20 Июля 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Знаменитости
Умер Михаил Державин
10.01.2018

После продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался актер Михаил Державин. Информацию о его смерти подтвердила РБК жена Роксана Бабаян. Державин был одним из ведущих актеров Московского театра сатиры

Скончался ведущий актер Театра сатиры, народный артист России Михаил Державин, сообщает «РИА Новости».

«После продолжительной тяжелой болезни сегодня скончался народный артист России Михаил Державин», — цитирует «РИА Новости» представителя театра.

Эту информацию подтвердила РБК жена Державина Роксана Бабаян. «Да, это действительно так», — сказала она, не уточнив причину смерти.

Певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко в разговоре с РБК назвал Михаила Державина «ярчайшим представителем старой актерской школы». «Это очень печально. Он был человеком достаточно разносторонним, работающим много в кинематографе и на эстраде. Личность была большая. Конечно, для нас для всех, для его знакомых, для его друзей — это большая потеря», — сказал Лещенко.

Бывшая жена Державина Нина Будённая в разговоре с РБК рассказала, что он страдал заболеванием сосудов. «Он утром сегодня умер, в районе 7–8 утра. Очень быстро, буквально в две недели, затух и все. Он болел, последние два дня он был в прострации, практически без сознания», — пояснила она.

Михаил Державин вырос в доме на улице Вахтангова, в соседнем подъезде которого располагается знаменитая «Щука» — Театральный институт имени Бориса Щукина при театре имени Вахтангова. Державин закончил это училище в 1959 году, после чего работал в ​Московском театре им. Ленинского комсомола, в театре на Малой Бронной, но большую часть своей жизни — с 1968 года — служил в Московском театре сатиры, в котором сыграл около 40 ролей.

Всесоюзную славу принесла актеру роль ироничного пана Ведущего в телевизионной юмористической передаче «Кабачок «13 стульев», которая выходила на экраны страны с 1967 по 1980 год.

Особой любовью зрителей были отмечены эстрадные номера, в которых Державин выступал со своим многолетним партнером и другом Александром Ширвиндтом. Державин обладал особенным, утонченным чувством юмора с неизменной долей иронии. Их дуэт с Ширвиндтом отличался особенным артистическим почерком, атмосферой аристократичного и немногословного юмора «по-английски».

После смерти главного режиссера Театра сатиры Валентина Плучека Ширвиндт возглавил этот театр, став его художественным руководителем. За время работы в театре Ширвиндт поставил несколько спектаклей, в которых играл и Державин.

Актер нечасто появлялся на киноэкране, всего он сыграл около 30 ролей, в основном комедийных эпизодов. Самыми популярными его киноработами стали роли в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки» (1979 год, партнерами Державина в этом фильме были Александр Ширвиндт и Андрей Миронов), «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Настоящий мужчина», «Импотент», «Старые клячи».

Державин был награжден рядом правительственных наград: орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы.


 
Количество просмотров:
127
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.