29 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Земли.net: ждёт ли Украину румынский сценарий?
05.10.2017

Владислав Бордеяну

Открытие земельного рынка в соседней Украине из разряда экономических вопросов уже давно перешло в разряд политических. Международный валютный фонд требует от официального Киева отмены моратория на продажу земли с 1 января 2018 г. Это - одно из шести условий или так называемых “структурных маяков” для получения нового транша.

Сегодня Украина является одной из шести стран мира (и единственной в Европе), где запрещена продажа земли. Остальные пять – это Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан и Конго.

Сторонники открытия земельного рынка говорят, что его закрытость сдерживает развитие украинской экономики и привлечение инвестиций в страну. Противники опасаются, что в условиях экономического кризиса всё скупят иностранцы, малые хозяйства будут уничтожены, а на земельном рынке начнутся спекуляции.

Земельная эпопея

По состоянию на 1 января 2017 г. земельный фонд Украины составлял 60,3 млн га, 42,7 млн из которых - земли сельхозназначения. В стране очень высокий уровень распаханности территории – более 54% (в развитых странах Европы этот показатель не превышает 35%). Ежегодно здесь обрабатывается 32 млн га земли. Украина обладает крупнейшими запасами чернозёма в мире: он занимает 44% территории страны - это 8-10% всех мировых запасов.

С середины 1990-х годов в соседнем государстве было поделено на паи и передано в частную собственность 27 млн га бывшей колхозной земли. Собственниками стали 7 млн украинцев. Идея состояла в том, что наделение крестьян землей и имуществом колхозов повлечёт за собой мощный приток инвестиций, модернизацию и рост сельскохозяйственного производства, однако американская модель мелкого фермерства так и не прижилась на украинской земле.

Поскольку рынки дешёвых кредитов не были запущены, разочарованные люди стали искать пути, как продать участки. Для того чтобы не спровоцировать нерациональное распоряжение ценным чернозёмом, государство в 2001 г. решило защитить его мораторием. Принятый закон предусматривал, что запрет будет действовать краткосрочно – пока не будет утверждён механизм продажи земли и наведён порядок с кадастром. Однако украинская земельная эпопея растянулась на 17 лет: в октябре 2016 г. Верховная Рада в восьмой раз продлила действие моратория - до 1 января 2018 г. Но, как отмечают местные эксперты, за прошедший 17-летний “переходный период” действенный механизм продажи земли так и не был разработан, как и не был наведён порядок с кадастром.

Новейшее крепостное право…

Весной этого года на украинском TV и в социальных сетях появилась новая социальная реклама - телевизионный ролик следующего содержания: “Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан, Конго и Украина – что общего у этих шести стран? Это оставшиеся на планете государства, где всё ещё запрещена купля-продажи земли, где крестьяне живут бедно. Заставь своего депутата проголосовать за снятие моратория! Вернём украинской земле свободу, а украинским крестьянам – благосостояние!”.

Всё, что сейчас могут делать украинские паевики со своей землёй – это сдавать её в аренду, менять на другие участки, передавать в наследство или работать на ней самостоятельно. Продавать землю, менять её целевое назначение, вносить в уставный капитал предприятий или предлагать земельные участки в залог категорически запрещено.

Противники земельного моратория называют нынешнее положение дел в стране “новейшим крепостным правом”. Они говорят, что из-за нарушения прав собственности стоимость ценнейших украинских чернозёмов недооценивается. По оценке аналитиков IMF group Ukraine, регулярное продление моратория на куплю-продажу земли за 16 лет привело к недооценке стоимости угодий на 52-76%.

По данным новостного медиа-портала «Факты ICTV», в настоящее время средняя цена аренды в стране колеблется от 3 до 24% от нормативно-денежной оценки земли в 1100 долл. Отмена же моратория, считают его противники, может запустить рынок: цены на землю вырастут до европейских, на Украину пойдут инвестиции и повысится эффективность сельского хозяйства.

Как напомнил в своём блоге лидер Аграрной партии Украины, экономист Виталий Скоцик, аграрный сектор сегодня даёт стране каждый второй доллар из валютной выручки, треть ВВП по итогам прошлого года так или иначе была связана с агросектором и смежными производствами. По мнению политика, при разумном использовании украинская земля может дать более 500 млрд. долл. капитализации, что позволит получить ресурс для развития всей экономики страны.

Согласно исследованию IMF group Ukraine, после того, как в постсоциалистических странах Центрально-Восточной Европы заработал рынок земли, цена на землю в течение десятилетия здесь выросла примерно в 3-5 раз. Например, в Румынии при стартовой цене в 1000 евро, а Польше - в 1310 евро за девять лет стоимость одного гектара увеличилась до 3364 евро и 6150 евро соответственно.

