17 Июля 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
"Это же полный отстой". Как Стив Джобс изменил наш мир, но никто не заметил
10.01.2018

9 января 2007 года глава Apple Стив Джобс представил первый айфон. За 11 лет гаджет превратился в "икону стиля", показатель хорошего достатка его владельца и объект мемов и шуток.

"Продам почку — куплю айфон". Эту фразу при выходе нового "яблочного" смартфона не говорит только ленивый. Лайф вспомнил, каким был первый айфон и почему далеко не все пользователи пришли от него в восторг.

Режим строгой секретности и разрушенные браки

Журналист Брайан Мерчант незадолго до презентации iPhone X выпустил книгу The One Device: The Secret History of the iPhone, где подробно рассказал, как выпускали дебютный телефон Apple.

Так, Стив Джобс буквально ненавидел тогда современные телефоны. Во-первых, бесила их уродливость, а во-вторых — сложность в управлении. Он критиковал кнопочные гаджеты максимально язвительно и решил делать свой телефон. На самом деле к прежним гаджетам негативно относились и дизайнер Джони Айв и один из создателей айпода, Тони Фэдел. В общем, было решено делать своё. От идеи до реализации прошло всего два с половиной года.

"Моторола"

Джобс сначала связался с "Моторолой", преодолев своё нежелание работать с другими корпорациями. Разработчики компании подготовили аппарат ROKR E1, который получил поддержку iTunes. Но из-за ограничений вроде лимита в размере 100 песен, посредственного внешнего вида и завышенных ожиданий телефон в 2005 году жестко раскритиковали и СМИ, и все присутствующие на презентации. Сам же Джобс, как отмечает автор книги, держал гаджет так, словно это грязный носок. Сотрудничество было прекращено, а в компании стало окончательно понятно: будут выпускать своё.

Проект Purple делали в режиме строжайшей секретности. Потенциальным сотрудникам не говорили, на что они соглашаются, пока не были подписаны все документы по трудоустройству. К слову, отказов было немного.

Сами разработчики сидели на одном из верхних этажей, куда многие сотрудники корпорации не могли попасть. В некоторые комнаты проходили, только просканировав четыре пропуска. Даже уборщиц не пускали в некоторые из них.

Никаких выходных

Будущих сотрудников честно предупреждали, что о выходных, отпусках и праздниках можно забыть. Иногда и о сне по ночам тоже.

Многие спали прямо в офисе, кто-то поправился на 20 кг, у кого-то начались проблемы с нервами. Браки распадались, так как не каждая "вторая половина" такой график выдержит. Не всегда даже рождение ребёнка или желание отправить его в школу было поводом для отгула.

Айфон с "колёсиком"

В конце 2005 года, когда Стив Джобс только поставил задачу выпустить собственный телефон, Apple отличные доходы приносил iPod с его "колесом" Click Wheel. Такое же решили внедрить в создаваемый гаджет.

Но крайне удобная разработка для плеера превращала в мучение набор номера, поэтому от неё отказались. Набирать сообщения, как оказалось, при помощи гаджета невозможно вообще. Всего Apple сделала около 200 таких смартфонов.

Параллельно Стиву Джобсу предложили обычный моноблок с огромным сенсорным экраном. На тот момент никто не знал, как должен функционировать этот дисплей, но Джобс уже выбрал направление, сказав инженерам: "Давайте заставим его работать".

Никаких двух кнопок

Изначально Стив Джобс хотел, чтобы у телефона было две кнопки. Глава по маркетингу Фил Шиллер и вовсе требовал "полноценную клавиатуру". Дошло до того, что Джобс, как указывает автор книги, даже якобы выгнал его с одного из совещаний.

Джобс же хотел к кнопке "Домой" добавить "Назад", однако дизайнеры убедили его, что стоит ограничиться лишь одной кнопкой.

Непонятным оставалось, как смартфоном управлять: тогда было возможно только неудобное прокручивание страниц стилусом. В итоге один из дизайнеров Apple предложил Джони Айву кинетический скроллинг. Идея понравилась, он презентовал её Джобсу, а тот воскликнул: "За этим будущее!"

"В стародавние времена"

Помните, как выглядели смартфоны до появления iPhone 2G? Вот некоторые признаки по тем временам "нереально крутого телефона", который стоил немногим меньше первой "яблочной" модели: торчащие антенны, джойстики, множество кнопок под экраном и иногда над ним, стилусы, выдвижная qwerty-клавиатура. По толщине он был как небольшой книжный томик.

Например, популярной моделью 2007 года считалась Nokia N95. Что записывали ей в плюсы. Например, 2,6-дюймовый дисплей (у первого айфона был 3,5 дюйма). А ещё клавиатура "под сенсор", тогда как у "яблока" был нормальный сенсор: не надо было всё время открывать и закрывать телефон. К тому моменту, правда, пользователи записали это в минусы гаджета.

Почему отстой

Минусов у первого айфона было хоть отбавляй. Особенно в глазах потенциальных клиентов, которые привыкли, что такого рода телефоны устроены по-другому в принципе.

Весил айфон 135 граммов, больше той же "нокии". Двухмегапиксельная основная камера (у "нокии" тогда было пять мегапикселей) и отсутствие фронтальной оптимизма не добавляли тоже. Какое видео — вы вообще о чём? А над отсутствием стилуса и вовсе стали шутить.

Если говорить о сетевых недостатках — аппарат не мог работать в 3G. Кроме того, он очень долго подключался к Сети, на что уходило огромное количество заряда батарейки. Айфон поддерживал Wi-Fi, только для России это было бесполезным преимуществом — ну не были точки доступа тогда распространены.

И ещё у него не было "главного" для многих пользователей того времени — Bluetooth, через который большинство пользователей очень любили передавать файлы.

На айфон невозможно было устанавливать приложения — App Store ещё не существовал. Обоями же мог служить только чёрный фон.

Критика

Всевозможные критики выдвинули два постулата: "телефон нежизнеспособен", "Нокии" и "Мотороле" беспокоиться не о чем.

Одним из критиков первого айфона в России стал известный дизайнер Артемий Лебедев. Правда, то, что сейчас он записывает в плюсы, спустя более десятка лет, кажется, вообще не имеет значения.

— Телефон без кнопок — говно, потому что за рулём уже номер на ощупь не наберёшь. И эсэмэску не отправишь нормально. Остаётся надеяться, что уже разрабатывают подключаемую клавиатуру. В целом ничего особенно нового Apple не представила, кроме скорости и хорошего интерфейса. Функции iPhone (включая тачскрин) многократно перекрываются предложениями других производителей. Единственная действительно хорошая вещь в iPhone — это автоматическое форматирование номеров (типа 212-85-06, а не 2128506, как у всех), — написал тогда Лебедев.

К слову, сам дизайнер уже в следующем году купил новую модель айфона и с тех пор пользуется им постоянно. Правда, мнения о неудобстве набора СМС за рулём остался прежнего.

Заслуженный отдых

Первый айфон нельзя обновить выше iOS 3.1.2. Для владельцев гаджета это стало непреодолимой проблемой. Дело в том, что в июле 2008 года появился App Store. Появилось множество онлайн-магазинов пиратского контента для взломанных телефонов. Однако сервисы быстро совершенствовались и требовали поддержку iOS 4.0, а пиратские в какой-то момент развиваться прекратили.

Когда в том же 2008-м вышел iPhone 3G, "пираты" уже заметно отставали. В итоге первый айфон продержался у пользователей до 2010 года, а после окончательно устарел из-за хрупкости, отсутствия необходимых расширений и ненужности в современных реалиях.


 
Количество просмотров:
153
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.