23 Октября 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Эксперт: встреча с Путиным увеличила политический вес Додона
12.10.2017

В Сочи встретились президенты Российской Федерации и Республики Молдова. О том, какое значение имеет эта встреча, какие перспективы открывает и что символизирует, Sputnik побеседовал с известным российским политологом, генеральным директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым.

Персональный рывок Додона

"Эта встреча гораздо более важна для Молдовы, — констатировал Журавлев. — Президент республики не обладает достаточным объемом власти. А встреча с Путиным определяет международный вес президента Молдовы. И даже если бы это был не Додон, а представитель другой политической позиции, его вес все равно бы вырос после такой встречи".

Известно, что Игорь Додон стремится к добрососедским отношениям с Россией, а вот правительство — наоборот. И правительству как коллективному органу управления, по словам политолога, набрать политический вес гораздо труднее.

"Прямая встреча с правительством как с коллективом затруднительна для первых лиц мировой политики, — отметил Журавлев. — И в этом смысле у президента как у персоны огромное преимущество. Конечно, эта встреча повлияет и на внутриполитическую роль президента. Но это влияние не может быть безграничным, потому что существуют особенности молдавского законодательства".

Додон заверил Путина, что не подпишет ни один антироссийский закон

По мысли эксперта, эта встреча станет лишь одним из камешков, из которых будет слагаться результат парламентских выборов 2018 года в республике.

"В силу конституционных условий понятно, что президент Молдовы не может договориться обо всем, о чем мог бы, так как это, к сожалению, не входит в его компетенцию, — сказал Дмитрий Журавлев. — Но президент пойдет на эти выборы с большим объемом данных, с большим объемом доказательств того, что его позиция более продуктивна и более эффективна, чем у соперников".

Курс на сближение?

"Между странами — огромный потенциал сотрудничества, — отметил политолог. — В области экономики он, например, объективно велик. Главное, чтобы те возможности, которые есть, реализовались. Достигнутые договоренности повлияют, наверное, на импорт молдавских товаров в Россию. Но возникает вопрос: насколько правительство будет этому противодействовать? Будет ли оно это делать на уровне уже своих, правительственных, решений".
По мнению Дмитрия Журавлева, любую достигнутую договоренность можно нейтрализовать — если оппонирующее президенту правительство, например, возьмет и введет дополнительную пошлину.

"Я это, конечно, говорю абстрактно. Я не знаю, как поведет себя молдавское правительство, — сказал эксперт. — Может быть, ему хватит разума не вмешиваться в этот процесс, потому что экономике Молдовы сотрудничество с Россией необходимо. Но противодействие, к сожалению, возможно".
Углубление сотрудничества в гуманитарной сфере, по мнению Журавлева, тоже не фантастика. И именно в нем, в первую очередь, важна символическая сторона.

"Гуманитарное сотрудничество — это вопрос доверия, — отметил эксперт. — Доверие между президентами — это все равно доверие между странами, даже при наличии, мягко говоря, не пророссийского правительства. И гуманитарное сотрудничество существенно облегчает ситуацию. Потому что подобные контакты обществом перестают восприниматься излишне нервно. Встреча каких-нибудь деятелей культуры уже не ассоциируется с "десантом Путина", как иногда говорят в Европе, а как нормальные, межкультурные отношения".

Путин — Додону: мы ценим ваши усилия по нормализации отношений

Есть большой потенциал и в межгосударственных контактах в сфере образования, отметил Дмитрий Журавлев.
"Их можно восстановить и расширить, — сказал политолог. — Это и обучение студентов, и молодежные контакты. Для их установления есть люди, есть возможности. Но чтобы они перестали восприниматься как некое неординарное, может быть, неправильное событие — для этого общение президентов очень важно. Потому что их встреча показывает, что это — нормально. Эта встреча существенно приблизила наши отношения с Молдовой к норме".


 
Количество просмотров:
282
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.