16 Декабря 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
«Балда» — любимая игра в вашем смартфоне
27.11.2017

Прогрессивным любителям русских лингвистических игр долгое время не везло — тот же скрэббл давно обзавёлся удачными версиями для смартфонов, а отечественная «Балда» была в стороне. Но справедливость должна была восторжествовать, и она восторжествовала — теперь любой обладатель устройства на iOS и Android (а также macOS и Windows) может без проблем разложить партию в народную лингвистическую игру.

Платформа: Android, iOS

Версия: 7.77

Русский интерфейс: Да

Требования: iOS 10/Android 4.1 и выше

Категория: Игры

Балда Балда

Возможно, не все знают, что за игра такая — «Балда». Объясняем: это наш аналог скрэббла, но со своими правилами. Партия начинается с того, что на экране вспыхивает слово — пусть, к примеру, та же «балда». Вокруг слова расположены ячейки, в которые вы должны вписывать буквы, отталкиваясь от тех, что уже есть. В случае с «балдой», вы начинаете с «бал», и уходите к верхней ячейке, вписав туда букву «л». Получилось новое слово — вам дали четыре очка (по количеству задействованных букв), ход перешёл к сопернику. «Наращивать» слово можно, подставляя буквы вверх, вниз, влево и вправо — по диагонали ходить запрещается, хотя в бумажной «Балде» есть режим, где и такие вольности позволительны.

Победитель определяется просто — когда все ячейки задействованы, игра считает, у кого больше очков. Общая статистика тоже ведётся: в вашем «личном деле» написано, сколько раз вы одержали победу, а также — какое самое длинное слово вам удалось составить.

Балда Балда

Мультиплеер встроен в «Балду» на редкость удачно — не нужно регистрироваться, вводить никнейм (это можно сделать потом, а можно и вообще не делать), выбирать аватарку и заниматься прочей фрустрирующей ерундой. Заходите в главное меню, выбираете многопользовательскую игру и просто к кому-нибудь прицепляетесь. С живым оппонентом играть, конечно, веселее, нежели с «ластиком» (это местный ИИ) — настоящий соперник действует интереснее. Есть и широкое поле настроек: можно варьировать время раунда от 30 секунд до двух минут и менять количество клеток на поле — если времени немного, блиц-формат 3x3 отлично подойдёт.

Отдельный плюс — игру удалось практически без изъянов перенести с бумаги на экран: управление понятное и удобное, а внешний вид радует глаз. Дизайн повторяет очертания школьной тетрадки: такая же рисовка, клеточки, всё как в детстве. Ставить рекорды здесь приятно. Кстати, о них — достижения игроков вывешиваются на официальном сайте игры, так что после ударной партии не забудьте туда заглянуть: вдруг вы уже числитесь в списке лидеров. Мелочь, а мотивирует!

Заключение

Если вы ищете классную словесную игру для смартфона, и западный скрэббл вам не подходит, понятная и родная русская «Балда» будет лучшим решением. Симпатичный дизайн, идеально отточенный мультиплеер, продуманное управление — из этих факторов получилась цельная игра, которая с лёгкостью съест часы и сутки личного времени.

Плюсы:

  • та самая «Балда» — но в вашем смартфоне;
  • отличный мультиплеер и система рекордов;
  • приятный внешний вид и удобное управление;
  • игра бесплатна для мобильных устройств.

Минусы:

  • в мультиплеере пока ещё немного пользователей.

 
Количество просмотров:
105
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.