16 Декабря 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
На устах
Ближний Восток: новые политические вызовы
06.12.2017

Вячеслав Матвеев

Совсем недавно большая часть территории Сирии, находилась под оккупационным режимом различных террористических организаций, такая же ситуация была и на территории Ирака. 

Однако при содействии российских военно-космических сил и группы советников сирийские войска освободили более 95% территории страны. Несколько дней назад, в Сочи, произошла знаковая встреча российского президента Владимира Путина и его сирийского коллеги Хафеза Асада, и стороны договорились о дальнейших шагах в плане стабилизации. Сегодня сирийская власть и сирийская конструктивная оппозиция вполне могут сесть за стол переговоров и провести парламентские и президентские выборы, но это  не означает, что партии арабского социалистического возрождения (БААС) и круг Асада уходят с политической карты. В этом - начало вполне демократичных преобразований и налаживания конструктивного диалога. 

Пространство регулируемого хаоса

В Сирии, при содействии России и при адекватном взаимодействии с силами коалиции, сгруппированной вокруг США, процесс пошел «в гору», и сегодня есть надежда на восстановление нормальной жизни. Однако силы, стремящиеся к дестабилизации в регионе Ближнего Востока, не могут успокоиться. Они ищут новые рычаги дестабилизации, новые государства, в которых можно начать раскачку ситуации для внедрения политического хаоса. Тем структурам, которые стояли за ИГИЛ, понятна невозможность их окончательной и бесповоротной победы. Им всего лишь нужна была дестабилизация, в крайнем случае, крушение семьи Асадов. Но в целом дело не в Асадах, а в формировании пространства регулируемого хаоса как для дестабилизации региона, смещения ряда народно-социалистических правительств, так и для перемещения больших миграционных масс в Европу, Украину и Россию. Но пока это им не удалось. По крайней мере, в Сирии не удалось так, как им это удалось в Ливии. Они ищут новые формы решений поставленных задач. И, похоже, что эти формы уже найдены.  

На данный момент исторической и политической ситуации Ближний Восток -ключевая геополитическая матрица современной истории. Это - центральный костёр, который горит со времен крушения Османской империи. Вначале колониальные власти Франции и Британии пытались решить эту проблему, потом они перешли к стадии деколонизации. Однако после создания государства Израиль и государства Палестина начался новый виток противостояния. Позднее весь арабский мир объединился против Израиля, но молодому еврейскому государству при поддержке США удалось сломить натиск арабских армий и в результате нескольких войн выйти победителем. 

Позднее огонь геополитического противостояния перекинулся на другие части региона. Ирак столкнулся с Ираном, который стал геополитическим оппонентом арабского мира, ведь шииты всегда с трудом находили общий язык с представителями суннитской исламской традиции. Затем к этим геополитическим узлам присовокупилась проблема противостояния Ирака и США, которая закончилась поражением  национал-социалистического режима и гибелью Саддама Хусейна. Но мир не пришел на Ближний Восток. 

На разломах таких мощных государств, как Ирак и Сирия, поднял голову радикальный исламский фундаментализм. Одним из его фронтов стала гражданская война в Сирии, которая, на наш взгляд, не столько гражданская, сколько представляет собой изуверскую форму вторжения в независимое государство. Всё, сказанное выше, есть результат вторжения в Сирию и другие страны региона фанатичных наёмников-фундаменталистов. 

Серьезные и знаковые события происходят и сегодня на Ближнем Востоке. С одной стороны, сирийским войскам удалось уничтожить последний опорный пункт ИГИЛ в Сирии. В ближайшее время, согласно мнению крупного израильского аналитика - экс-главы «Натива» Якова Кедми, сирийцы наведут порядок вдоль всей полосы сирийско-иракской границы. И это - позитивный факт. С другой стороны, активно раскачивается ситуация в Ливане и Саудовской Аравии, что является  главной темой в нашем исследовании. 

Обострение ситуации в Ливане

Ливан - маленькое государство. Совсем недавно оно было охвачено гражданской войной. Однако ранее, до 1975 г., Ливан считался Швейцарией Ближнего Востока. Высокий уровень жизни, хорошо развитый банковский сектор, шикарные пляжи и отели, огромная туристическая инфраструктура делали эту страну привлекательной для крупного торгового и банковского бизнеса. Инвестиции текли в Ливан, как молочные реки c кисельными берегами. Это было важно, т.к. к югу от ливанских просторов и гор расположено одно из наиболее важных и развитых государств Азии - Израиль. 

