23 Октября 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Мадрид определился, что теперь делать с Каталонией
11.10.2017

Правительство Испании, отвергшее подписанную накануне властями Каталонии декларацию о независимости и собравшееся утром 11 октября посовещаться по поводу дальнейших шагов, определилось с планом действий. Премьер-министр Мариано Рахой сообщил, что Мадрид согласился формально потребовать от каталонского кабмина подтвердить, провозгласил регион независимость или нет. Ответ определит последующие события.

Как отмечает Reuters, это первый шаг к активации статьи 155 конституции Испании, которая позволит властям Испании приостановить политическую автономию Каталонии и взять регион под контроль. "Кабмин согласился формально потребовать от правительства Каталонии подтвердить, провозгласила ли она свою независимость или нет", - сказал Рахой в среду, 11 октября, в телеобращении.

"Ответ от президента Каталонии определит будущие события следующих нескольких дней", - добавил Рахой, отметив, что продолжит действовать "осторожно и ответственно".

Премьер Испании также обвинил главу Каталонии Карлеса Пучдемона в создании "умышленной путаницы". Кроме того, Рахой упомянул возможность введения в действие 155-й статьи конституции страны, отмечает "Интерфакс".

Накануне власти Каталонии подписали декларацию о независимости. Как отмечал Reuters, пока неясно, будет ли документ иметь правовую силу. Свою подпись под декларацией поставил и глава Каталонии Пучдемон.

При этом ранее во время выступления политик просил парламент отсрочить объявление независимости. Глава Каталонии пояснил, что местные власти откладывают решение на несколько недель, потому что хотят провести "рациональный диалог с властями Испании".

Впоследствии в испанском МИДе такую последовательность действий со стороны Пучдемона сочли хитростью. "(Это была) уловка: сказать одно и сделать наоборот", - сказал в интервью министр иностранных дел страны Альфонсо Дастис.

Статья 155 конституции Испании гласит, что "если автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагает конституция и другие законы, или его действия представляют серьезную угрозу общим интересам Испании", то правительство, получив одобрение абсолютного большинства в сенате, "может принять необходимые меры, чтобы заставить" данный регион выполнить свои обязательства.

Фактически статья приостанавливает действие автономии и переводит все органы региональной администрации в центральное подчинение, поясняет ТАСС. За 39 лет испанской конституции эта мера не была применена ни разу.

Ранее Рахой заявил в интервью, что не допустит отделения Каталонии и готов действовать, применяя любые законодательные меры. На вопрос о том, может ли правительство Испании воспользоваться статьей 155-й конституции, он ответил: "Я не исключаю ничего".

На прошлой неделе глава Каталонии Пучдемон предлагал Мадриду переговоры. Премьер Испании Рахой, в свою очередь, заявил, что ни о чем говорить на фоне угроз не будет. Действия властей Каталонии он назвал "шантажом".

В Каталонии 1 октября прошел референдум по вопросу о выходе автономии из состава Испании. Участие в народном голосовании приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты.


 
Количество просмотров:
106
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.