22 Ноября 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»
13.09.2017

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и некоторые депутаты попали в скандально известную базу «Миротворец». Всех их обвиняют в незаконном пересечении польско-украинской границы и нападении на пограничников. До недавнего времени «Миротворец», созданный по инициативе помощника главы МВД Антона Геращенко, вносил в чёрные списки исключительно «сепаратистов». Почему теперь этот ресурс стал инструментом для сведения счётов с политическими оппонентами — в материале RT

Скандальная база данных «Миротворец» пополнилась двумя громкими фамилиями. Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко внесли в чёрные списки лиц, «угрожающих национальной безопасности Украины».

Вместе с ними оказались и четверо депутатов, помогавших экс-губернатору Одесской области незаконно перейти польско-украинскую границу. Впрочем, информация обо всех новых «сепаратистах» в базе неполная — администраторы не указали место жительства и некоторые другие данные «новичков». Лишь рядом с фамилией Михаила Саакашвили стоит отметка «БОМЖ»

«Незаконное пересечение государственной границы Украины. Нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей по охране государственной границы Украины в составе группы лиц. Участие в подготовке незаконного пересечения государственной границы Украины лицом без украинского гражданства. Манипулирование общественно значимой информацией» — такие обвинения «Миротворец» предъявляет новым участникам чёрного списка.

«Миротворец», творящий войну

Центр «Миротворец» был создан в 2014 году и позиционирует себя как независимую организацию, которая занимается исследованием преступлений против национальной безопасности Украины.

Позднее по инициативе Антона Геращенко, который в то время был внештатным советником министра внутренних дел Украины, был создан одноимённый сайт с доступом для всех желающих к личным данным «сепаратистов». По состоянию на 1 декабря 2016 года в базе данных сайта — более чем 100 000 записей.

Однако «сепаратистами» стали не только граждане ЛНР и ДНР, воюющие против Киева, но и около тысячи российских артистов, имена которых также оказались в базе данных «Миротворца». Среди них — Тина Канделаки, Даниил Спиваковский, Анастасия Заворотнюк, Евгения Добровольская и Леонид Якубович. «Это здорово! Теперь я вместе со всеми там!» — отреагировал на попадание в базу Кай Метов.

После скандального «прорыва» украинской границы Михаилом Саакашвили Антон Геращенко одним из первых назвал имена депутатов, которые составили компанию опальному грузино-украинскому политику, некоторые из них тут же попали в базу «Миротворца». По словам Геращенко, в числе единомышленников Саакашвили был и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, но по какой-то причине его имя на «Миротворце» не фигурирует.

    В свою очередь, Саакашвили, выступая перед журналистами, возмутился, что его внесли в базу «Миротворца», и обвинил в этом лично министра внутренних дел Арсена Авакова. При этом экс-губернатор заявил, что его сторонники никаких законов не нарушали во время прорыва на территорию пункта пропуска «Шегини». По его мнению, люди имели право на те действия, которые они совершили.  

О внесении Юлии Тимошенко в базу «Миротворца» написали все крупнейшие украинские и иностранные СМИ. В «Батькивщине» комментариев пока не дают, но источник RT в партии сообщил, что Тимошенко разгневана и думает над достойным ответом: «Она не ожидала такого шага от однопартийца Авакова», — говорит он.


 
Количество просмотров:
56
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.