В долгой, почти бесконечной войне, были разрушены Бейрут, Тир и другие города, а страна была поделена по конфессиональному признаку различными религиозными и национальными группировками. Часть территории Ливана контролировали палестинские вооруженные формирования, что так же не способствовало мирному урегулированию. Так продолжалось долгие десятилетия. Последние десяток лет там есть некое подобие затишья перед бурей. 

Премьер-министр Ливана Саад Харири, находясь в Саудовской Аравии, 4 ноября заявил о своей отставке и о том, что на него готовили покушение (его отец Рафик Харири, тоже занимавший должность главы ливанского кабмина, в 2004 г. погиб во время теракта в Бейруте). По его словам, Вашингтон и Эр-Рияд работают "над обострением ситуации в Ливане и регионе после поражения ИГ и разгрома Америки в регионе". Также он обвинил ливанское шиитское движение "Хезболла", которое является проиранским, и Иран в разжигании розни в арабском мире и попытках его разрушить. Однако, вернувшись на днях в Ливан и встретившись с президентом страны Мишелем Ауном, он передумал уходить в отставку и отозвал своё прошение.    

Саудовская Аравия является главным региональным оппонентом Ирана. Семья Харири на протяжении многих лет находит поддержку в этой стране и противостоит "Хезболле", с которой их суннитское ополчение неоднократно вступало в бои на улицах Бейрута. По мнению редактора Всемирной службы Би-би-си по арабским делам Себастьяна Ашера, уход Харири сулил бы Ливану новый виток нестабильности. 

В главной французской газете Le Monde появилась статья Кристофа Айяда, в которой говорится: «В нынешнем переустройстве Ближнего Востока вырисовывается невиданная прежде ось между Саудовской Аравией, Израилем и США, объединившимися по принципу их общей ненависти к иранскому режиму и желания уменьшить его воздействие на регион». Как отмечает автор, долгое время Барак Обама пытался увещевать  саудовского и израильского союзников, вернее, игнорировал их обеспокоенность. Но после прихода в Белый дом Дональда Трампа и молниеносного восхождения молодого саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана ситуация резко изменилась. С января зять американского президента Джаред Кушнер беспрестанно ездит между Иерусалимом и Эр-Риядом (а также столицей Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби). Судя по просочившейся информации о его турне, он трудится над осуществлением старой израильской мечты - сблизить арабов, хотя бы из монархий Персидского залива, с Израилем. 

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung пишет: "В прошедшие дни возросла опасность того, что на Ближнем Востоке разразится новая война. Виновником стала Саудовская Аравия, выбравшая Ливан новым полем боя и вступившая в необычный союз с Израилем». Автор статьи Александра Фёдерль-Шмид также отмечает: «Для Саудовской Аравии лишь отчасти идет речь о борьбе против "Хезболлы" в Ливане», а скорее «о господствующем положении в регионе и иранском влиянии». Иран важен и неоднозначен как в контексте геополитических игр, так и в контексте мессианских настроений в исламском мире.  

Кто стоит за данными процессами?

Обвинять США в расшатывании ситуации на Ближнем Востоке абсурдно, ибо этим они ослабляют защитное пространство, которое с трудом было сформировано вокруг границ Израиля. Не выгодно это и самому Израилю. 

Кто же стоит за данными процессами? Однозначно не консерваторы и не изоляционисты США, не израильские «правые». За всем этим стоит радикально «левая» конспирологическая линия потомков четвертого интернационала. Они же сегодня дестабилизируют ситуацию в ряде европейских стран, в частности, в Каталонии, стране Басков, Шотландии. Стоят за этим и круги мирового правительства, которые не связаны с правительством США. Консервативная «правая» американская элита, старое шотландское масонство - у них давно уже как кость в горле. Конечно, за этим стоят и круги, которые опираются на определенные олигархические круги Лондона и Парижа, «черную» мессианскую аристократию и субверсивные (разрушительные) иррегулярные масонские ложи, ибо старая консервативная западная масонерия вполне довольна тем раскладом, который сложился в мире после разгрома Германского рейха и конца второй мировой войны. 

Мировая закулиса, связанная семействами круга высшей финансовой олигархии от Сороса до Варбургов, недовольна раскладом сил на Ближнем Востоке. По некоторым инсайдерским источникам, она устала поддерживать Израиль, окруженный кольцом врагов, и вполне может поставить на перемещение еврейского государства в другие регионы Евразии. Мессианские проблемы здорового консервативного и традиционного иудаизма ей давно чужды, ибо в иудейской традиции царь мира еще не пришёл, а в сознании  круга лондонской олигархии он уже несколько веков как сидит в Европе. Красный флаг, как щит Ротшильдов и бело-голубой флаг Израиля - вполне разные политические и мессианские вещи, символы и традиции. 

