19 Ноября 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года – 100 лет: история праздника
07.11.2017

7 октября – День Октябрьской революции, ежегодная памятная дата, имеющая давнюю историю. В современной России «нулевых» этот праздник именуется как День согласия и примирения, но дату начала восстания и своеобразный «День рождения СССР» забыть нельзя, поэтому этот «красный день календаря» не вычеркнуть ни серпом, ни молотом. Особенно в 2017 году, в день столетия революции.

История праздника – День Октябрьской революции 1917 года.

День Великой Октябрьской революции – именно так было положено обозначать рождение нового государства в СССР, то есть с тремя заглавными буквами. Именно 7 ноября 1917 года в Петрограде (ставший впоследствии Ленинградом, сейчас - Санкт-Петербург), повстанцы – рабочие, матросы, - захватили Зимний Дворец и свергли временное правительство. По старом стилю это произошло в ночь с 26 на 27 октября, по новому – с 7 на 8 ноября. Новая власть провозгласила себя Властью Советов. С царским прошлым России постепенно было покончено, и на карте возникло новое государство – СССР – Союз Советских Социалистических Республик, которое в высшей мере значительно повлияло на мировую историю, также оставив практически неизгладимый след в мировоззрении граждан нынешней России.

День Октябрьской революции 1917 года

Примечательно, что 7 ноября отмечается еще одна дата, которая произошла во времена СССР, и это День воинской славы России. 7 ноября 1941 года на Красной площади произошел масштабный военный парад в честь 24-й годовщины социалистический революции. Событие совпало с началом контрнаступления советских войск против войск Гитлера под Москвой. Именно с этого парада в тот день солдаты отправлялись на фронт…

7 ноября сегодня – не выходной день, как это было раньше, в СССР, однако, как уже отмечалось выше, это событие невозможно игнорировать и в календаре ему всегда есть место. В 2017 году 7 ноября со Дня Октябрьской революции  прошло сто лет.

Интересные факты:

Символом начала революции 1917 года стал легендарный крейсер «Аврора». Сигналом к началу взятия Зимнего дворца стал выстрел крейсера. Экипаж крейсера принял самое активное участие в перевороте и свержении временного правительства. «Аврора» по сей день стоит на Петроградской набережной, поставленный на вечную стоянку.

Дата выхода в прокат фильма «Матильда» о периоде жизни последнего императора Николая II – 26 октября 2017 года (правда, по новому стилю), но все же, отсылка к событиям, произошедшими с царской семьей, прослеживается довольно явно.


 
Количество просмотров:
119
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.