19 Сентября 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Письма привлекли внимание к соратнику Трампа в России
14.07.2017

Он — настоящий магнат в сфере недвижимости, его сын — поп-звезда, а амбиции — размером с Трамп-Тауэр. Это помогло ему провести конкурс «Мисс Вселенная» в Москве. Но теперь появление Араса Агаларова в письмах, опубликованных сыном президента Трампа Дональдом Трампом-младшим, втянуло его в скандал, связанный с предполагаемым вмешательством Кремля в выборы в США прошлой осенью.

В письмах говорится, что в июне 2016 года Агаларов встречался с «королевским прокурором России» — по-видимому, речь идет о генеральном прокуроре России Юрии Чайке — который хотел передать Трампу компрометирующую информацию о кандидате в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Сын Агаларова, Эмин, попросил помощника устроить встречу между российским адвокатом и младшим Трампом, говорится в письмах.

Агаларовы отрицают утверждения, содержащиеся в письмах. «Данные о том, что Агаларовы каким-то образом выступали посредниками в отношении российского правительства или обсуждали выборы, — неправда», — сказал Скотт Бальбер, адвокат, представляющий семью.

Кремль также отрицает, что они были вовлечены в предполагаемый заговор. Дональд Трамп-младший сказал, что юрист не была российским официальным лицом и не располагала информацией о Клинтон.

Несмотря на это, публикация электронных писем усилила обсуждение вопроса о возможном сговоре кампании Трампа с российскими властями с целью повлиять на выборы.

Это вновь привлекло внимание к отношениям Трампа со старшим Агаларовым, который разделяет его интерес к гольфу, красивым женщинам и своему имени на недвижимости.

«Прекрасные дни»

Трамп и Агаларов познакомились друг с другом в 2013 году, когда московский магнат потратил 20 миллионов долларов на проведение конкурса «Мисс Вселенная», правами на который тогда обладал Трамп.

В интервью в прошлом году Агаларов сказал, что он и его сын Эмин посетили Трампа в Лас-Вегасе в 2013 году, чтобы обсудить планы, а затем принимали будущего президента в Москве на конкурсе красоты в ноябре. Старший Агаларов сказал, что они с Трампом обсудили строительство Трамп-Тауэр — которая называлась бы «Манхэттен» — рядом с его главным комплексом в западной части Москвы. Позже Агаларов сказал, что он заморозил этот план. Это было вызвано падением спроса в России, а потом — победой Трампа.

Трамп даже согласился появиться в одном из музыкальных клипов Эмина, и произнести свою коронную фразу «Ты уволен». Спустя несколько месяцев Трамп отправил Эмину, который также является вице-президентом компании своего отца, поздравления с днем рождения на YouTube: «Ты отлично справляешься с вопросами недвижимости и действительно умеешь развлечь».

«Мы провели примерно пять или шесть прекрасных дней вместе. Он был очень впечатлен», — сказал Арас Агаларов о визите Трампа в телевизионном интервью в 2015 году.

Crocus Group

Из интервью, данного магнатом в 2015 году, следует, что Арас Агаларов родился в Баку, Азербайджан, когда страна все еще была частью Советского Союза. Он продавал товары на черном рынке, чтобы поддерживать семью, после смерти своего отца (Агаларову было 13 лет). Он перевез свою семью в Москву в 1980-х годах и в итоге учредил российско-американское совместное предприятие Crocus International, которое принимало первую компьютерную выставку-ярмарку в России.

Он выгодно использовал свой успех в сфере недвижимости. Его Crocus Group строила торговые центры, гостиницы и рестораны. Его предприятия также включают элитный бренд часов, банк и поле для гольфа (18 лунок) за пределами Москвы. В 2012 году Агаларов построил университетский городок в дальневосточном городе Владивостоке для азиатского форума, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Агаларов позже пожаловался, что из-за проекта он потерял много средств. Он также был среди магнатов, избранных для строительства стадионов для еще одного крупного кремлевского стремления — Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но бюджет был сокращен, и Агаларов сказал в интервью, что не ожидает от проектов прибыли.