Исходя из этих показателей, эксперты IMF group Ukraine считают, что после отмены земельного моратория цена на украинские чернозёмы за первые пять лет проведения реформы может вырасти с 1100 долл. до 2755 долл. (по другим данным – на 76% за гектар за первые два года). А, по мнению сопредседателя стратегической группы советников по вопросам реформ при кабинете министров Украины Ивана Миклоша, ежегодный экономический эффект от отмены моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения и открытия рынка земли на Украине составит 1,5 млрд. долл.

… или ограбление по-украински?

Согласно опросам общественного мнения, против свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения сегодня выступают 49,7% украинцев. Введение свободной продажи поддерживают лишь 8,9% опрошенных. 35,15% респондентов считают, что такую продажу можно разрешить только при создании условий, не позволяющих её скупку за бесценок у нынешних собственников.

Весной этого года окружной административный суд Киева запретил проводить референдум по вопросу снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Инициатором национального плебисцита на эту тему выступила лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, по мнению которой открытие земельного рынка приведёт к тому, что украинские чернозёмы попадут в руки транснациональных корпораций и аграрной мафии. Но суд посчитал, что этот вопрос требует более профессионального подхода, нежели опрос населения. В ответ Тимошенко заявила, что на судебную инстанцию, как и на ЦИК, надавил президент Пётр Порошенко, семья которого “является одной из крупнейших аграрных монополий, в тени уже накопившая сотни тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, и теперь ему, как и всей аграрной мафии латифундистов и монополистов, нужно узаконить это – дать право купить за бесценок эту землю”.

А в мае подал в отставку министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. Главной причиной увольнения стало его несогласие с земельной реформой, предлагаемой правительством, и напряжённые отношения с премьер-министром.

Противники отмены моратория на куплю-продажу земли говорят, что не пришло время для его снятия. Во-первых, прежде чем проводить земельную реформу, нужно подготовить качественную законодательную и нормативную базу. По данным заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, земельный кадастр Украины сегодня заполнен всего на 70%, а реестр имущественных прав на землю – на 14%.

Во-вторых, свободные средства, в том числе наличные, на Украине сейчас есть разве что у олигархов и коррупционеров, которые ни дня не работали на земле, но готовы выгодно вложить свои деньги, выкупив землю у селян за копейки. Это может привести к массовым спекуляциям на земельном рынке и повторению приватизационного опыта 1990-х гг., когда украинские заводы и фабрики за бесценок приватизировала определённая группа лиц, образовавшая впоследствии нынешний класс украинских олигархов.

Как пишет украинская пресса, 63,4% местных хозяйств заинтересованы в покупке земли, но деньги на это есть только у 20%. Эксперты считают, что на банковское кредитование особых надежд возлагать не стоит: опыт России, где свободный рынок земли был введен с 2002 г. показывает, что банки не слишком охотно дают финансирование под залог земли. Для банковских учреждений это не очень ликвидный и понятный актив: продать землю на вторичном рынке достаточно сложно, к тому же земельные залоги сопряжены со значительными юридическими рисками и опасностью земельного рейдерства.

Украинский экономист Максим Зинченко уверен, что снятие моратория на продажу земли на данном этапе может навредить национальному интересу Украины.

Ключевой вопрос здесь – для кого выгодно снятие моратория именно сейчас, в условиях таких низких цен на землю. Для чиновников или для сельских жителей? – заявил он порталу «Факты ICTV». - Ведь, скажем, в 2014 г. гектар украинской земли стоил дороже – 1389 долл. Таким образом, учитывая катастрофически низкий уровень жизни украинских пенсионеров в сёлах, совсем не сложно будет убедить их продать свои земельные участки не по рыночным ценам. С пенсией по 1000 гривен, когда не хватает средств на лекарства и оплату ЖКХ, они быстро продадут и за 300 долл., как это произошло в Литве. В итоге выгоду от снятия моратория получат посредники, а не собственники земли”.

Противники отмены моратория на продажу земель сельхозназначения называют “мифами” главные аргументы своих оппонентов: что открытие земельного рынка приведёт к притоку инвестиций и новых технологий в украинский агросектор, а также росту экономики в целом, и что цены на землю вырастут в несколько раз. Они ссылаются на опыт приватизации 1990-х гг., когда приводились аналогичные аргументы, но всё свелось к банальной скупке предприятий за бесценок, их последующему разграблению и к тому, что сегодня украинские предприятия сконцентрированы в руках 7-10 олигархических семей. Что же касается предполагаемого роста цен на землю в 4-5 раз в ходе осуществления земельной реформы, то, если украинская экономика и дальше будет стагнировать, о каком многократном росте цен может идти речь?

Землю – крестьянам! Или иностранцам?

Противники отмены моратория на продажу земли опасаются, что основным итогом земельной реформы, которую от Киева требует провести МВФ, станет то, что ценные украинские чернозёмы в результате спекулятивных сделок и перепродаж попадут в руки иностранцев, и Украина повторит опыт Румынии и прибалтийских государств.

