24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Экономист нашего времени
26.10.2017

27 августа ушел из жизни Яков Шаявич Паппэ – экономист, педагог, мыслитель, интеллигент. Его смерть вызвала горе в цеху и среди многих людей, знавших и любивших его.

Биография Яши внешне проста. Родился 22 мая 1953 года. Несмотря на «пятый пункт», поступил и с отличием окончил одно из лучших отделений МГУ – экономической кибернетики экономического факультета. В 1975 году поступил на работу в Институт мировой экономики и международных отношений, где и защитил кандидатскую диссертацию.

А во время перестройки приступил к главному делу своей жизни – исследованию реального развития отечественной экономики в период ее поистине революционного развития. Этим он занимался уже в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, где до последних дней работал главным научным сотрудником. Защитил докторскую, опубликовал под сотню статей и три книги. Часто выступал на конференциях, семинарах, а в качестве рецензента – на защитах кандидатских и докторских диссертаций.

Своими основными научными интересами Яков Паппэ называл институциональную экономику и развитие российского бизнеса, прежде всего – крупного. И его главные публикации были посвящены как раз этим темам: феномену российской олигархии и истории становления крупнейших российских компаний. Книга «Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники 1993–2008 гг.», написанная в соавторстве с Яной Галухиной, стала, пожалуй, самой известной и обсуждаемой его работой.

 

«Хроники» были опубликованы в издательстве ВШЭ в 2009 году – вскоре после прихода Якова Паппэ на экономический факультет на кафедру микроэкономического анализа, где он почти десять лет был профессором. Начинал же свои исследования Яков Шаявич еще в МГУ, где он занимался моделированием экономических систем.

Выбранные им темы были далеко не банальны. Он взял на себя труд исследовать фактическое развитие экономической системы: собирать сложно формализуемые данные, изучать их динамику, делать политико-экономические заключения, развивать методологию и методику подобного рода анализа. Его книги, статьи и записанные выступления останутся востребованными и через десятки лет как материал для анализа экономических институтов в важнейший и интереснейший период российской истории.

В последние годы Яков Паппэ вел в ВШЭ курс по трансформации российской экономики – и должен был читать лекции бакалаврам и в наступающем учебном году, но судьба распорядилась иначе.

Безусловно, он был одним из лучших российских экономистов. Но я бы хотел сказать несколько слов и о его личности – поистине уникальной. Он умер в 64 года от приступа несмертельной астмы, развившейся в результате воспаления легких. Так получилось, что несколько лет назад мы болтали с ним о собственных похоронах. «Как думаешь, по еврейской традиции хоронить будут?» – спросил один из нас.

Яша был человеком удивительно непафосным, обладающим чрезвычайно ясным и точным высказыванием. И на вопрос, смеясь, ответил: «А мне все равно, лишь бы люди пришли». Обладая прекрасным чувством юмора, свою еврейскую идентичность Яша воспринимал всерьез. И на похороны к Яше пришло очень много народу. Его любили за доброту, компетентность, педагогический дар. И несгибаемость.

Своей жизнью он являл пример несказанного мужества, стойкости, достоинства и судьбы, которую трудно было бы примерить на себя. У него был детский церебральный паралич – нарушены движения, речь и зрение. Но многочисленные хвори, от которых нельзя – как он это четко осознавал – избавиться, требовали, по его мнению, не снисхождения, а умения их преодолевать.

И действительно, никому бы и в голову не приходило относиться к нему с жалостью или снисхождением. Об особенностях его речи влюбленные в его лекции студенты забывали на втором часу, работоспособность его была поразительной, и лишь немногие догадывались, как тяжело ему это всё дается – когда каждый шаг в прямом и переносном смысле был проблемой.

Из-за скрюченных болезнью рук Яша практически не мог пользоваться компьютером, и гигантские объемы информации – систематизированной наилучшим образом! – он хранил у себя в голове. Его выступления всегда были точными, аргументированными и убедительными. Он был превосходным лектором, и за него, как руководителя дипломных работ, шла жесткая борьба – он работал с теми, в ком разглядел будущего ученого.

Мне всегда казалось, что он страшно торопился – нет времени на свое здоровье, нет времени на внешний облик, нет времени на развлечения. Работа – вот главное! Но на что он не жалел времени – так это на общение. Будучи человеком очень внимательным к людям, он испытывал искреннее удовольствие от общения. И этого собеседника – умного, светлого, тонкого, с удивительным чувством иронии и самоиронии – нам будет очень не хватать. Уже не хватает.

Профессор Владимир Автономов, член-корреспондент РАН
Профессор Марк Левин, заведующий кафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики


 
Количество просмотров:
419
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.