«Поймите, у нас не стоит задача заработать на стадионах. Своих бы денег не потерять, — сказал он в интервью российской версии Forbes в 2015 году. — Это статусный проект».

Примерно во время визита Трампа Путин наградил Агаларова орденом Почета, медалью за его вклад в деловую и благотворительную деятельность. Но Путин не упомянул его имени в своей речи на церемонии в отличие от имен других известных награжденных, среди которых были актеры, религиозные лидеры и итальянский тренер по дзюдо.

Топ-100

В России Агаларов не считается членом ближайшего окружения Путина, в которое входят в основном бизнес-магнаты, которых лидер встретил много лет назад в своем родном городе Санкт-Петербурге.

«Агаларов не входит в десятку или двадцатку самых влиятельных бизнесменов России, — сказал Михаил Виноградов, руководитель фонда «Петербургская политика». — Может быть, он входит в топ-100».

Несмотря на его знакомство с Трампом, Кремль не обратился к Агаларову за советом о президенте, и Путин скептически относился бы к любым его рекомендациям, говорят некоторые российские чиновники.

«Путин — царь, который выше всех, и я не могу представить, чтобы у него были тесные связи с любыми олигархами, которых он не знал с самого начала, — сказал Игорь Бунин, глава Центра политических технологий. — Очень маловероятно, что Путин использовал Агаларова в таком деликатном вопросе».

Тем не менее, Агаларов публично продемонстрировал связь с прокурором Чайкой, сняв рекламу в 2015 году, чтобы защитить его от обвинений в коррупции, в которой сравнил его обвинителей с нацистскими пропагандистами. Обвинений Чайке не предъявляли.

Чайка, в свою очередь, активно помогал правительству России противодействовать закону Магнитского, принятому в 2012 году в США и налагающему санкции на российских чиновников, причастных к нарушению прав человека.

Наталья Весельницкая, российский юрист, которая встречалась с Дональдом Трампом-младшим в июне 2016 года после обмена электронными письмами, выступала за его отмену.

Отвечая на вопрос о содержании электронных писем, опубликованных Трампом-младшим, представитель генерального прокурора России сказал, что он осуществляет международные контакты исключительно по правовым каналам.

Связи в Нью-Джерси

Политические связи Агаларовых переходят в личные в их родном городе Баку. В 2006 году Эмин женился на Лейле Алиевой, дочери Ильхама Алиева, нынешнего президента Азербайджана. Эмин и его жена развелись в 2015 году.

У Трампа также есть связь с Баку. В 2012 году он сотрудничал со строительной компанией в Баку, связанной с известным своей коррумпированностью правящим режимом, работая над проектом, который так и не был начат.

Юрист The Trump Organization рассказал журналу The New Yorker, что Трамп играл пассивную роль в проекте в Баку и был «просто лицензиаром».

Связи семьи Агаларовых с Америкой были установлены десятилетия назад. В 1990-х годах, когда в России росла преступность, Эмина отправили в швейцарскую школу-интернат. Затем он переехал в Нью-Джерси, где к нему присоединились его мать Ирина и сестра Шейла.

Эмин — один из выпускников Tenafly High School 1997 года. Он продолжил изучать бизнес в Marymount Manhattan College. Его отец убедил его вернуться в Россию для работы в семейном бизнесе в 2001 году.

Агаларовы по-прежнему владеют многомиллионными домами на острове Фишер в Майами и в округе Берген, штат Нью-Джерси, за пределами Манхэттена. Их дом в Альпине (на участке в 2,5 акра) продается почти за 7 миллионов долларов.

По словам дочери Шейлы, Агаларовы больше там не живут. «Они живут в России», — сказала она в интервью в прошлом месяце.

После выборов Агаларов сказал, что приветствует победу Трампа, даже если это означает, что его планы по строительству Трамп-Тауэр придется отложить. «Произошло своего рода чудо», — сказал он государственному информационному агентству ТАСС.

Илья Архипов, Том Меткэф (Tom Metcalf)


 
Количество просмотров:
174
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.