19 Ноября 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
"Это либо наивность, либо невежество, либо страх": Америка раскритиковала Трампа за доверие Путину
13.11.2017

   В субботу после саммита АТЭС и краткой встречи с Путиным Трамп заявил журналистам на борту самолета, что верит в искренность российского президента, отрицавшего вмешательство в американские выборы. В США поведение Трампа, играющего роль "полезного идиота" для Путина, назвали "бессовестно непатриотичным". По мнению представителей разведсообщества, Трамп "мог быть запуган Путиным". Итальянская La Repubblica иронизирует на тему "истории любви и верности" "Влада и Дона", комментируя: "Все отношения сложных пар подпитываются трогательной ложью".

"Дональд Трамп обвинен в "наивности" перед лицом Путина" - так озаглавлен материал французской Le Figaro.

Па-де-де с Путиным, начатое Трампом еще до его избрания, продолжилось в этот уикенд во Вьетнаме на полях саммита АТЭС, пишет корреспондент издания в Вашингтоне Филипп Жели.

Во время встречи с журналистами на борту самолета после саммита АТЭС Трамп снова высказался о том, что он заодно с главой Кремля, а также выразил сомнения в российском вмешательстве в американскую президентскую кампанию 2016 года, отмечает Жели. "Каждый раз, когда он меня видит, он мне говорит: "Я этого не делал", - пояснил Трамп по поводу российского президента. - И когда он мне это говорит, я действительно верю, что он искренен. Я думаю, что он чувствует себя оскорбленным, это нехорошо для нашей страны".

По мнению главы Белого дома, расследования Конгресса являются "покушением на убийство со стороны демократов". Он снова поставил под сомнение заключения спецслужб, обвиняющих Путина в финансировании кражи электронной переписки NDC, попытках взлома избирательных списков и дезинформации в соцсетях.

В США тотчас посыпались критические замечания. Сенатор Джон Маккейн назвал поведение Трампа "не только наивным, но и опасным для нашей национальной безопасности". По мнению экс-главы ЦРУ Джона Бреннана, Трамп "мог быть запуган Путиным (...). То, что Трамп делает в отношении россиян, - это либо наивность, либо невежество, либо страх". Джеймс Клеппер, бывший директор Национальной разведки США, убежден, что "китайцы и русские думают, что могут им манипулировать".

ЦРУ и Национальная разведка подтвердили свою оценку российского вмешательства, опубликованную в январе, чем вынудили Трампа подправить свою линию поведения: "То, что я сказал, означает, что я считаю, что Путин верит в то, что говорит. Что касается меня, я солидарен с нашими спецслужбами, особенно под их нынешним руководством".

"Дональд Трамп, похоже, больше озабочен тем фактом, что Путин чувствует себя оскорбленным, чем воздействием российских операций, направленных против нашего демократического процесса", - комментирует Джулиан Зелизер, профессор политической истории в Принстонском университете.

В субботу Трамп заявил, что, по его мнению, Путин искренно опроверг вмешательство в президентские выборы 2016 года, назвав вопросы о роли Москвы политически мотивированной "заказухой", препятствующей сотрудничеству с Россией по жизненно важным вопросам. Об этом сообщает корреспондент The New York Times Джули Хиршфилд Дэвис.

"Выступая после личной встречи с Путиным на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, Трамп сообщил, что он снова спросил, вмешивалась ли Россия в предвыборную гонку, но что настойчивое внимание к этому вопросу оскорбительно для Путина", - говорится в статье.

"По словам Трампа, настало время оставить этот вопрос в покое, чтобы США и Россия могли сотрудничать в деле противодействия ядерной угрозе со стороны Северной Кореи, прекращения гражданской войны в Сирии и сотрудничества по Украине", - передает газета.

В воскресенье Трамп, похоже, в какой-то мере отказался от своих заявлений, сказав, что он не оспаривает оценку главных разведывательных органов страны, согласно которой Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года.

"Кремль опубликовал заявление о том, что лидеры встретились и заключили соглашение о Сирии, но Белый дом не сразу подтвердил эту информацию. Выступая перед журналистами позже, Трамп сказал, что он имел две или три краткие беседы с Путиным, в основном о Сирии", - сообщает издание.