Напомню о незабываемой роли этой высшей европейской олигархии и ее круга в создании предпосылок исламской революции в Иране, о их роли в опеке Имама Хомейни, его эмигрантских связях во Франции. Американцы к этому не были причастны, их, наоборот, подставили, ибо они вполне конкретно десятками лет ставили на семью шаха Реза Пехлеви и на вполне консервативную роль этого режима в регионе. (Мохаммед Реза́ Пехлеви́ — тридцать пятый и последний шах Ирана с 1941 по 1979 г. из династии Пехлеви был свергнут в 1979 г. в результате так называемой исламской революции. Он проводил вполне светскую проевропейскую политику. -  Прим. автора).

Мир подошёл к развязке?

Таким образом, закулисные силы начали дестабилизировать новые регионы и страны на Ближнем Востоке. Очевидно, что за этими процессами стоят и лидеры Саудовской Аравии. Ливан - их очередная жертва. 

После окончательной дестабилизации в Ливане, мы увидим новый очаг хаоса у северных границ Израиля. Безусловно, это приведет к столкновению Израиля и проиранских сил в Ливане. Тактика проста - втянуть Израиль в новое противостояние и подставить Трампа и Путина под радикальные решения. Однако в итоге страны цивилизованного мира договорятся, а война произойдет по линии противостояния Саудовской Аравии и Ирана. При этом гражданская война в Саудовском королевстве может привести к поражению саудитов и их союзников на Ближнем Востоке, подъёму Ирана, началу его внешней экспансии и в дальнейшем - к вооружённому конфликту между Ираном и Израилем, который, определенно, будет носить описанный в Библии апокалиптический характер. 

В этой связи идеи прихода Махди (последнего преемника пророка Мухаммеда, своего рода мессии, который появится перед концом света) в Исламской республике Иран и мессианские настроения в Израиле, связанные с проблемой восстановления Храма, станут действительностью и взорвут не только Ближний Восток, но и всю Евразию. И вполне понятна позиция американских изоляционистов, которые стараются отмежеваться от грядущего глобального противостояния, и позиция России, которая, учитывая близость региона к ее границам, укрепляет в Сирии своё влияние, и позиция Британии, вышедшей из ЕС в преддверии грядущих битв. Всё говорит о том, что мир окончательно подошел к эсхатологической (последней) развязке, и роль Гогов и Магогов (названия народов в иудейской и христианской эсхатологии, которые пойдут войной на народ Божий, но будут повержены огнём с неба), роль сил Света и Тьмы определены как на политическом, так и на оккультно-мистическом уровне.

Последние события на Ближнем Востоке напрямую связаны с планами Приората Сиона. Эта организация, в отличие от мирового правительства, которому она противостоит и с которым она, тем не менее, сотрудничает, видит будущее в присоединении части Ближнего Востока к Единой Европе. Это - безусловно, мессианский проект. Мы о нём более подробно писали ранее. Данный проект ставит целью вхождение Ливана и Израиля в состав Единой Европы.  

В их план входило создание Единой Европы ещё с начала ХХ в. Часть плана - присоединение к ней Палестины и Израиля со столицей этой федеративной монархии в Иерусалиме. Совсем недавно всё это казалось реальным, ведь Отто фон Габсбург был наследником Иерусалимского королевского дома, созданного во времена крестовых походов (он скончался в 2011 г.). Через династию герцогов Лотарингских, этот титул перешёл к австрийским Габсбургам, которые в эпоху Возрождения и в новое время попытались создать первую Единую Европу. Второй проект создания Единой Европы появился в ХХ в. За ним стоял упомянутый Отто фон Габсбург и его панъевропейское движение. События, произошедшие на Ближнем Востоке, создание проевропейского Ливана и Израиля были частью этого проекта.

Однако силы мирового «правительства», чтобы не допустить его развития, ставят в качестве референтной цели тотальную дестабилизацию на Ближнем Востоке.  При данной политической обстановке проекты Приората Сиона трещат по швам. Если смотреть в этом ключе, то и Иран и Саудовская Аравия работают на уничтожение  европейского интеграционного плана, что пока им удается. Мистические круги Израиля и конспирологические центры, связанные с Орденом Сиона (Приоратом Сиона), осуществляют свой план десятки лет. Можно предположить, что, если не вспыхнет Ближний Восток, то реализация их проекта вполне осуществима. Возможно, что внедрение в жизнь мистического и геополитического плана принесет мир на многострадальную землю Израиля, Палестинской автономии, Ливана и Сирии и отодвинет эсхатологическую катастрофу в далекое будущее. По крайней мере, в это хочется верить.


 
Количество просмотров:
72
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.