В Латвии почти половина земли сегодня скуплена компаниями, которые принадлежат иностранцам – в основном, шведам. Согласно данным исследования, проведённого в апреле этого года Государственной земельной службой и компанией Lursoft, крупным иностранным компаниям принадлежат, как минимум, 340 344 гектара лесных и сельскохозяйственных земель страны.

А вот заголовок материала, опубликованного летом прошлого года на румынском портале realitatea.net: “Шокирующие цифры. Иностранцы являются владельцами 70% сельскохозяйственных земель Румынии. Арабы – на 3 месте!”. В материале говорится, что 23,4% румынских земель, находящихся в собственности иностранных компаний, принадлежат итальянцам, 15,5% - немцам, 10% - арабам, 8,2% - венграм, 6,2% - испанцам, 6,1% - австрийцам, 4,5% - датчанам.

Правда, Румынии и странам Балтии пришлось открыть свой рынок земли для иностранцев под давлением Брюсселя после вступления в Евросоюз, украинский же кабмин официально придерживается позиции “Иностранцам – ни сантиметра земли”. Как заявил полторы недели назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман, “люди должны получить чёткую гарантию, что иностранные граждане не смогут купить или каким-то образом завладеть украинской землёй”. Согласно законопроекту, разработанному в правительстве, покупать и продавать землю после открытия земельного рынка смогут только граждане Украины - физические лица, и то не более 200 га. Однако, как показывает опыт и Молдовы, и Украины, все эти ограничения легко можно обойти.

Недавно председатель Ассоциации иностранных инвесторов, председатель правления компании Sudzucker Moldova Александер Косс заявил, что 15% земель сельхозназначения в Республике Молдова уже принадлежат иностранцам, хотя по действующему законодательству правом её купли-продажи обладают лишь государство, физические лица – граждане РМ и юридические лица, в уставном капитале которых не содержатся иностранные инвестиции. Этот же и иностранец (очевидно, уже с молдавским гражданством) цинично заявил, что запрет на продажу сельхозземли в Молдове является глупостью, которую надо срочно отменить. Видимо, среди нелегитимных, тайных, владельцев молдавской земли числится и возглавляемая господином Коссом компания, которой своё владение надо побыстрее узаконить...

Что же касается Украины, то ещё два года назад немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten писало, что в ответ на запрос Левой партии Германии немецкое правительство косвенно признало, что западные государства, а также крупные национальные и международные концерны осуществляют передел земли на Украине и скупку украинских земель. На тот момент, как отмечала DWN, украинские и зарубежные агрохолдинги контролировали около половины сельскохозяйственных земель страны (17 млн га). Немецкое издание предположило, что в дальнейшем на знаменитых украинских чернозёмах будет налажено производство ГМО-культур: в качестве основных “инвесторов” назывались такие производители, как концерн Monsanto, известный своей деятельностью по созданию ГМО-семян, американский аграрный холдинг Cargill, химический концерн Du Pont и другие.

Украинская пресса в 2015 г. тоже писала о том, что крупнейший производитель ГМО – транснациональная корпорация Monsanto и целый ряд американских и европейских производителей, скупают земли на Украине. А международные финансовые структуры – МВФ и Всемирный банк, увязывая интересы западного капитала с предоставлением новых кредитов украинским властям, ставят перед ними условие: деньги в обмен на ослабление госконтроля в аграрном секторе, включая оборот ГМО.

Весной прошлого года, когда тогдашний украинский премьер-министр Арсений Яценюк предложил для проведения земельной реформы продать на открытых аукционах 1 млн га государственной земли, директор Института украинской политики Константин Бондаренко заявил, что премьер лоббирует интересы международных корпораций в пику местным аграрным олигархам из окружения президента. “В скупке украинской земли заинтересованы американские компании, поэтому посольство США поддержало Яценюка во главе правительства”, - отметил эксперт.

Согласно исследованию международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative (занимается сбором данных о покупке земель в странах с низким и средним уровнем дохода), Украина на данном этапе входит в первую пятёрку стран по площадям сельскохозяйственных земель, контролируемых иностранными инвесторами. Согласно отчёту организации, под контролем иностранного капитала на Украине сегодня находится 2,4 млн га сельхозземель. Немецкий институт глобальных и региональных исследований GIGA называет цифру в 2 млн га украинской земли, которая принадлежит иностранцам, ещё 3 млн га, отмечают его сотрудники, уже выкуплены и ждут снятия моратория, чтобы юридически оформить этот факт.

Некоторые украинские эксперты говорят, что действующий сегодня в Украине мораторий на продажу земли, при всех его отрицательных моментах, является сдерживающим фактором. Транснациональные корпорации положили глаз на 42 млн га украинских чернозёмов, и как только запрет будет снят, большая часть украинской земли может оказаться в руках иностранцев, в том числе путём закулисной передачи земельных угодий в счёт накопившихся задолженностей.


 
Количество просмотров:
491
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.