Кому Трамп доверяет больше? Шефу Кремля или собственным спецслужбам? "До сегодняшнего дня Трамп упорно склонялся к тому, чтобы отдавать предпочтение Путину. Это лишь усиливает подозрения Вашингтона о том, что у Москвы есть компромат на бизнесмена", - пишет Дирк Хауткапп на страницах австрийского издания Kurier.

Заявления Трампа о доверии Путину вызвали на родине чрезвычайно сильную реакцию, так как он "фактически представил им же самим уволенных или ушедших в отставку бывших глав ЦРУ и ФБР лжецами". Автор упоминает слова Джеймса Клеппера, бывшего руководителя 17 американских спецслужб, который назвал поведение Трампа, не желающего смотреть правде в лицо, "бесцеремонным". А экс-заместитель генпрокурора Салли Йейтс назвала поведение президента США "бессовестно непатриотичным". "Правда, - замечает автор публикации, - в ходе следующей встречи с журналистами Трамп нехотя пошел на попятный". "Я верю нашим спецслужбам", - заявил глава Белого дома.

В заключение журналист приводит высказывание Томаса Райта, исследователя из Брукингского института: "Трамп играет для Путина роль "полезного идиота", никогда прежде мы не видели такой слабости американского президента".

"Американский президент хочет действовать, как Генри Киссинджер, но он Киссинджер без стратегии", - заявил американский политолог и основатель Eurasia Group Иэн Бреммер в интервью корреспонденту итальянской газеты Corriere della Sera Джузеппе Сарчине. Бреммер только что вернулся из Вьетнама, где он наблюдал за саммитом АТЭС и краткой встречей Трампа и Путина.

"Трамп продолжает злиться на СМИ, Конгресс, ФБР, в общем, на всех, кроме Путина, - отметил Бреммер. - В Азии, как и на "Большой двадцатке" в Германии в июле, он поверил опровержениям российского президента. Трамп продолжает думать, что с Путиным можно установить позитивные отношения. Но вряд ли это случится. Слишком уж много неясностей и сковывающих факторов: расследование связей между сотрудниками Трампа и Кремлем, действующие экономические санкции".

"Трамп утверждает, что Россия необходима для разрешения кризиса с Северной Кореей. Это так?" - поинтересовался журналист.

"Мне так не кажется. Россия - это страна, которая серьезно теряет свой вес. И Путин думает, что может это восполнить, способствуя нестабильности и хаосу в мире, особенно в США, - заявил эксперт. - Вот почему, к примеру, он пытается вмешаться в американские выборы и в выборы других западных государств. И вот почему не видно особой российской активности по сдерживанию Северной Кореи. Напротив, Путин гораздо более заинтересован помогать северокорейцам в подпитывании напряженности на мировом уровне".

"История любви, которая еще не смеет назвать себя таковой перед миром, роман Дональда Трампа и Владимира Путина подпитывается договоренностями по Сирии, которые взывают к смутным "политическим решениям", и трогательной ложью, которая поддерживает все отношения сложных пар", - пишет журналист итальянской La Repubblica Витторио Дзуккони.

Американец еще раз заявил о своей "симпатии" по отношению к русскому. Их восторг выдали похлопывания по спине и перешептывание этой пары, облаченной в суровые пролетарские синие рубахи в стиле "вьетконговского шика", пишет автор.

"Однако оба знают, что будущее их отношений не в Дамаске или Киеве", - продолжает журналист. Будущее - в продолжающемся судебном расследовании, которое, по мнению сторонников Трампа, является "пшиком", но на деле начинает перемалывать людей из его окружения.

"Добраться до президента будет очень сложно, потому что много агнцев будет принесено в жертву, чтобы спасти пастыря, в расчете на президентское помилование, - пишет в заключение автор. - А пока и до самого конца Трамп решил верить Путину, а не контрразведке своей страны. Он с раздражением повторил "I trust him", я ему доверяю".


 
Количество просмотров:
87
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.