ногах, успешного и сильного. Вы невольно начинаете придумывать разные истории его непростой судьбы: в детстве он пережил пожар, в котором погибла вся его семья, или, может, в юношестве он был подающим надежды гимнастом, но неудачный поворот на брусьях перечеркнул его чемпионское будущее. Но тут автобус подъезжает к очередной остановке, и мужчина двигается к выходу. Провожая его взглядом, вы замечаете, что в руке у него не трость, а длинный, с нелепо загнутой на конце ручкой зонт. Вся магия разом развеивается. В образе мужчины не остаётся ровным счетом ничего захватывающего. Обыкновенный человек, заурядный симпатичный тип, осознающий свою привлекательность, да ещё и франт – с этим его неудобным огромным зонтом. Что за странная метаморфоза за несколько секунд превращает яркого человека с палочкой в блёклого человека с зонтиком? Почему увечный он был для нас в тысячу раз интереснее, чем здоровый?
Амоц Захави вызвал усмешки у многих коллег, предположив, что в основе эволюции лежит так называемый гандикап – черта или свойство, мешающее особи жить и оставаться в безопасности. В качестве наиболее наглядных примеров гандикапа Захави приводил тяжелые рога оленей или пышный яркий хвост самца павлина. Такие ярко выраженные отличительные признаки не только издалека привлекают хищника, но и сильно усложняют задачу животному, когда ему необходимо спасаться бегством. Чем ярче развит этот признак у самца, тем более доступной добычей он становится – но вместе с тем вызывает гораздо больший интерес у женских особей.
В последние годы жизни Захави с интересом говорил, что принцип гандикапа может быть применён и к разным сферам жизни человека – в том числе культурной. Например, культурным гандикапом учёный называл университетское образование. Университеты, говорил он, как тот прыжок у антилопы, отнимают у человека массу времени и сил, заставляя несколько лет заниматься по большей части непрактичными вещами. То же самое можно сказать и об увлечении и занятии искусством. Сами по себе они не позволяют «убегать быстрее других», но зато делают тебя ярче и привлекательнее, позволяют расти в глазах окружающих, наделяют тебя тем самым чрезмерно ярким павлиньим хвостом, которого нет у большинства заурядных людей.
Жизнь и идеи израильского учёного на редкость поучительны и способны вдохновить на подвиги не только академиков-биологов, но и вообще всякого, кто не хотел бы слиться с толпой. Не бояться своих гандикапов, беречь их и развиваться, несмотря на них и благодаря им же, – вот она, нехитрая и глубокая мудрость биолога Амоца Захави, за которую ему глубокий поклон и благодарность. Амоц Захави ушёл из жизни 12 мая 2017 года в возрасте 89 лет.
Ирина Филиппова
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|